Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Мерецков Кирилл Афанасьевич


Мерецков Кирилл Афанасьевич - советский военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Кирилл Афанасьевич родился 26 мая (7 июня) 1897 года в древне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина-середняка Афанасия Павловича Мерецкова. В детстве он помогал отцу пахать и боронить землю, участвуя во всех полевых работах наравне со взрослыми.

Мерецков
С 1909 года Мерецков работал на различных московских заводах.

После Октябрьской революции 1917 года Мерецков возглавил Красную гвардию в Судогодском уезде Владимирской губернии, принимал участие в подавлении выступлений и ликвидации белогвардейских мятежей.

МерецковК.А. Мерецков. 1920 г.

В 1918 году Мерецков участвовал в боевых действиях на Восточном фронте, где получил ранение. После этого он поступил в Академию Генерального штаба.

В предвоенные годы Мерецков занимал руководящие должности в штабах и командовал войсками в различных военных округах. Однако в 1937 году его арестовали по обвинению в участии в заговоре против власти.

Мерецков написал письмо лично Сталину, в котором утверждал, что не мог быть «врагом народа», и просил отправить его рядовым на фронт в Испанию. В годы гражданской войны в Испании он был советником при начальнике Генерального штаба республиканцев.

МерецковМ.И. Калинин вручает К.А. Мерецкову медаль "Золотая звезда" и орден Ленина 
Москва. Кремль. 21 марта 1940 г.

Мерецков активно участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг., возглавляя 7-ю армию. Благодаря его командованию удалось прорвать «линию Маннергейма» и захватить Выборг.

За эти успехи Мерецков был удостоен звания Героя Советского Союза.

С августа 1940 года он занимал должность начальника Генерального штаба, а в январе 1941 года стал заместителем наркома обороны СССР.

МерецковВолховский фронт. 1943 г.

В период Великой Отечественной войны Мерецков занимал руководящие должности в различных армиях. В декабре 1941 года он стал командующим Волховским фронтом.

Кирилл Афанасьевич Мерецков проявил себя во время прорыва блокады Ленинграда, который состоялся в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Операция «Искра» была проведена с 12 января 1943 года по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов, а также при участии части сил Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.

МерецковКомандующий Волховским фронтом К.А. Мерецкой за разработкой операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. 1942 г.

Войска под командованием Мерецкова смогли прорвать блокаду города в 1943 году. В 1944 году он возглавил Карельский фронт, освобождая Карелию и Заполярье.

В конце войны Мерецков был назначен командующим Приморской группой войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее.

В период Советско-японского конфликта он также командовал 1-м Дальневосточным фронтом, успешно преодолевая укреплённые оборонительные линии противника. За свои заслуги в этой войне Мерецков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа».

После завершения конфликта Кирилл Афанасьевич занимал высокие должности в системе обороны страны. Он был помощником министра обороны СССР и генеральным инспектором Министерства обороны СССР.

МерецковНож с ножнами, подаренные К.А. Мерецкову в честь прорыва блокады Ленинграда. 1942 г.

Кирилл Афанасьевич Мерецков был удостоен множества наград за свои заслуги. Среди них — орден Победы, семь орденов Ленина, орден Октябрьской революции, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени и орден Кутузова I степени.

Кирилл Афанасьевич Мерецков ушёл из жизни 30 декабря 1968 года в Москве. Его прах был захоронен на Красной площади, в Кремлёвской стене. В честь Мерецкова названы многие улицы и скверы в российских городах.

Биографии

Каледин Алексей Максимович (1861 -1918). "Заклятый враг Советской власти" - с таким именем вошел атаман Каледин в официальную историографию СССР, "атаман-печаль" - таким он остался в памяти близко знавших его людей и белого казачества. До рокового

Каледин Алексей Максимович

Императрица Мария Федоровна (София-Доротея-Августа-Луиза), супруга Павла I и мать двух императоров: Александра I и Николая I, родилась 14 октября 1759 года, в Штеттине, главном городе прусской Померании, от брака принца виртембергского

Императрица Мария Федоровна

Эвальд Григорьевич Козлов — советский военнослужащий, сотрудник КГБ СССР, капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза, первый командир отряда специального назначения «Вымпел».

Козлов Эвальд Григорьевич

Родился 25 октября (7 ноября) 1895 г. в г, Закатаны (Дагестан) в семье военнослужащего. С 1921 по 1922 гг. - следователь Транспортного отдела Грузинской ЧК. В 1925-1931 гг. начальник Секретно-оперативного управления и заместитель председателя ГПУ

Меркулов Всеволод Николаевич

Степашин Сергей Владимирович - Второй и последний директор Федеральной службы контрразведки (ФСК) (1994—1995). Первый директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) (1995). Родился 2 марта 1952 г, в Порт-Артуре, Доктор юридических наук.

Степашин Сергей Владимирович

Русский государственный и военный деятель, генерал-адмирал, сподвижник Петра Великого, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Апраксин Фёдор Матвеевич

Александров Анатолий Петрович - советский физик, один из «отцов» советской ядерной энергетики разрабатывал судовые установки для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомных ледоколов «Сибирь», «Арктика», «Ленин». Занимаясь

Александров Анатолий Петрович

Тамас Эдисон - американский изобретатель и предприниматель. 11 февраля 1847 года в городе Майлен штат Огайо в семье владельцев магазина столярных изделий родился американский ученый-изобретатель Томас Эдисон.

Томас Эдисон

Главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии (30.11.1940 - 04.08.1944), фельдмаршал. Шестой президент Финляндии (1944-1946). С 1933 года руководил строительством пограничных укреплений на Карельском перешейке - "линии Маннергейма".

Маннергейм Карл Густав Эмил (1867 - 1951)

Савва Тимофеевич Морозов — один из богатейших российских предпринимателей своего времени и известный меценат. Несмотря на консервативные взгляды в экономике, он был сторонником социальных преобразований и финансировал российское революционное

Морозов Савва Тимофеевич

Феодор Никитич был старшим сыном боярина и воеводы Никиты Романовича Юрьева-Захарьина и ближайший родоначальник царствующего Дома Романовых (отец первого из царствующих Романовых – Михаила Федоровича Романова).

Романов-Юрьев-Захарьин Федор Никитич (Филарет)


Новые публикации
Навигация по сайту: