Мерецков Кирилл Афанасьевич - советский военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
Кирилл Афанасьевич родился 26 мая (7 июня) 1897 года в древне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина-середняка Афанасия Павловича Мерецкова. В детстве он помогал отцу пахать и боронить землю, участвуя во всех полевых работах наравне со взрослыми.
![Мерецков]()
С 1909 года Мерецков работал на различных московских заводах.
После Октябрьской революции 1917 года Мерецков возглавил Красную гвардию в Судогодском уезде Владимирской губернии, принимал участие в подавлении выступлений и ликвидации белогвардейских мятежей.
К.А. Мерецков. 1920 г.В 1918 году Мерецков участвовал в боевых действиях на Восточном фронте, где получил ранение. После этого он поступил в Академию Генерального штаба.
В предвоенные годы Мерецков занимал руководящие должности в штабах и командовал войсками в различных военных округах. Однако в 1937 году его арестовали по обвинению в участии в заговоре против власти.
Мерецков написал письмо лично Сталину, в котором утверждал, что не мог быть «врагом народа», и просил отправить его рядовым на фронт в Испанию. В годы гражданской войны в Испании он был советником при начальнике Генерального штаба республиканцев.
М.И. Калинин вручает К.А. Мерецкову медаль "Золотая звезда" и орден Ленина Москва. Кремль. 21 марта 1940 г.
Мерецков активно участвовал в
советско-финской войне 1939-1940 гг., возглавляя 7-ю армию. Благодаря его командованию удалось прорвать «линию Маннергейма» и захватить Выборг.
За эти успехи Мерецков был удостоен звания Героя Советского Союза.
С августа 1940 года он занимал должность начальника Генерального штаба, а в январе 1941 года стал заместителем наркома обороны СССР.
Волховский фронт. 1943 г.В период Великой Отечественной войны Мерецков занимал руководящие должности в различных армиях. В декабре 1941 года он стал командующим Волховским фронтом.
Кирилл Афанасьевич Мерецков проявил себя во время прорыва блокады Ленинграда, который состоялся в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Операция «Искра» была проведена с 12 января 1943 года по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов, а также при участии части сил Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.
Командующий Волховским фронтом К.А. Мерецкой за разработкой операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. 1942 г.Войска под командованием Мерецкова смогли прорвать блокаду города в 1943 году. В 1944 году он возглавил Карельский фронт, освобождая Карелию и Заполярье.
В конце войны Мерецков был назначен командующим Приморской группой войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее.
В период Советско-японского конфликта он также командовал 1-м Дальневосточным фронтом, успешно преодолевая укреплённые оборонительные линии противника. За свои заслуги в этой войне Мерецков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа».
После завершения конфликта Кирилл Афанасьевич занимал высокие должности в системе обороны страны. Он был помощником министра обороны СССР и генеральным инспектором Министерства обороны СССР.
Нож с ножнами, подаренные К.А. Мерецкову в честь прорыва блокады Ленинграда. 1942 г.Кирилл Афанасьевич Мерецков был удостоен множества наград за свои заслуги. Среди них —
орден Победы, семь
орденов Ленина,
орден Октябрьской революции, четыре
ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени и
орден Кутузова I степени.
Кирилл Афанасьевич Мерецков ушёл из жизни 30 декабря 1968 года в Москве. Его прах был захоронен на Красной площади, в Кремлёвской стене. В честь Мерецкова названы многие улицы и скверы в российских городах.