Жуковский Николай Егорович - «отец русской авиации», основоположник современной гидро- и аэромеханики.
![жуковский]()
Николай Егорович Жуковский родился 5 (17) января 1847 году в сельце Орехово Владимирской губернии в семье местного помещика штабс-капитана Егора Ивановича Жуковского, инженера путей сообщения.
В 1868 году Николай Жуковский окончил физико-математический факультет Московского университета, получив специальность в области прикладной математики.
С 1870 года он преподавал физику во 2-й московской женской гимназии, в 1872 году стал преподавателем математики в Императорском московском техническом училище (ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана), а в 1874 году получил звание доцента по кафедре аналитической механики. В этом учебном заведении он работал до конца своих дней.
В 1898 году в своей речи “О воздухоплавании” он предсказывал: “Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы. Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума”.
В 1880-е годы Жуковский начал проявлять интерес к авиации. К тому времени он уже был известным учёным и читал лекции по механике в лучших университетах страны.
Николай Егорович уделял много времени изучению динамики полёта птиц и в 1892 году пришёл к выводу о том, что позволяет птицам летать. Он доказал, что человек, используя специальный летательный аппарат, также может подняться в воздух.
В 1902 году в лаборатории механики Московского университета под руководством учёного была создана первая в России и одна из первых в мире аэродинамическая труба закрытого типа.
По инициативе Жуковского был разработан и построен аппарат для тестирования самолётных пропеллеров. В 1904 году под его руководством в посёлке Кучино, расположенном недалеко от Москвы, был основан первый в Европе аэродинамический институт.
С 1913 года Николай Жуковский начал преподавать на курсах для лётчиков. В годы Первой мировой войны (1914–1918) учёный и его ученики читали лекции по баллистике и воздухоплаванию на курсах для добровольцев-лётчиков, а также занимались теорией бомбометания.
Под руководством Жуковского было создано Авиационное расчётное и испытательное бюро, которое занималось расчётами и испытаниями самолётов, а также исследованием их лётных качеств и прочности.
Могила Н.Е. Жуковского в Донском монастыре Москва17 марта 1921 года Николай Жуковский скончался в санатории «Усово» под Москвой. Его похоронили на Донском кладбище
Донского монастыря в Москве.
Николай Жуковский был награжден
орденом Св. Владимира,
орденом Св. Анны и
орденом Св. Станислава.