Обыкновенный гоголь


Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula) — птица из семейства утиных, нырковая утка среднего размера с крупной округлой головой, коротким клювом и ярким чёрно-белым оперением.

Обыкновенный гоголь
Гоголи обитают в Европе и Азии, предпочитая селиться в лесной зоне от Скандинавии до Колымы и Камчатки. В западных и центральных регионах европейской части России их можно встретить реже, но они более распространены на Нижней Волге, Урале и в южных областях Сибири.

Гоголь проводит зиму на морских просторах и озёрах у западных берегов Европы, а также на побережьях Чёрного и Каспийского морей. Некоторые особи мигрируют на юг — в Южную и Юго-Западную Азию и Северную Африку.

Отдают предпочтение крупным озёрам, где помимо травянистых и ивовых зарослей есть также значительные участки открытой воды.

Длина тела: 42-50 см
Масса самцов: 0,75–1,25 кг
Масса самок: 0,5–0,88 кг
Размах крыльев: 65-80 см

В брачном наряде селезень выглядит величественно. Его спина тёмная, а на лопатках — чёрно-белые косицы. Голова чёрная с зелёным отливом, а под глазом — круглое белое пятно. Ноги оранжевые с тёмными перепонками.

Самка же имеет светло-серый окрас с белым брюшком и узким белым ошейником. Её голова коричневая, а ноги более блеклые.

У самца короткий чёрный клюв, а у самки — тёмно-серый с оранжевой или жёлтой перевязью у вершины.

Обыкновенный гоголь
Место для гнездования выбирает в дуплах деревьев, расположенных на высоте до 15 метров над поверхностью земли. Обычно такие места находятся рядом с водой.

В качестве места для гнезда птица выбирает естественные полости в стволах осины, ели, дуба, сосны, реже — берёзы. Также она охотно занимает старые гнёзда желны и искусственные дуплянки, которые подвешивают на деревьях или шестах.

В местах гнездования гоголи появляются парами и с середины апреля начинают строить гнёзда.

В начале периода гнездования самка периодически покидает гнездо, чтобы найти корм, прикрывая яйца пухом. Однако в последние 10 дней она проводит на гнезде почти всё время.

Двухнедельные утята уже уверенно плавают и добывают себе пищу без посторонней помощи. Хотя они ещё не могут летать, но уже не нуждаются в постоянном присмотре. Способность к полёту у них появляется только в возрасте 57–66 дней.

Самец остаётся рядом с гнездом в течение первых 7–9 дней, после чего навсегда покидает его и улетает к местам сезонной линьки.

Гоголи — отличные ныряльщики, они питаются разнообразными морскими и пресноводными животными: моллюсками, рачками и личинками насекомых. На пресных водоёмах летом они особенно активно поедают личинок стрекоз и ручейников, которые в большом количестве встречаются в северных озёрах. Зимой они также питаются мелкой рыбой.

Познавательное
Беркут
Беркуты являются самыми крупными из орлов. Беркуты обладают невероятно острым зрением, выслеживая добычу с высоты до 4 км. Рацион питания беркутов -
Возникновение жизни на земле
Для понимания процесса возникновения жизни на Земле, необходимо изучить образование углеводородов и других органических соединений. Они образовались
Домовой сыч
Домовый сыч — хищная птица из рода сычей семейства совиных. Свое название вид получил благодаря тому, что часто селится в человеческих постройках.
Круговорот углерода в природе
Углерод — это ключевой элемент, необходимый для жизни на нашей планете. Он входит в состав многих органических соединений, проявляя удивительную
Круговорот азота в природе
Азот составляет значительную часть атмосферы, достигая 80%. Однако ни животные, ни растения, за исключением некоторых видов, не могут усваивать его в
Кровь - состав, функции и свойства
Процессы обмена веществ, происходящие во всех клетках организма, требуют постоянной доставки питательных веществ и кислорода и своевременного
Зимородок
Зимородок — это яркая птица, которая обитает в вечнозелёных лесах Евразии, Африки, Южной Америки и Австралии. Однако наибольшую популярность этой
Из чего делают пряность шафран и сколько это стоит?
А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка.
Бабочка Медведица Кайя
Медведица Кайя (Arctia caja) - ночная бабочка из подсемейства медведицы в составе семейства Erebidae. Занесена в Красную книгу Москвы.
Дуб - описание, характеристика, интересные факты
Дуб у славян был самым почитаемым деревом, символом центра мира, власти и силы. Иногда его даже называли царским деревом и хозяином леса. В народной
Жук Бронзовка
Бронзовка (Cetonia) — жук из подсемейства Бронзовок, из семейства пластинчатоусых. Жуки получили своё название благодаря металлическому цвету своего
Ушастая сова
Ушастая сова (Asio otus) — это птица из семейства совиных, получившая своё название благодаря пучкам перьев на голове, которые она может поднимать,


Новые публикации
Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий
Карта публикаций