Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Тяжелый танк ИС-3


ИС-3 - советский тяжелый танк, разработанный в 1944-1945 года в Челябинске опытном заводе №100 под руководством ведущего конструктора М. Ф. Балжи. В производство ИС-3 был запущен в мае 1945 года и не успел принять участие в боевых действиях. Всего было выпущено 1170 танков ИС-3.
Тяжелый танк ИС-3Тяжелый танк ИС-3М

При разработке нового танка ИС-3 были учтены все боевые повреждения, полученные танками в ходе Курской битвы. Особое внимание учитывалось массовое поражение лобовых элементов корпуса и башни. Было принято решение на базе танка ИС-2 проработать новую конструкцию башни и корпуса для придания обтекаемой формы и изменить наклон броневой защиты.

По сравнению с ИС-2 новый танк имел улучшенное бронирование, сокращенную площадь лобовой брони и более низкий силуэт.

Однако при проектировании ИС-3 был допущен ряд просчетов - выход из строя двигателя, коробки передач, элементов бронекорпуса в районе моторно-трансмиссионного отделения и другое. С учетом этих недостатков в 1948-1952 годах все танки ИС-3 были подвергнуты модернизации и переделкам.

С июня 1949 года были проведены мероприятия по улучшению конструкции танка ИС-3. Так на модернизированном танке ИС-ЗМ были установлены новый двигатель, радиостанция, приборы ночного видения механика водителя, а также увеличена жесткость корпуса и днища, под башней установлен люк. Всего было выпущено 2311 танков ИС-3М.

7 сентября 1945 года один танковый полк, на вооружении которого состояли ИС-3, принял участие в параде частей Красной Армии в Берлине в честь победы над Японией. Это произвело сильное впечатление на западных военных. Уже через несколько лет конструкции зарубежных боевых машин стали похожи на ИС-3.

Единственным случаем боевого применения танков ИС-3М Советской Армии стали события 1956 года в Венгрии, в ходе которых они применялись в городских боях. Согласно опубликованной статистике лишь одна машина считалась безвозвратно потерянной.

100 танков ИС-3М были переданы армии Египта, которые вступили в бой в июне 1967 года, во время «шестидневной войны» с Израилем.

Технические характеристики танка ИС-3М:
Экипаж: 4 человека (командир, заряжающий, наводчик, механик-водитель)
Боевая масса: 49 тонн
Длина корпуса: 9850 мм
Ширина: 3090 мм
Высота: 2450 мм
Клиренс: 450 мм
Двигатель: дизель В-54К-ИСЗ, V-образный, 12-цилиндровый, четырехтактный, жидкостного охлаждения,
Мощность двигателя: 520 л.с.
Максимальная скорость по шоссе: 40 км/ч
Максимальная скорость по пересеченной местности: 20 км/ч
Запас хода по шоссе: 450 км
Запас хода по пересеченной местности: 150 км
Бронирование - лоб корпуса/борт корпуса/корма корпуса/башня: 120 мм / 90 мм / 60 мм/ 75- 230 мм
Преодолеваемый подъем: 320
Преодолеваемая стенка: 1,0 м
Преодолеваемый ров: 2,5 м
Преодолеваемый брод: 1,1 м

Вооружение танка ИС-3М:
122-мм пушка Д-25Т с боекомплектом 28 выстрелов
12,7-мм пулемет ДШК с боекомплектом 250 патронов
7,62-мм пулемет ДТ с боекомплектом 950 патронов

Танк ИС-3 являлся базовой конструкцией тяжелых танков и имел классическую компоновку: в кормовой части располагалось моторно-трансмиссионное отделение, в лобовой части - отделение управления, в средней части - а боевое отделение.

Корпус танка сваривался из катаных броневых листов толщиной от 20 до 120 мм. Лобовые листы корпуса устанавливались с двойным наклоном под большим углом к вертикали. Механик-водитель размещался впереди на оси машины, с минимальным комфортом в ограниченном пространстве. За его сиденьем в днище находился запасной люк.

Башня танка ИС-3 имеет каплевидную приплюснутую полусферическую форму и изготавливалась путем цельной фасонной отливки из гомогенной броневой стали. В крыше башни имелся большой овальный люк, закрываемый двумя крышками. В правой крышке закреплялся смотровой прибор заряжающего, в левой - располагался командирский люк наблюдения, закрытый круглой вращающейся крышкой, в которой находился смотровой прибор командира.

Механизм поворота башни - планетарный, с ручным и электрическим бесступенчатым приводами. Электропривод был оборудован системой командирского управления - командир мог, удерживая цель в поле зрения своего смотрового прибора, нажать на кнопку, установленную на приборе, и повернуть башню в заданном направлении по кратчайшему пути. При совпадении линии визирования с осью канала ствола башня останавливалась.

Ходовая часть ИС-3 состояла из шести опорных катков с внутренней амортизацией на борт, трех поддерживающих катков, ведущего колеса заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (цевочное зацепление) и направляющего колеса. Подвеска опорных катков - индивидуальная торсионная.

В состав трансмиссии танка входили многодисковый главный фрикцион сухого трения, восьмискоростная коробка передач с демультипликатором, планетарные механизмы поворота и бортовые передачи.

Экспонат - ЦВППКиО ВС РФ "Патриот", Московская область, Одинцовский район, 55 км Минского шоссе
Вооружение второй мировой войны