Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Усадьба Абрамцево


Усадьба Абрамцево — музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори, в 60 километрах к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Московской области.

С усадьбой связаны многие важные события из нашей культурной истории. Абрамцево было имением сначала Сергея Тимофеевича Аксакова, автора «Семейной хроники», а затем Саввы Ивановича Мамонтова — известного в своё время железнодорожного деятеля и мецената, покровителя искусств. Именно при нём Абрамцево пережило свой особый расцвет.

Мамонтовы приобрели усадьбу в 1870 году, и она оставалась в их семье вплоть до революции. Эти гостеприимные и предприимчивые люди создали вокруг себя целое сообщество выдающихся деятелей русского искусства, которые внесли значительный вклад в его развитие.

усадьба абрамцево
В конце XIX века все новое и свежее в русской живописи, особенно в прикладном искусстве, либо происходило непосредственно из Абрамцева, либо было с ним тесно связано.

Во главе кружка стояли Виктор Васнецов, Василий Поленов и Елена Поленова. Также к кружку были близки Репин (особенно в конце 70-х и начале 80-х годов), Неврев, Антокольский, Суриков, а позднее Серов, Врубель и Коровин.

Здесь Виктор Васнецов создал свои первые сказочные и былинные картины, которые открыли новую страницу в истории русского искусства. Позднее, в 1882 году, он оформил декорации к «Снегурочке» для домашнего театра Мамонтовых, что стало переломным моментом в развитии русского театрально-декоративного искусства.

В этом месте Серов написал свою первую зрелую работу, которая стала лучшей в его творчестве. Это был потрясающий портрет «Девочки с персиками», старшей дочери Мамонтовых, Веры Саввишны, которая позже вышла замуж за Самарина. Этот импрессионистический портрет оставил яркий след в истории русской живописи (1887).

театральная маска врубельТеатральная маска. Начало 1890 г. М.А. Врубель. Майолика

Позже Врубель и Коровин стали активно заниматься прикладным искусством, которое активно развивалось в Абрамцеве. Особенно их привлекали гончарные изделия. В это время, по инициативе Поленовой и Мамонтовой, в мастерских было начато художественное столярное дело по народным образцам. Результатом стала знаменитая «кустарная» мебель в старорусском стиле.

печные изразцыИзразцы с камина. 1890 г. Майолика. М.А. Врубель, К.А. Коровин

Наконец, с Абрамцевым и театральными проектами Мамонтовых, в частности, с мамонтовской оперой в Москве, связано имя молодого Шаляпина. Именно здесь он впервые прославился благодаря своему национальному репертуару. В целом, художественное направление, которое развивалось в Абрамцеве, было отмечено эстетическим национализмом, характерным для 1880-х и 1890-х годов.

Здесь было очень много увлечённых русской художественной стариной людей. Они изучали её образцы и создавали свой собственный стиль, который можно назвать старорусским ренессансом.

Такое место, как Абрамцево, идеально подходило для этого, потому что оно было по-настоящему русским, особенно благодаря своему пейзажу. Гуляя по парку и берегам Вори, можно увидеть ту самую природу, которую Васнецов запечатлел в своей «Алёнушке», а Нестеров — на ранних картинах.

Например, пейзаж, который открывается с места через Ворю, ведущего к усадьбе, стал основой для нестеровского пейзажа на картине «Видение отрока Варфоломея».

Перейдя этот мост и поднявшись на гору, где находится усадебный дом, мы увидим справа на холме, над дорогой, большую зелёную майоликовую скамью — творение Врубеля. Хотя время нанесло ей определённый ущерб, она всё ещё привлекает внимание своими рисунками, среди которых выделяются изображения сирен на задней поверхности.

Главный усадебный дом
Деревянный усадебный дом, построенный в стиле классицизма, был типичным для поместья дворян среднего достатка. С 1843 года здесь жила семья писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, в гостях у которого бывали Николай Васильевич Гоголь, Иван Сергеевич Тургенев, актёр Михаил Семёнович Щепкин и другие известные личности.

Усадьба Абрамцево
В этом доме Аксаков создал свои основные литературные произведения, а Гоголь впервые читал главы из второго тома поэмы «Мёртвые души».

В 1870 году усадьбу приобрёл Савва Иванович Мамонтов — промышленник, меценат и друг художников. Он пристроил нижний этаж с южной стороны и мезонин — с северной. Благодаря этому дому стали часто посещать В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, И.С. Остроухов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель, Ф.И. Шаляпин и многие другие выдающиеся деятели искусства.

В столовой этого дома была создана картина Валентина Александровича Серова «Девочка с персиками» — портрет Веры Мамонтовой.

Студия-мастерская
Мастерская была построенная для занятий скульптурой по проекту В. А. Гартмана (1834-1873) на месте старого аксаковского флигеля, эта мастерская представляет собой редкий сохранившийся памятник архитектуры, созданный одним из самых известных представителей «русского стиля».

Усадьба Абрамцево
Фасады здания пышно украшены сквозной деревянной резьбой, что характерно для работ В. А. Гартмана. В этой мастерской занимались скульптурой такие известные деятели искусства, как С. И. Мамонтов, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, И. Е. Репин и другие.

Внутренние помещения использовались как жилые комнаты для гостей, приезжавших в Абрамцево. Здесь останавливались В. А. Серов, И. С. Остроухов, П. П. Кончаловский и другие выдающиеся личности.

Баня-теремок
Усадьба Абрамцево
Баня, спроектированная архитектором И. П. Ропетом (1844–1908), была построена на месте старой аксаковской бани, которая обветшала. Она представляет собой памятник «русского стиля» и является одним из самых необычных зданий в округе.

Усадьба Абрамцево

Баня практически не использовалась по прямому назначению, а служила гостевым флигелем. За свой необычный облик она получила второе название — «теремок». В 1910–1911 годах здесь останавливалась семья П. П. Кончаловского, а в 1920 году — артист МХАТа А. Л. Вишневский.

Усадьба Абрамцево
Сейчас в здании располагается экспозиция, посвящённая деятельности Абрамцевской столярной мастерской, созданной по инициативе Е. Г. Мамонтовой. Здесь представлены мебель и предметы быта, изготовленные по эскизам Е. Д. Поленовой и других художников.

Церковь Спаса Нерукотворного
Заросший парк Абрамцева пересекают несколько узких и длинных аллей. Одна из них ведёт к небольшой церкви, которая стоит в густом лесу.

Церковь Спаса Нерукотворного
Эта церковь была построена в 1881 году по проекту Мамонтовского кружка художников. Общий план разработал В. Васнецов, частично вдохновившись архитектурой церкви Спаса Нередицкого в Великом Новгороде. Иконостас был создан Поленовым, а вся отделка и детали — другими художниками из кружка.

Церковь Спаса Нерукотворного
В иконостасе можно увидеть несколько выдающихся работ. Слева находится «Богоматерь» В. Васнецова — первое воспроизведение знаменитой картины из киевского Владимирского собора, хотя и меньшего размера, но более цельное и искреннее. Направо — «Нерукотворный Спас» Репина, менее удачный, но также заслуживающий внимания. Также в иконостасе можно увидеть «Благовещение» Поленова.

На правом конце иконостаса находится замечательный «Св. Сергий» В. Васнецова, который открыл новые горизонты в искусстве и оказал большое влияние на своё время. На левом конце — «Св. Николай» Неврева.

Церковь Спаса Нерукотворного
Художественно ценной является работа Е. Д. Поленовой «Св. Фёдор с сыновьями». Пол в церкви был сделан по рисунку Васнецова, как и отделка окон. Изразцовая печь была создана по рисункам Врубеля. Паникадило, хоругви и подсвечники — древне-новгородского образца.

Церковь Спаса Нерукотворного
С левой стороны церкви пристроена небольшая часовня, где погребены сын Мамонтовых, Андрей, даровитый художник, умерший юношей в 1891 году, и сам С. И. Мамонтов, умерший в 1918-м. План часовни был разработан В. Васнецовым в 1891 году, а отделка выполнена из майолики (изразцовая печка работы Врубеля).

Также с левой стороны церкви, под простыми изящными крестами, находятся две могилы: Веры Саввишны Самариной (1875—1907), известной как «Девочка с персиками» Серова, и Е. Г. Мамонтовой (1847—1908).

Избушка на курьих ножках
Избушка на курьих ножках в абрамцево
Недалеко от церкви, на главной аллее парка, можно увидеть необычное сооружение — «избушку на курьих ножках». Она была построена по проекту Виктора Васнецова.

Каменные бабы
На территории усадьбы в разных местах можно увидеть удивительные истуканы, известные как «каменные бабы». Эти необычные скульптуры были привезены С.И. Мамонтовым из Харьковской губернии во второй половине 1870-х годов, в период строительства Донецко-Мариупольской железной дороги.

каменная баба в абрамцево
Культ каменных идолов, или «балбалов», был привнесён половецкими (кипчакскими) племенами, которые в середине XI века переселились из Алтая в приднепровские и донецкие степи. Эти скульптуры были важнейшим элементом погребального обряда и изображали умерших представителей аристократической верхушки — князей, военачальников и их жён.

В опущенных к животу руках статуй располагался ритуальный сосуд для жертвоприношений. Они устанавливались на курганах и в специальных святилищах, выполненных преимущественно из песчаника и известняка.

250-летний дуб
Самое старое дерево на территории усадьбы - Дуб черешчатый или обыкновенный. Его возраст превышает 250 лет, а рост начался примерно в 1770 году.

дуб в абрамцево
Окружность ствола дуба составляет более 4,5 метров, а высота — более 30 метров. Это живое дерево является свидетелем многих исторических событий, происходивших в Абрамцеве.

Абрамцевские дубы были запечатлены на картинах известных художников, таких как В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, Е. Д. Поленова, И. С. Остроухов, В. А. Серов, П. П. Кончаловский и другие.

Литература: П. Перцов. "Усадебные экскурсии". 1925 г.


Московский регион

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Дмитровский кремль - частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века, расположенная в городе Дмитров Московской области, являлась резиденция удельных князей Дмитрова. В настоящее время на

Дмитровский Кремль

Приокско-Террасный заповедник - государственный природный биосферный заповедник в Подмосковье, расположенный недалеко от реки Ока в местечке Данки Серпуховского района. Заповедник один из самых

Приокско-Террасный заповедник

Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского боя бригадой 3 пехотной дивизии (полки Ревельской

Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери расположена в старинном села Софрино и является памятником русской архитектуры конца XVII века. Церковь воздвигнута на высоком подклете и состоит из

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Александро-Невский женский монастырь основан калязинским купцом Иваном Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семейства, которое произошло в результате железнодорожной

Александро-Невский женский монастырь в Маклаково

Церковь похвалы Пресвятой Богородицы находится на территории бывшей Усадьбы Ратмино в городе Дубна Московской области. Является памятником истории и архитектуры XVIII-XIX веков.

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Абрамцево — музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори, в 60 километрах к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Усадьба Абрамцево

Донской ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви основан в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.В Большом Соборе Донского

Донской монастырь в Москве

Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский мужской монастырь основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским. Основатель и первый игумен обители

Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде

Впервые в документах церковь на этом месте упоминается в конце XVI века. В 1618 году, во время осады города Рузы поляками, был разрушен посад города со всеми храмами, включая храм великомученика

Храм Димитрия Солунского в Рузе

Архангельский собор Московского Кремля являлся родовым некрополем, где начиная с XIV века хоронили представителей династий Рюриковичей и Романовых. Захоронения в Соборе совершали с 1340 по 1730 год.

Архангельский Собор Московского Кремля
Новые публикации
Содержание: