Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Легкий танк БТ-7М


БТ-7М - советский колёсно-гусеничный легкий танк периода 1930-1940-х годов. Является модификацией танк БТ-7. Первый серийный дизельный танк СССР.
Легкий танк БТ-7МРазработан в 1938 году. Выпускались серийно до сентября 1940 года, параллельно с новым танком Т-34. После этого все ресурсы предприятия были перенаправлены на производство Т-34. Всего было выпущено 700 танков БТ-7М.

Основное отличие заключалось в установке на танк вместо авиационного двигателя М-17Т дизельного двигателя В-2 мощностью 500 л.с.

Жесткость корпуса БТ-7М повысили за счет установки раскосов, в днище появился подмоторный люк.

БТ-7 стал одним из первых советских танков с наклонной броней. Это решение было не случайным: такая конструкция увеличивала толщину брони без роста массы и повышала вероятность рикошета снарядов.
Легкий танк БТ-7МТактико-технические характеристики БТ-7М:
Экипаж: 3 человека
Боевая масса: 14,65 тонн
Длина: 5660 мм
Ширина: 2290 мм
Высота: 2420 мм
Двигатель: дизельный В-2, мощность 500 л. с.
Броня:
Лоб корпуса: 20 мм
Борт, корма: 13 мм
Крыша: 10 мм
Днище: 6 мм
Щиток механика-водителя: 20 мм
Башня: 15 мм
Удельное давление на грунт: 0,9 кг/см
Скорость (по шоссе) на колесах: 86 км/ч
Скорость (по шоссе) на гусеницах: 62 км/ч
Запас хода (по шоссе) на колесах: 700 км
Запас хода (по шоссе) на гусеницах: 600 км
Высота преодолеваемой стенки: 0,75 м
Ширина преодолеваемого рва: 2,50 м
Глубина преодолеваемого брода: 1,20 м

БТ-7М в основном использовался как кавалерийский танк, предназначенный для быстрых рейдов и ударов по тылам. Из-за высокой скорости движения и несовершенства прицелов, стрельба в движении была малоэффективной. Поэтому часто использовался метод «остановись — выстрели — двигайся».

Вооружение танка БТ-7М:
  • 1 х 45-мм пушка Л-10 обр.1934 г. с боекомплектом 188 выстрелов. Являлась дальнейшим развитием уже известной в СССР 45-мм пушки М-37 (20-К), но с удлинённым стволом и улучшенными баллистическими характеристиками.
  • 2 х 7,62-мм пулеметов ДТ с боекомплектом 2394 патронов. Спаренный с пушкой — для прицельной стрельбы и лобовой пулемёт — устанавливался в передней части корпуса для обороны от пехоты.
Углы вертикального наведения от -5° до +37° — позволяли стрелять как по наземным, так и по воздушным целям. Вращающаяся башня беспечивала круговой обстрел без поворота корпуса танка.

45-мм пушка могла уверенно пробивать броню большинства иностранных танков тех лет (например, немецкий легкий танк Panzerkampfwagen I и Panzerkampfwagen II, английские «Виккерс» и французский легкий Renault R-35).

К началу Великой Отечественной войны в 1941 г. вооружение танка БТ-7М стало морально устаревать и уже не могло эффективно противостоять средним танкам противника (средний танк Panzerkampfwagen III и IV), у которых лобовая броня превышала 50 мм. Пушка Л-10 имела недостаточную мощность для борьбы с новыми танками, особенно на дистанциях свыше 500 метров.

БТ-7 пытались модернизировать и устанавливали более мощные пушки (76-мм ЗиС-3), что требовало полной переработки башни и было нереально на практике. В опытных образцах испытывались огнеметы вместо спаренного пулемёта — такие машины получили обозначение ХТ-26.

Легкий танк БТ-7М
Танк БТ-7М стал завершением линейки БТ. Его ключевым отличием от предшественника БТ-7 стало использование дизельного двигателя В-2 вместо карбюраторного М-17. Разработка и внедрение специализированного танкового дизеля заняли у нашей страны долгих семь лет.
дизельный двигатель В-2Дизельный двигатель В-2

Танк БТ-7М, как и другие модели серии БТ, имел колёсно-гусеничный ход.Это позволяло ему легко передвигаться как на колёсах, так и на гусеницах. На дороге он был быстрым, а в бою — маневренным.

танк БТ-7М на колесном ходуТанк БТ-7М на колесном ходу

Переход с гусеничного на колёсный ход был одной из уникальных особенностей серии БТ. Это была попытка объединить высокую мобильность бронетехники на дорогах и проходимость на бездорожье. ри движении на колёсах снижалась нагрузка на трансмиссию и расход топлива. Вместе с тем, переход на колесный режим занимал много времени, что в боевой обстановке часто делало его невозможным.

Гусеницы представляли собой замкнутые ленты, которые можно было снять вручную. Для этого требовалось от 30 минут до часа — всё зависело от навыков экипажа и условий. После снятия гусеницы укладывали на держатели на корпусе либо перевозили на прицепе.

танк БТ-7М на колесном ходу
На ранних моделях нужно было вручную переключать передачу крутящего момента с ведущих колёс на гусеницы и обратно. В более поздних версиях конструкция стала проще: теперь это можно было сделать быстрее, например, через систему муфт.

Танк мог двигаться только на четырёх колёсах: два ведущих были сзади, а два передних — поворотными. Управление стало напоминать вождение автомобиля, но с характерной жёсткостью хода.

Танки

Танк Т-55А разработан на базе танка Т-55 в 1962 году в Омске. На вооружение принят в 1962 году. Серийное производство организовано в 1962-1979 годах на заводе в Омске. Отличался от танка Т-55 установкой противорадиационных материалов и отсутствием

Танк Т-55А

Российский основной боевой танк. Принят на вооружение в 1992 году. Является глубокой модернизацией Т-72.

Танк Т-90 (Россия)

K1 - основной боевой танк Южной Кореи, как вариант американского танка M1 «Абрамс». Производился серийно с 1985 до 2010 года. Выпущено К1 - 1027 машин,К1А1 - 484 машины.

Танк К-1 (Ю.Корея)

AMX-56 «Леклерк» (AMX-56 Leclerc) — французский современный основной боевой танк. Создан концерном GIAT (ныне Nexter) в 1980-е годы для замены устаревшего танка AMX-30. Серийное производство начато в 1992 году. По состоянию на 2010 год, дальнейшее

Танк AMX-56 «Леклерк» (Франция)

Т-62 - советский средний танк, созданный на базе танка Т-55, предназначен для поражения бронированной техники, огневых средств и живой силы противника на поле боя.

Средний танк Т-62

Т-80 - советский основной боевой танк. Впервые в мире на танке Т-80 установлен двигатель с единой газотурбинной силовой установкой. Состоит на вооружении армии СССР с 1976 года. Было выпущено около 6 500 машин.

Танк Т-80 (Россия)

Танк "Леопард 2" (Leopard) — немецкий основной боевой танк.Сейчас произведено более 3700 танков этого типа, которые стоят на вооружении армий Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании, Греции, Турции и других стран.

Танк "Леопард 2" (Германия)

Танк Т-54Б является модификацией семейства танков Т-54, созданного в период 1947-1956 года. Он был разработан в 1956 году в Нижнем Тагиле конструкторским бюро во главе с Ж.Н. Карцевым. Серийное производство было организовано в 1957-1959 годах на

Танк Т-54Б

БТ-5 — это советский лёгкий танк, который мог передвигаться как на гусеницах, так и на колёсах. Он был частью семейства быстроходных танков (БТ). Танк предназначался для оснащения механизированных и танковых корпусов Рабоче-Крестьянской Красной

Колесно-гусеничный танк БТ-5

Советский колёсно-гусеничный легкий танк периода 1930-1940-х годов. Является модификацией танк БТ-7. Первый серийный дизельный танк СССР. Выпускались серийно до сентября 1940 года, параллельно с новым танком Т-34. После этого все ресурсы предприятия

Легкий танк БТ-7М

Т-35А - единственный в мире серийный пятибашенный танк тяжелый советский танк, предназначенный для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Т-35 состояли на вооружение тяжелых танковых бригад резерва

Танк Т-35А

Т-14 "Армата" – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. По мнению военных экспертов, «Армата» – новое слово в танкостроении, не имеет аналогов в мире. Это принципиально новая и полностью российская разработка.

Т-14 "Армата"


Новые публикации

Навигация по сайту: