Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии
Платов Матвей Иванович

Платов Матвей Иванович

Атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии

Шайетет 13


Шайетет 13 - 13-я флотилия ВМС Израиля, элитное подразделение вооружённых сил, занимающееся наземными и морскими операциями в тылу противника.

Создание Шайетет 13
Подразделение было создано в начале 1950 года на базе объединения подразделений взрывающихся катеров и боевых пловцов.  

Первой удачной операцией израильских боевых пловцов считается подрыв в итальянском порту Бари корабля с грузом оружия, предназначавшегося для Ливана (операция «Кража»). В связи с успехом проведённой акции, 13 мая 1948 года в Израиле был создан постоянный морской диверсионный отряд.

Другое флотское формирование специального назначения называлось «подразделением спасательных катеров» и представляло собой на самом деле подразделение взрывающихся катеров, которые были разработаны в годы Второй Мировой войны для нужд знаменитой 10-й флотилии MAS. В 1948 году израильские представители обнаружили катера версии MTM в Италии, и сначала 6 в августе, а после ещё 4 были доставлены в Израиль. На их основе были созданы собственные катера-торпеды. Самой успешной и громкой операцией, стала атака этого подразделения, 22 октября 1948 года у побережья Газы на флагман египетского флота, сторожевой корабль «Эмир Фарук»,  закончившаяся затоплением последнего. 

В начале 1950 года эти два морских спецподразделения были объединены и получили название «13-я флотилия» (Шайетет-13).

Подготовка бойцов Шайетет 13
Служба в подразделении включает в себя длительную пехотную подготовку и включает специализацию в морской войне, подводном плавании и эксплуатации специальных типов морских судов. Бойцы проходят изнурительный период обучения, который включает в себя контртеррористические операции, партизанскую войну, курс прыжков с парашютом, методы нападения и рейдов с моря и с воздуха, управление морскими судами, использование современных и разнообразных смертоносных боеприпасов и боевую подготовку. Их обширные знания и, конечно же, их секретные операции всегда останутся прерогативой "людей молчания", названных так из-за их деятельности под землей и из-за тишины, которая окружает их операции.

Организация Шайетет 13
Отряд состоит из трех боевых подразделений, подразделений технической разведки и подразделения материального обеспечения.
Рейдовый отряд предназначен для проведения диверсионно-разведывательных и антитеррористических операций. Бойцы этого отряда ведут разведку в интересах флота и проводят сложные операции на суше. В составе отряда имеется антитеррористическая команда, бойцы которой проходят дополнительную интенсивную подготовку.
Подводный отряд специализируется на диверсиях против кораблей, в портах и на стратегических объектах, он также может использоваться для разведки прибрежной полосы и ее захвата. Все бойцы имеют большой опыт и проходят подготовку по работе с подводными средствами движения и выходу из подводных лодок.
Все члены транспортного отряда — полноценные бойцы, проходящие дополнительное обучение для управления подводными и надводными плавсредствами (катера, лодки, транспортировщики, буксировщики).

Вооружение Шайетет 13
Оружие отряда разнообразно. Основное — укороченная модификация винтовки М16 с оптическим прицелом, пистолеты-пулеметы Uzi и его модификации Mini-Uzi и Micro-Uzi. В качестве дополнительного оружия используются пистолеты Clock и Jericho 941. Оружие может комплектоваться ПБС и ЛЦУ. Из оружия поддержки имеются пулеметы FN MAG и «Негев».

Крепость Атлит составляют главную тренировочную зону для Шайетет 13. База Атлит является домом для бойцов Шайетет 13 на протяжении всей их службы. Именно там их подтверждают как бойцов, где они тренируются, откуда они отправляются на свои секретные миссии и куда они возвращаются после нескольких дней боевых действий.
Категория: Спецслужбы мира
Специальная воздушная служба - SAS
Специальная воздушная служба SAS (Special Air Service) — подразделение спецназа вооружённых сил Великобритании.SAS, совместно со Специальной лодочной службой, Специальным разведывательным полком (англ. Special Reconnaissance Regiment) и Группой поддержки Сил специального назначения формируют Войска
Особая лодочная служба (Special Boat Service)
Особая лодочная служба (Special Boat Service, SBS) — подразделение специальных операций Королевского флота. Комплектуется в основном из рядов Королевской морской пехоты. Дислоцируется на базе морской пехоты в Пуле (графство Дорсет). Имеет тесную связь с SAS, поскольку обе службы берут свое начало
Космическое командование ВВС США
Космическое командование / Air Force Space Command (AFSPC) предназначено для предоставления интегрированного комплексного потенциала в космосе и киберпространстве.
Армия обороны Израиля ЦАХАЛ
Армия обороны Израиля — армия Государства Израиль и главный орган его безопасности. ЦАХАЛ был основан через две недели после основания государства, во время Войны за независимость. Временное правительство во главе с Давидом Бен-Гурионом приняло решение о создании армии, и 26 мая 1948 года Давид
Шайетет 13
Шайетет 13 - 13-я флотилия ВМС Израиля, элитное подразделение вооружённых сил, занимающееся наземными и морскими операциями в тылу противника. Отряд состоит из трех боевых подразделений, подразделений технической разведки и подразделения материального обеспечения. Рейдовый отряд предназначен для