Зимородок


Зимородок — это яркая птица, которая обитает в вечнозелёных лесах Евразии, Африки, Южной Америки и Австралии. В Европе их ареал на севере доходит до юга Скандинавии, в европейской части России - до среднетаежных лесов.

В средней полосе России зимородки появляются в середине весны, в апреле или мае. Как правило, они возвращаются на свои прошлогодние места обитания, и пары воссоединяются. Но иногда они находят себе новых партнёров.

Зимородок
В латинской классификации эти птицы известны как Alcedinidae, а в английском языке их называют kingfisher, что означает «король-рыболов». Такое название связано с их умением ловить рыбу.

В природе существует более 110 видов зимородков.

Большинство представителей семейства — птицы небольших размеров.
Средняя длина тела: 16–20 см
Длина клюва: 4 см
Длина крыльев: 7–8 см
Размах крыльев: до 25–29 см
Вес взрослой особи: 25–45 гр.
Продолжительность жизни: около 15 лет

Зимородок — это птица, которая привлекает внимание своей яркой окраской. Однако, у разных видов она может сильно отличаться.

У большинства представителей этого семейства голова, спина, крылья и хвост окрашены в сине-голубой, фиолетовый или лазурный цвета с металлическим отливом. У некоторых видов преобладает черно-белое и серое оперение, а у кукабары — коричневое.

Брюхо и подхвостье могут быть окрашены от белого до ярко-рыжего цвета.

Наибольшую популярность этой птице принесло не её яркое оперение, а её умение ловить рыбу и необычный способ строительства гнёзд.

Когда птица замечает добычу, она стремительно пикирует вниз и ныряет. При погружении в воду птица закрывает глаза специальной мембраной, которая защищает их от воды, и хватает рыбу на ощупь. Вынырнув, птица возвращается на своё место и с силой бьёт рыбу о твёрдую поверхность.

Название «зимородок» происходит от слова «землеродок», что означает «рождённый в земле». Эти птицы действительно строят свои гнёзда в норах на крутых берегах.

Зимородки предпочитают селиться вблизи водоёмов, особенно на берегах небольших рек. Однако они также могут обитать у озёр и других водоёмов. В местах зимовки их можно встретить вдоль морских побережий.

Зимородки сооружают гнездо в норах, которые находятся в обрывистых берегах. Высота таких нор может варьироваться от полуметра до нескольких десятков метров над уровнем воды.

Зимородки роют норы с помощью своих лап и клювов. Глубина норы обычно составляет от 30 до 100 сантиметров, но иногда может быть больше — до двух метров. В конце норы есть расширение, которое служит гнездовой камерой.
В гнезде обычно 6–7 яиц, которые высиживают оба родителя по очереди в течение трёх недель. При этом ночью всегда на гнезде находится самка.

После вылупления птенцы проводят в гнезде около 25 дней. Когда они подрастают, то начинают сидеть ближе ко входу в нору и выпрашивать еду.

У зимородка очень короткие ноги с четырьмя пальцами. Три из них направлены вперёд и почти полностью сросшиеся, что затрудняет птице удержание на тонких ветках и передвижение по ровной поверхности.

Зимородки — это птицы, которые не обладают певческим талантом, но всё же способны издавать различные звуки. В частности, в период охоты или во время брачных игр. Голос обыкновенного зимородка отличается резкостью и звонкостью.

В конце лета и начале осени зимородки начинают своё путешествие на юг. Практически все птицы, которые гнездятся в нашей стране, отправляются на зимовку: европейские зимородки летят в Африку, а сибирские — в Азию. Исключение составляют только те птицы, которые живут на Северном Кавказе — они обычно остаются зимовать на своих местах.

Познавательное
Как летучие мыши ориентируются в темноте?
Дневное зрение у летучей мыши довольно слабое, а вот в сумерках и ночью животное видит хорошо. Однако искать добычу,определять свое местонахождение и
Какое насекомое самое редкое?
Гигантская уховертка (Labidura herculeana) , обитавшую на острове Святой Елены, считают самым редким насекомым. В последний раз видели в 1965 году,
Бражник Мертвая голова
Мёртвая голова (Acherontia atropos) - ночная бабочка семейств бражников. Грудь бабочки чёрная или синевато-бурая с рисунком охристо-жёлтого цвета,
Обыкновенный гоголь
Обыкновенный гоголь — птица из семейства утиных, нырковая утка среднего размера с крупной округлой головой, коротким клювом и ярким чёрно-белым
Дуриан - полезные и опасные свойства экзотического фрукта
Дуриан — это высокое и толстое малайское дерево с мощными досковидными корнями, его плод знаменит своим запахом — чрезвычайно неприятным, особенно
Нутрия
Нутрия - млекопитающее отряда грызунов. Это удивительные грызуны, ведущие ночной образ жизни и предпочитающие болотистую местность. Нутрии живут в
Какой скорпион самый большой?
Самыми большими скорпионами считаются самцы индо-малайского скорпиона Heterometrus swannerderdami часто бывают более 180 мм в длину, т. е. от
«Прокрустово ложе» - смысл выражения
Прокрустово ложе — это образ, используемый для описания ситуации, когда что-то насильственно подгоняется под заранее определённые рамки. Это
Жук Бронзовка
Бронзовка (Cetonia) — жук из подсемейства Бронзовок, из семейства пластинчатоусых. Жуки получили своё название благодаря металлическому цвету своего
Полярная сова
Полярная сова (белая сова) является представителем рода филинов, который относится к семейству совиных в отряде совообразных. Она обитает в
Филин
Филин (Bubo bubo) — вид хищных птиц из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. В Европейской части России он
Нептун
Нептун — восьмая и самая удаленная планета Солнечной системы. Его масса в 17,2 раза, а экваториальный диаметр — в 3,9 раза больше, чем у Земли.


Новые публикации
Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий
Карта публикаций