Грузовой автомобиль ГАЗ-АА «Полуторка»
ГАЗ-АА (известный как «Полуторка») — советский среднетоннажный грузовой автомобиль, выпускавшийся сначала в Нижнем Новгороде (1932 год), а затем на Горьковском автозаводе. Автомобиль имел грузоподъёмность 1,5 тонны (1500 кг), по которому и получил свое народное название «полуторка».
В основу этой модели лёг американский грузовик «Форд-АА» образца 1930 года, но впоследствии он был перепроектирован по чертежам отечественных специалистов.
В годы Великой Отечественной войны автомобиль ГАЗ-АА стал одним из важнейших средств на передовой. Он доставлял подкрепление и снаряды, буксировал орудия, служил санитарным транспортом, а также был незаменим на «дороге жизни» — по этому маршруту в блокадный Ленинград доставляли хлеб.
«Полуторка» прошла через все испытания и невзгоды войны, доказав свою прочность и надёжность. Этот автомобиль стал одним из символов победы в Великой Отечественной войне, наравне с
танком Т-34 и
БМ-13 «Катюшей».
Технические характеристики автомобиля ГАЗ-АА:Экипаж: 2 человека
Масса: 1810 кг
Грузоподъемность: 1500 кг
Колесная формула: 4х2
Мощность двигателя: 40 л.с.
Коробка передач: 4 – вперед, 1 – назад
Скорость по шоссе: до 70 км/ч
Запас хода по шоссе: 215 км
Выпущено: 985 000 машин
В основе автомобиля лежала прочная лонжеронная рама, на которой крепились кузов и кабина.
Рядный четырёхцилиндровый двигатель ГАЗ-АА мощностью 42 лошадиных сил был надёжным и неприхотливым в эксплуатации. Он мог работать на низкооктановых сортах бензина и даже на керосине.
Трансмиссия была представлена сухим однодисковым сцеплением и четырёхступенчатой коробкой передач. Подвеска была зависимой: передние колёса подвешивались на поперечной полуэллиптической рессоре с толкающими штангами, которые передавали нагрузку на раму, а задние — на двух продольных кантилеверных рессорах без амортизаторов.
В 1938 году «Полуторки» получили более мощный двигатель, надежный кардан, новый рулевой механизм и обозначение ГАЗ-ММ.