19 марта 1969 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании в составе Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) - кузницы сил специального назначения
КГБ СССР.
![КУОС]()
Высшее политическое руководство СССР принимало это решение, исходя из того, что в условиях «холодной войны» вокруг границ страны было создано более пятисот военных баз США и НАТО, направленных на перевод конфликта в горячую фазу. Тогда возникал вопрос: кто должен был противостоять этой угрозе? И очевидно, что армия для этого не подходила.
В основу был положен опыт 4-го управления
НКВД СССР (разведывательно-диверсионного), в оперативном подчинении которого находилась знаменитая Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Это было самое эффективное воинское формирование в годы Великой Отечественной войны, представлявшее собой кадровый резерв для проведения спецопераций в тылу противника.
Слушатели КУОС также были готовы к действиям в особый период.
Первым начальником КУОС стал
Григорий Иванович Бояринов, Герой Советского Союза, погибший при штурме дворца Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года.
В 1980 году начальником КУОС был Василий Степанович Глотов
С 1980 по 1981 год -
Эвальд Григорьевич Козлов, первый командир
отряда специального назначения «Вымпел»
С 1981 по 1983 год - Пётр Иванович Нищев
С 1983 по 1993 год - полковник Голов Сергей Александрович
Слушатели КУОС являлись действующими сотрудниками территориальных управлений
КГБ СССР и за семь месяцев обучения на курсах овладевали навыками разведки, могли передавать шифротелеграммы по рации, а также минировать и качественно подрывать объекты с помощью взрывчатки собственного изготовления. Кроме того, они осваивали тактику боя малыми группами и проходили языковую подготовку.
Слушатели проходили обучение в реальных боевых условиях, где их учили действовать в экстремальных ситуациях, противостоять противнику и справляться с трудностями, тренировались переносить жару и голод, действовать в ночное время и спать на снегу.
На курсы приходили сотрудники, уже имеющие опыт работы в агентурной среде.
Это и является ключевым отличием между спецназом государственной безопасности и спецназом
ГРУ, ку которой отсутствовала агентурно-оперативная подготовка, они не специализировались на организации партизанских действий, агентурном проникновении и инициировании повстанческих движений.
После завершения обучения выпускники зачислялись в спецрезерв КГБ и продолжали служить в тех местах, откуда их командировали.
Сотрудники КУОС не только занимались обучением слушателей, но и сами отправлялись в командировки в зоны боевых действий. Они проходили воздушно-десантную и горную подготовку, а также участвовали в тактических занятиях и комплексных учениях наравне с другими слушателями.
События в Афганистане полностью подтвердили, что концепция подготовки оперативно-боевых групп внешнеполитической разведки КГБ СССР была верной.
В июле 1979 года, на пять месяцев раньше обычного, состоялся досрочный выпуск очередной группы слушателей КУОСа. Почти все они были отправлены в Афганистан в составе группы специального назначения «Зенит», созданной на базе КУОСа.
По легенде, задачей «Зенита» была охрана советских представителей в Афганистане.
В декабре 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. В рамках усиления «Зенита» в Кабул была направлена группа специального назначения КГБ «Гром». В её состав входили сотрудники группы «А», которая впоследствии стала известна как «Альфа».
В советской внешней разведке операция по устранению режима Амина силами КГБ и Минобороны СССР получила кодовое название «Агат-Гром». Одним из ключевых и наиболее известных этапов операции стал
штурм резиденции Амина — дворца «Тадж-Бек», расположенного на окраине Кабула.
В ходе
штурма дворца Амина погиб полковник
Григорий Бояринов.
В начале 1980 года
генерал Ю.И. Дроздов предоставил отчёт председателю Комитета государственной безопасности СССР
Юрию Андропову о результатах деятельности подразделений КГБ в рамках операции «Агат-Гром».
В июле 1980 года по решению Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета министров СССР для выполнения боевых задач в Афганистане был сформирован специальный отряд КГБ под названием «Каскад». В его состав вошли сотрудники КГБ, имеющие опыт агентурно-оперативной работы и прошедшие подготовку в КУОС. Они действовали в составе мобильных групп, которые представляли собой серьёзную силу с высоким боевым потенциалом.
Эффективность отрядов «Каскад» была обусловлена не только их подготовкой, но и тем, что в их работе был учтён мировой опыт ведения так называемых малых войн, в том числе партизанских и контрпартизанских.
Многие выпускники курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) проявили себя с самой лучшей стороны, выполняя свой интернациональный долг в различных странах, и были награждены высокими государственными наградами.
В 1981 году на базе КУОС была создана
группа «Вымпел», которая стала кадровым боевым профессиональным подразделением разведки специального назначения, действующим на постоянной основе.