Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Спецподразделение "ЯМАМ"


"ЯМАМ" - профессиональное подразделение спецслужб Израиля.

Минимизация сопутствующего ущерба — это всегда важная задача, но особенно она важна в тех случаях, когда ситуация сопряжена со щекотливыми дипломатическими вопросами.

У агентов этого подразделения есть не только боевые, но и мирные задачи. Они штурмуют норы наркодельцов и взбираются на небоскребы, чтобы спасти самоубийц.

В составе "Ямам" числится всего 120 человек. В этом подразделении есть собственная разведка, технический отдел. В нем служат несколько друзов, говорящих по— арабски: это позволяет перехватывать и быстро расшифровывать вражеские сообщения.

Подразделение «Ямам» появилось на свет после кровавой трагедии, которая наглядно продемонстрировала необходимость модернизировать контртеррористический арсенал Израиля. В мае 1974 года палестинские боевики, базирующиеся в Ливане, ворвались в школу в городе Маалот на севере Израиля и захватили детей в заложники. Они требовали освободить своих товарищей, находящихся в израильских тюрьмах.

Израильское правительство во главе с Голдой Меир, следуя давней политике отказа от ведения переговоров с террористами, вызвало на место трагедии военных. Террористы были ликвидированы. Но какой ценой! Погибли 23 ребенка. Причем, многие из них — от израильских пуль.

Командующему силами специального назначения Хеффецу было поручено создать гражданское подразделение быстрого реагирования. Оно должно специализироваться на ситуациях с захватом заложников.

Формально «Ямам» был приписан к пограничной полиции, куда приходили служить «синие воротнички», дети рабочего класса. Хеффецу пришлось отчаянно бороться за то, чтобы ему разрешили составить офицерский костяк своего детища из старых армейских друзей.

Он установил тесные связи с зарубежными коллегами — с британским SAS, немецким — GSG-9 и ключевыми американскими организациями. Наладился обмен опытом и информацией.

Одним из решающих испытаний, повлиявших на становление авторитета «Ямам», стала операция в марте 1988 года, когда три террориста захватили автобус, в котором ехали сотрудники израильского ядерного завода в «Димоне». Члены подразделения «Ямам» прибыли на место захвата первыми и приняли командование операцией по освобождению заложников на себя.

Вся операция длилась чуть больше минуты, но за это короткое время три группы оперативников нанесли три мощных удара по террористам с трех сторон. Террористы были убиты, из заложников погибли три человека.

Еще один поворотный момент в истории «Яамам» произошел спустя шесть лет, когда террористы ХАМАСа во главе с Мухаммедом Дейфом захватили в плен израильского солдата Нахшона Ваксмана. Его освобождение было поручено другому подразделению спецназа — «Саерет Маткаль», которое провалило операцию, что привело к гибели ее командира и захваченного Ваксмана.

При проигрывании ситуации на макетах после провала этой операции Хеффецу из «Ямам» удалось с вероятностью 80% освободить Нахшона Ваксмана.

В "Яамам" работают исключительно профессионалы, которые постоянно тренируются и усовершенствуют свои навыки, в то время как в «Саерет Маткаль», к примеру, служат солдаты-срочники, опыт которых, разумеется, гораздо меньше.

Ежегодно запрос на службу в «Ямам» подают около 12 тысяч кандидатов. Из них до финала доходят не больше 10 человек. Львиная доля отсеивается во время шестимесячного курса обучения. Пройдя его, выпускники с гордостью могут облачиться в серое обмундирование подразделения и прикрепить на грудь особый отличительный значок.

Все кандидаты на вступление в «Ямам» должны отслужить три года в боевых частях и получить хорошие рекомендации.

«Ямам» — это отличный плацдарм для начала карьеры полицейского. Однако многие питомцы «Ямам» через несколько лет становятся «фрилансерами», открывают свои службы безопасности и соответствующие курсы. Те, кто любят приключения, оказываются в самых отдаленных точках земного шара, тренируют телохранителей и ударные бригады.

Избранные члены «Яамам» участвуют в так называемых «черных операциях» ШАБАКа и «Моссада» за рубежом. Здесь немалую роль играет знание агентом иностранных языков. Однако это не главное в операции. А главное — это профессиональное планирование, независимое мышление и полное бесстрашие, как утверждают ветераны.

— Когда дело доходит до нейтрализации врага, мы знаем, что нужны крайние меры, — отмечает один из них. — Если нужно захватить парня живым, требуются точные разведданные. Но если появляются хоть малейшие признаки того, что он собирается скрыться или представляет угрозу, мы ликвидируем его.

«Ямам» имеет разветвленную сеть агентов на палестинских территориях. Тайные израильские агенты надевают на себя чадру, притворяясь мусульманскими женщинами, облачаются в длинные тоги, изображая из себя престарелых шейхов, затемняют лица сажей и гримом. А за неделю до начала операции начинают питаться одним «хумусом» и «кебабами», чтобы их не выдал «западный» запах пота.

Выслеживая добычу, они приходят в палестинские деревни и лагеря беженцев. В их одежде спрятаны микрофоны, которые позволяют им быстро связаться с центром. Также они обязательно вооружены пистолетом или автоматом «Узи».

Практически сразу же после начала «интифады» потребность в услугах «Яамам» резко возросла. В конце 2000 года Израиль развернул политику точечных ликвидаций террористических лидеров. Но на Западном берегу Иордана проведение подобных операций традиционным способом — нанесением ракетных ударов с вертолетов, которые доказали свою эффективность в секторе Газа — осложнялось наличием там большого количества израильских поселений и израильского автотранспорта.

Порой удары «Ямам» завуалированы под «рабочие инциденты», и террористы даже не догадываются, что взрыв в лаборатории — это результат работы контртеррористического подразделения. Специалисты «Ямам» «портят» материалы для изготовления взрывных устройств, а затем через коллаборационистов среди палестинцев подбрасывают их ничего не подозревающим террористам. При сборе бомбы материалы от «Ямам» взрываются.

Эти «инциденты на рабочем месте» несут двойную пользу. С одной стороны, они избавляют Израиль от еще нескольких террористов, а с другой, они сеют неопределенность среди палестинцев. Теперь они сомневаются в том, можно ли доверять экспертам, у которых все взрывается в руках.

Каким будет далекое будущее Ближнего Востока, остается только гадать. Но пока терроризму в регионе конца не видно. Поэтому «Ямам» помогает сделать жизнь террористов чуть более сложной.

Спецслужбы мира

Армия обороны Израиля — армия Государства Израиль и главный орган его безопасности. ЦАХАЛ был основан через две недели после основания государства, во время Войны за независимость. Временное правительство во главе с Давидом Бен-Гурионом приняло

Армия обороны Израиля ЦАХАЛ

Учебное авиационное командование / Air Education And Training Command (AETC) готовит американских лётчиков сегодня для завтра.

Учебное авиационное командование ВВС США

Маглан («ибис») — специальное подразделение Армии обороны Израиля предназначенное для действий за линией фронта.Подразделение создано в 1986-м году из бойцов подразделений шальдаг и разведроты бригады парашютистов.

Спецподразделение "Маглан"

Для планирования и проведения психологических операций (PSYOP) в составе сухопутных войск США существуют подразделения психологических операций и гражданской администрации. Эти части способны поддерживать учебный процесс боевых подразделений,

Подразделение психологических операций США (Psychological Operations)

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки (United States Air Force - USAF) — один из видов Вооруженных сил Соединённых Штатов Америки. По численности личного состава и количеству летательных аппаратов являются самыми крупными

Военно-воздушные силы Соединённых Штатов Америки (United States Air Force - USAF)

19 марта 1969 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании в составе Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) - кузницы сил специального назначения КГБ СССР.

Курсы усовершенствования офицерского состава КГБ СССР (КУОС)

Командование специальных операций США (USSOCOM или SOCOM) - единое боевое командование в составе вооруженных сил США. Осуществляющее единое руководство силами специальных операций сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.USSOCOM создано 16 апреля

Командование специальных операций США

Группа спецназа «Вымпел» была самым известным силовым подразделением КГБ СССР, предназначенным для проведения внешней разведки. Она была создана 19 августа 1981 года в составе управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления (ПГУ)

Группа "Вымпел"

Специальное подразделение Генерального штаба ЦАХАЛа «Дувдеван» (в переводе с иврита – «вишня») основано в 1987 году, сразу с началом первой «интифады» (восстание палестинцев). Другие названия этого отряда – «Подразделение-217» и «Мистааравим», что

Дувдеван (Подразделение-217)

Бригада «Голани» — пехотная бригада армии Израиля, сформирована 28 февраля 1948. Считается одной из наиболее обученных, элитных частей израильской армии.

Бригада «Голани»

Сайерет Маткаль — спецподразделение Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), также известное как подразделение 262 или подразделение 269. Действует за пределами Израиля.

Сайерет Маткаль

Деятельность «Моссад» глубоко засекречена и информация об этой спецслужбе и её работе появляется, как правило, либо много лет спустя после событий, либо в результате неудач и провалов. «Моссад» несет ответственность за разведывательные операции за

Внешняя разведка Израиля МОССАД


Новые публикации
Интересные статьи
Специальное подразделение пограничной полиции "МАГАВ"

Магав — специальных подразделений полиции Израиля, пограничная полиция.

Внешняя разведка Израиля МОССАД

Деятельность «Моссад» глубоко засекречена и информация об этой спецслужбе и её работе появляется, как правило, либо много лет спустя после событий,

Спецподразделение "ЭГОЗ"

ЭГОЗ — элитное подразделение спецназа Израильской армии для ведения контр-партизанских действий. Входит в состав Бригады Голани.

Армия обороны Израиля ЦАХАЛ

Армия обороны Израиля — армия Государства Израиль и главный орган его безопасности. ЦАХАЛ был основан через две недели после основания государства,

Военная разведка Израиля АМАН

«АМАН» отвечает за разведку в части вооружённых сил арабских стран, представляющих угрозу для Израиля, руководит разведкой сухопутных сил, ВВС и

Сайерет Маткаль

Сайерет Маткаль — спецподразделение Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), также известное как подразделение 262 или подразделение 269.

Подразделение психологических операций США (Psychological Operations)

Для планирования и проведения психологических операций (PSYOP) в составе сухопутных войск США существуют подразделения психологических операций и

Спецподразделение "Маглан"

Маглан («ибис») — специальное подразделение Армии обороны Израиля предназначенное для действий за линией фронта.Подразделение создано в 1986-м году

Навигация по сайту: