Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Многомоторный самолет "Русский Витязь"


«Русский витязь» — первый в мире четырёхмоторный самолёт, созданный в 1913 году русским авиаконструктором Игорем Ивановичем Сикорским. Он стал основоположником тяжёлой авиации и прототипом для знаменитого бомбардировщика «Илья Муромец».
русский витязьЛетно-технические характеристики самолета "Русский витязь":
Экипаж: 3 человека
Пассажировместимость: 4 человека
Размах верхнего крыла: 27 метров
Размах нижнего крыла: 20 метров
Общая площадь крыльев: 125 м2
Длина самолета: 20 метров
Высота самолета: 4 метра
Максимальная скорость: 100 км/ч
Максимальная взлетная масса с грузом и пассажирами: более 4 тонн

Первый полёт самолёт совершил 10 (26) мая 1913 года. Изначально он назывался «Гранд» или «Большой Балтийский», но позже получил имя «Русский витязь».

Выпуск «Русского витязя» стал важным этапом в развитии авиации. По грузоподъёмности он превосходил все летательные аппараты того времени. Этот самолёт стал родоначальником нового направления в авиации — тяжёлого самолётостроения. Он дал начало созданию многомоторных гигантов, которые используются в авиации до сих пор: от пассажирских авиалайнеров до тяжёлых бомбардировщиков и транспортных самолётов.
русский витязьСамолет «Русский витязь»

«Русский витязь» представлял собой четырёхмоторный многосекционный биплан. Конструкция его фюзеляжа была выполнена в виде прямоугольной рамы, обшитой фанерой.

В самолёте было две пассажирские кабины, оснащённые отсеком для хранения запасных частей. В передней части кабины располагалась открытая площадка с прожектором и пулемётом.

Этот самолёт установил несколько мировых рекордов.

2 августа 1913 года был зафиксирован мировой рекорд по длительности полёта — 1 час 54 минуты. Скорость «Русского витязя» достигала примерно 100 км/ч, а его грузоподъёмность составляла до 737 кг.

«Русский витязь» вызвал большой интерес в военных кругах. Император Николай II выразил желание лично осмотреть аэроплан.

Для этого И. И. Сикорский перелетел на своём самолёте в Красное Село и совершил посадку на военном поле, рядом с Царской ставкой. Император внимательно осмотрел самолёт и побеседовал с конструктором.

После осмотра император остался доволен и выразил благодарность молодому изобретателю. В качестве подарка И. И. Сикорский получил часы с репетиром. Этот подарок был для него очень ценен.

11 сентября 1913 года, когда Игорь Сикорский готовил свой самолёт к очередному полёту, над аэродромом пролетал пилот Габер-Волынский на «Меллер-II». С его самолёта сорвался двигатель, который нанёс серьёзные повреждения коробке крыльев «Русского витязя».

После этого инцидента было решено не восстанавливать самолёт.

Ободрённый успехом, И. И. Сикорский приступил к созданию нового самолёта, который стал дальнейшим развитием «Русского витязя». Этот самолёт получил название «Илья Муромец» (С-22).

«Русский витязь» продемонстрировал, что можно строить большие самолёты с несколькими двигателями. Это открытие стало основой для развития дальней авиации, а также создания транспортных и пассажирских самолётов.

Литература: Великая война в образах и картинах под ред. Ив. Лазаревского. Вып. 7 Москва: издание Д.Я. Маковскаго, 1915
Самолеты

Дуглас ДВ-7 (А-20) (Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston) - американский средний бомбардировщик времен Второй мировой войны.

Бомбардировщик А-20 "Бостон"

Ли-2 (ПС-84) - советский поршневой пассажирский и военно-транспортный самолёт средней дальности времён Второй мировой войны.

Военно-транспортный самолет Ли-2 (ПС-84)

АН-2 - советский многоцелевой самолет. Используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, учебный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран. Может взлетать и

Самолет АН-2

F-15 - американский всепогодный тактический истребитель четвертого поколения. Исследования по созданию истребителя F-15 начались в США в ноябре 1965 года. Экспериментальный образец F-15A был выпущен

F-15

Р-5 - советский двухместный самолёт-разведчик конструкции Н.Н. Поликарпова.

Самолет-разведчик Р-5

МиГ-25 - советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения. Самолёт представляет собой двухкилевой моноплан с верхним расположением трапецевидного крыла, двумя

МиГ-25

МИГ-35 - российский многофункциональный истребитель поколения «4++». Предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным

МИГ-35

Ту-22 - советский сверхзвуковой дальний тяжелый самолет конструкции КБ Туполева, созданный как замена самолёту Ту-16.

Сверхзвуковой дальний самолет Ту-22

И-15 - советский одномоторный истребитель-полутораплан, созданный в 1933 году в Конструкторской бригаде под руководством авиаконструктора Н.Н. Поликарпова.

Истребитель И-15

Ту-160 "Белый лебедь" — дальний стратегический бомбардировщик России. Ту-160 имеет крыло изменяемой стреловидности, также это самый быстрый тяжёлый бомбардировщик, он способен развивать сверхзвуковую

Ту-160

Фронтовой самолет разведчик Су-24 может выполнять всепогодную комплексную воздушную разведку днем и ночью в широком диапазоне высот и скоростей на глубину до 400 км за линией боевого соприкосновения.

Фронтовой бомбардировщик Су-24

ТУ-16 - первый советский серийный реактивный дальний бомбардировщик с турбореактивным двигателем и стреловидным крылом.

Дальний бомбардировщик ТУ-16
Новые публикации
Содержание: