![Медаль "За освобождение Варшавы"]()
Учреждена 9 июня 1945 года.
ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ»1. Медалью "За освобождение Варшавы" награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск
НКВД - непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы, а также организаторы и руководители боевых операции при освобождении этого города.
2. Вручение медалей производится от имени, Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении Варшавы, выдаваемых крмандирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
Вручение производится:лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского флота:- командирами войсковых частей;
а лицам, выбывшим из состава армии и флота:- областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.
3. Медаль "За освобождение Варшавы" носятся на левой стороне груди. При наличии орденов и других медалей располагается после медали "За освобождение Белграда".
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ»Медаль круглая, диаметром 32 мм, изготовляется из латуни. На лицевой стороне медали: вверху по окружности надпись «За освобождение», в центре надпись на ленте «Варшавы», внизу пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. По окружности медаль окаймлена бортиком.
На оборотной стороне медали дата освобождения Варшавы: «17 января 1945», над датой пятиконечная звездочка.
Изображения и надписи на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой шириной 24 мм.
Посредине ленты красная полоска шириной 8 мм. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками.