Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Пистолет-пулемет Судаева ППС-43


7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС) — варианты пистолета-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны.

Пистолет-пулемёт производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта. Во время проектирования этого оружия на вооружении Красной Армии состоял знаменитый ППШ-41, зарекомендовавший себя эффективным в бою и технологичным в производстве. Но у ППШ были не только преимущества, но и недостатки, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов.

В результате, в 1942 году был объявлен конкурс на более легкий, компактный и дешевый в производстве пистолет-пулемёт, но не уступающий по характеристикам пистолету-пулемёту конструкции Шпагина.

Первые пистолеты-пулемёты прошли полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато их серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе. В конце 1942 года пистолет-пулемёт был принят на вооружение под наименованием ППС-42.

В следующем, 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь).
Всего до прорыва блокады в январе 1944 г. было выпущено 46 572 шт. ППС обеих модификаций.

Пистолет-пулемёт Судаева обр. 1943 г. производился в СССР с 1943 по 1945 г. В общей сложности было выпущено порядка 500 тыс. единиц ППС обеих модификаций.

В 1944 году на заводе Tikkakoski под маркой m/44 был начат выпуск 9-мм модификации ППС-43 (под патрон 9×19 мм «Люгер»), использовавшая магазины от Suomi KP/31. Всего было выпущено около 10,4 тыс. шт. таких пистолетов-пулемётов. 

Тактико-технические характеристики ППС
Модель:обр. 1942 годаобр. 1943 годаm/44
Производитель:Сестрорецкий оружейный заводTikkakoski
Патрон: 7,62×25 мм ТТ9×19 мм Parabellum
Калибр:7,62 мм9 мм
Вес без патронов:3,155 кг2,9 кг
Вес с патронами:3,63 кг3,67 кгн/д
Длина:910 мм
(со сложенным прикладом 640)
831 мм
(со сложенным прикладом 616)
830 мм (со сложенным прикладом 620)
Длина ствола:272 мм251 мм250 мм
Количество нарезов в стволе:4 правостороннихн/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):н/д
Принцип действия:Свободный затвор
Скорострельность:700 выстрелов/мин600 выстрелов/мин
Предохранитель:Флажковый
Прицел:Мушка с намушником и целик, регулируемый по дальности
Эффективная дальность:200 м150 м
Прицельная дальность:350 м200 м
Начальная скорость пули:500 м/сн/д
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:3520, 50, 40, 71
Годы производства:1942–19431943–19451944–?

ППС — пистолет-пулемёт типичной для этого класса оружия конструкции. 
Автоматика работает за счёт отката массивного затвора под действием отдачи при выстреле. Ствол запирается свободным затвором под действием возвратной пружины, сжатой при откате затвора. Стрельба ведётся с заднего шептала. Режим огня — только автоматический, режим одиночного огня отсутствует. Возвратно-боевая пружина надета на направляющий стержень, который вставляется в отверстие с тыльной стороны затвора слева вверху. Рукоятка затвора расположена справа.

В соответствии с военным временем, исполнен довольно грубо и в целом неэстетично. Состоит из ствола, штампованной стальной ствольной коробки, соединённой с кожухом ствола клёпкой и сваркой, рукоятки управления огнём и приклада. Нижняя часть кожуха шириной 20-13 мм открыта на всю его длину.

Для улучшения кучности стрельбы в дульной части ствола на кожухе расположен дульный тормоз-компенсатор. Прицельное приспособление состоит из мушки и прицела с перекидным целиком. Целик имеет две фиксированные позиции — 100 и 200 м, обозначаемые числами 10 и 20. Ведение огня в положении «20» возможно до 300 м.

Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. При сдвиге его назад он блокирует спусковую тягу и поднимает планку с вырезами, блокирующими рукоятку взведения, жёстко соединённую с затвором, и в спущенном, и во взведенном положении. В переднее — боевое — положение предохранитель переводится указательным пальцем. В некоторых модификациях при необходимости блокировки взведённого затвора рукоятка взведения может быть заведена в дополнительный поперечный паз на ствольной коробке. В таком положении взведённый затвор не может сорваться самопроизвольно даже при падении оружия или сильном ударе.

Благодаря длинному ходу подвижных частей ППС имеет сниженный, по сравнению с ППШ, темп стрельбы. Можно вести стрельбу даже одиночными выстрелами, плавно нажимая и быстро отпуская спуск.

Питание ППС-42/43 производится из коробчатого (секторного) магазина, ёмкостью 35 патронов, вставляемого в приёмник (горловину), который снабжен защелкой с предохранительной скобой, предотвращающей случайное извлечение магазина. Магазин имеет выход в два ряда, что повышает безотказность действия и упрощает наполнение магазина. У ППШ магазин имеет выход патронов в один ряд; кроме того, магазин ППШ имеет в верхней части направляющую обойму, необходимую для установки в разъём для «дисков».

Приклад металлический, складной, складывается на ствольную коробку. При неполной разборке спусковая коробка откидывается вниз относительно ствольной коробки, вращаясь на скрепляющей оси перед горловиной магазина. 

В модели ППС-43 крепление возвратно-боевой пружины к направляющему стерженю выполнено с помощью специального упора. Стержень удлинен, смещен влево и проходит сквозь фрезерованный паз в левой нижней части затвора, при этом его передний торец стал выполнять и функцию отражателя, переставшего быть отдельной деталью. Была снижена масса затвора с 570 г до 550 г, уменьшена длина ствола с 272 мм до 251 мм, длина приклада уменьшена с 245 мм до 230 мм. Кроме того, улучшены рукоятка взведения, флажок предохранителя, защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка были объединены в одну деталь.

Изменено крепление приклада. Головка защелки приклада вынесена над ствольной коробкой в задней ее части. Пистолетная рукоятка улучшенной формы обеспечивает достаточно удобное управление оружием при стрельбе как с откинутым, так и со сложенным прикладом.

Вес ППС-43 с полным боекомплектом (шесть снаряжённых магазинов) составляет 6,72 кг, что меньше веса пистолета-пулемёта Suomi KP/31 с одним 100-патронным магазином. Выпущенная из ППС пуля сохраняет убойную силу на дистанции до 800 м. Наиболее эффективно ведение огня короткими очередями (2-5 выстрелов), при стрельбе длинными очередями увеличивается рассеивание.

Наиболее существенная особенность ППС — простота конструкции и технологичность изготовления. Он практически полностью собирается из штампованных деталей, соединяемых сваркой и заклёпками. Расход материалов на единицу ППС втрое меньше, чем на единицу ППШ-41.  
Вооружение второй мировой войны

Infantry Tank Mk.lll «Valentine II» (Mk.lll «Валентайн II») - британский пехотный танк периода Второй мировой войны, спроектированный фирмой Vickers-Armstrongs в 1938 году. Танк поставлялся в СССР и

Пехотный танк Mk.lll  «Valentine II»

ППШ-41 – пистолет-пулемет системы Шпагина под патрон 7,62 мм, разработанный и принятый на вооружение Красной Армии в конце 1940 года. Отличался высокой надежностью и скорострельностью. Простота

ППШ-41

У-2 (По-2 с 1944 года ) — советский многоцелевой биплан, созданный под руководством Н.Н. Поликарпова. С началом Великой Отечественной войны самолет хорошо справился с новыми боевыми заданиями.

Биплан У-2 (ПО-2)

41М Turan II - венгерский средний танк времен Второй мировой войны, созданный на основе чешского танка Т-21, конструкция которого подверглась некоторой модернизации и изменениям. Были установлены

Средний танк 41М Turan II

Ил-2 - советский штурмовик времен Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством С.В. Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории авиации, было выпущено более 36 тысяч штук.

Ил-2

М24 «Chaffee» - американский легкий танк времен Второй мировой войны. Принят на вооружение в сентябре 1943 года. Выпускался серийно с апреля 1944 года до августа 1945 года фирмами АТС и Cadillac.

Легкий танк М24 «Chaffee»

Т-60 - советский легкий танк периода Второй мировой войны был разработан на основе плавающего танка Т-40. Главным достоинством танка Т-60 была простота конструкции, что давала возможность

Легкий танк Т-60

Пистолет-пулемет модели MP-38 и MP-40 (Maschinenpistole) разработаны немецким конструктором Генрих Фольмер и состоял на вооружение вермахта и СС во время Второй мировой войны. MP-40 явился

Пистолет-пулемет MP-38/MP-40

Танк "ИС-3" - советский тяжелый танк. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин". Разработка танка "ИС-3" началась летом 1944 года. Башня ИС-3 имеет каплевидную форму и представляла собой цельную

Танк "ИС-3"

FG 42 ( Fallschirmjägergewehr 42) — немецкая автоматическая винтовка времён Второй мировой войны образца 1942 года. Разрабатывалась специально для десантников люфтваффе. Толчком к созданию новой

FG 42

ИС-3 - советский тяжелый танк, разработанный в 1944-1945 года в Челябинске опытном заводе. Танк ИС-3 имеет классическую компоновку с каплевидной башней из гомогенной стали. На вооружении танка стоит

Тяжелый танк ИС-3

MG 42 ( Maschinengewehr 42) — немецкий единый пулемёт. Разработан фирмой Metall- und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß в 1942 году. Пулемёт был принят на вооружение вермахта в 1942 году, и запущен в

Пулемет MG 42
Новые публикации