Кошкин Михаил Ильич – выдающийся советский инженер-конструктор, который разработал и стал первым главным конструктором легендарного
танка Т-34.
Михаил Ильич родился 21 ноября (3 декабря) 1898 года в крестьянской семье в селе Брынчаги, которое сейчас находится в Переславском районе Ярославской области.
Его отец занимался отходничеством, и когда Михаилу было почти семь лет, он умер на лесозаготовках, оставив вдову с тремя малолетними детьми. Будущему конструктору пришлось батрачить вместе с матерью, чтобы выжить.
В самом начале 1917 года Кошкин отправился служить в императорскую армию. До августа он участвовал в боевых действиях на Западном фронте, которые велись в рамках Первой мировой войны. В конце того же года он получил ранение и был демобилизован.
Кошкин с энтузиазмом воспринял Октябрьскую революцию и, когда началась Гражданская война, добровольно пошёл служить в Красную армию. Он стал бойцом железнодорожного отряда и защищал молодую советскую республику от иностранной интервенции. Сначала он сражался под Царицыном, а затем, в составе 3-го железнодорожного батальона, участвовал в боях на Северном фронте, где взял Архангельск.
Там он впервые увидел бронетехнику и был поражён английскими танками «Рикардо» Mark V, которые интервенты использовали на этом участке фронта.
В 1921 году Кошкин завершил службу в армии и начал активно участвовать в партийной работе.
В 1929 году Кошкина пригласили в Ленинград, где он поступил в технологический институт. Однако вскоре он перевёлся в Ленинградский политехнический институт, так как там был машиностроительный факультет.
Производственную практику он проходил на Нижегородском автомобильном заводе.
В 1934 году молодой инженер-конструктор успешно защитил диплом по специальности «инженер-механик по созданию автомобилей и тракторов». Его работа была посвящена разработке коробки передач для среднего танка.
После защиты диплома Михаил Кошкин начал работать в конструкторском бюро Ленинградского Кировского завода.
В декабре 1936 года Кошкин был назначен руководителем КБ-190 танкового отдела Харьковского завода.
Специалисты конструкторского бюро работали над созданием двух моделей танков — Т-29 и Т-46-1. Эти машины были усовершенствованными версиями танков Т-28 и
Т-26, адаптированными для передвижения как на колёсах, так и на гусеницах.
Михаил Кошкин менее чем за год завершил модернизацию танка БТ-7 и предложил проект создания гусеничного танка А-32. Сталин поддержал его и предложил конструкторам не мешать.
В 1939 году в Харькове были представлены опытные экземпляры А-20 и А-32, которые высоко оценили представители Государственной комиссии. Они отметили скорость и подвижность А-20, высокую проходимость и защиту А-32.
В Кубинке в сентябре 1939 года комиссия была поражена опытным образцом танка А-32, который понравился не только ходовыми качествами, но и эффектным внешним видом. Кошкин представил обновленный А-32 с 76,2 мм пушкой Л-10, получивший индекс Т-32.
В начале советско-финской войны 1939–1940 годов стали очевидны недостатки советского танкового парка. В связи с этим КБ-520 продолжило работу над усовершенствованием модели Т-32. Были улучшены характеристики гусеничного движителя, а толщина брони увеличена до 45 мм.
19 декабря 1939 года новый танк, получивший индекс
Т-34, был принят на вооружение РККА.
Последним испытанием для Т-34 в марте 1940 года стал танкопробег Харьков-Москва и обратно, где Михаил Кошкин лично принимал участие. Это подорвало его здоровье, Кошкин заболел пневмонией. Московские медики провели операцию по удалению лёгкого, но это не помогло, и 26 сентября 1940 года он скончался.
Могила талантливого конструктора не сохранилась – её уничтожили немецкие оккупанты бомбежками.
10 апреля 1942 года Михаилу Кошкину посмертно была присуждена Сталинская премия.