После того как фашистская Германия была разгромлена в Европе, на Западе исчез источник мировой агрессии. Однако на Дальнем Востоке продолжалась война, которую развязала союзница Германии — империалистическая Япония.
Тихоокеанский театр военных действийВ середине XIX века в Тихоокеанском регионе начали складываться условия для крупного военного конфликта. Коммодор Мэттью Перри, угрожая применением силы, вынудил Японию открыть порты для американских кораблей и подписать неравноправный договор.
Азиатские страны оказались в зависимости от Запада, и Япония, стремясь к модернизации, сохранила обиду на принуждение к «открытости». Америка продемонстрировала Японии, что международные проблемы решаются с помощью силы, что привело к японской экспансии в отношении Кореи, Китая и России.
В 1931 году Япония вторглась в Маньчжурию, создав
марионеточное государство Маньчжоу-Го. Летом 1937 года началась полномасштабная война против Китая, в ходе которой пали Шанхай, Пекин и Нанкин. В Нанкине японская армия устроила массовое убийство до 500 тысяч гражданских и солдат, сопровождавшееся пытками и изнасилованиями, жертвами которых стали люди всех возрастов. Общее число погибших от японской агрессии в Китае достигло 30 миллионов человек.
В 1938–1939 годах Япония атаковала советские войска в районе
озера Хасан на советско-китайской границе и на реке Халхин-Гол в Монголии. Эти бои завершились поражением Японии. События показали военную мощь СССР и укрепили его позиции в Восточной Азии. В 1941 году между Японией и СССР был заключён пакт о нейтралитете.
В 1940 году Япония начала расширять свои владения в Индокитае, а в 1941 году напала на британские и американские военные базы, расположенные в Гонконге,
Пёрл-Харборе, Гуаме и Уэйке. Также были атакованы Малайзия, Бирма и Филиппины.
В 1942 году Япония продолжила свою агрессию и напала на Индонезию, Новую Гвинею, Австралию, американские Алеутские острова, Индию и острова Микронезии.
В 1942 году японское наступление замедлилось, а в 1943-м Япония утратила инициативу, несмотря на сильную армию. Контрнаступление британских и американских войск на тихоокеанском фронте шло медленно. В июне 1945 года американцы после тяжёлых боёв заняли Окинаву, присоединённую к Японии в 1879 году.
Гитлер пытался заставить Японию разорвать пакт ко нейтралитете и напасть на СССР с востока, но советские разведчики и дипломаты убедили Токио в опасности такого шага. Договор оставался в силе до августа 1945 года. На
Ялтинской конференции в 1945 году Сталин согласился на участие СССР в войне с Японией по просьбе США и Великобритании.
Война с Японией и окончание Второй мировой войны26 июля 1945 года, после переговоров в Потсдаме, лидеры США, Великобритании и Китая предъявили Японии ультиматум: либо страна сдаётся и разоружается, либо её ждёт полное поражение.
В этож же время, Япония, следуя своей вероломной стратегии, предложила Советскому Союзу стать посредником в конфликте на Дальнем Востоке. Это был явный маневр, чтобы выиграть время и, прикрываясь переговорами, перегруппировать силы для продолжения войны. Однако Советский Союз не дал Японии осуществить её коварный план.
С 9 августа по 2 сентября 1945 года советские войска под командованием маршала
А. М. Василевского провели стратегическую наступательную операцию в Маньчжурии.
Цель операции — уничтожить Квантунскую армию, которая была основным военным формированием Японии на территории Маньчжурии, Северного Китая и Кореи.
После того, как Япония отказалась от выполнения условий ультиматума, президент США Гарри Трумэн принимает решение об атомной бомбардировке японских городов.
В мае-июне 1945 года на остров Тиниан в архипелаге Марианских островов в Тихом океане, захваченном американцами в 1944 году, был создан военный аэродром, куда и прибыла 509-я смешанная авиагруппа США. Базу, расположенную в нескольких милях от других подразделений, тщательно охраняли.
26 июля крейсером «Индианаполис» на остров были доставлены детали атомной бомбы «Малыш» (Little Boy), а 28 июля и 2 августа на остров самолетами привезли компоненты для бомбы «Толстяк» (Fat Man).
28 июля Джордж Маршалл, глава Объединенного комитета начальников штабов, подписал приказ о применении ядерного оружия. Документ, разработанный Лесли Гровсом, руководителем Манхэттенского проекта, предписывал нанести удар «в любой день после 3 августа, как только позволит погода». 29 июля на Тиниан прибыл генерал Карл Спаатс, командующий стратегической авиацией США, с приказом Маршалла.
В августе 1945 года американские бомбардировщики сбрасывают две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.
«Энола Гэй», стратегический бомбардировщик ВВС США Боинг В-29 «Superfortress»,с которого была сброшена атомная бомба на японский город Хиросима
6 августа американский бомбардировщик В-29
«Enola Gay
» (пилот - Пол Уорфилд Тиббетс-младший) сбрасывает урановую бомбу «Малыш» на Хиросиму. Урановая бомба со взрывным эквивалентом около 20 килотонн тротила взорвалась в воздухе, в 600 метрах над Хиросимой. Эпицентр взрыва пришелся на госпиталь Сима. ТВ результате взрыва образовался плазменный шар, температура внутри которого достигала 4000 градусов Цельсия. Город был полностью стерт с лица Земли, от взрыва погибло 70 тысяч человек, еще 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений.
Атомная бомба «Малыш» была сброшена на японский город ХиросимаАтомная бомба «Малыш» была построена по самой простой пушечной схеме — для инициации цепной реакции использовалось соударение двух деталей, сделанных из урана-235, — цилиндра и трубы. В качестве инициатора использовался бериллий-полониевый цилиндр.
9 августа в небе над Нагасаки появляется еще один бомбардировщик В-29
«Bockscar
» (командир - майор Чарльз Суини) и сбрасывает на город плутониевую бомбу «Толстяк». Взрыв произошел на высоте около 500 метров. Мощность бомбы оценивалась в 21 килотонну в тротиловом эквиваленте. Мощность бомбы достигала 21 килотонны в тротиловом эквиваленте. В день трагедии в Нагасаки погибло от 60 до 80 тысяч человек.
Атомная бомба «Толстяк» была сброшена на японский город ХиросимаВ бомбе«Толстяк» использовался другой принцип инициации ядерной реакции — имплозивный. При такой схеме сверхкритическая масса вещества (ядро из плутония-239) достигается не за счет сильного соударения частей, а за счет их равномерного обжатия специальной алюминиевой оболочкой.
Первоначально основной целью для «Толстяка» была Кокура, однако сбросить бомбу на этот город не удалось из-за сильной облачности. Поэтому бомбу сбросили на запасную цель — Нагасаки.
Общее количество жертв превысило 450 тысяч. Выжившие до сих пор сталкиваются с последствиями радиации: по последним данным, их число составляет 183 519 человек.
В это же время Красная армия начинает стремительное наступление в Маньчжурии и одерживает сокрушительную победу над японской Квантунской армией.
2 сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, приняв все требования Потсдамской декларации. Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан на борту американского линкора «Миссури».
США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, чтобы заставить Японию капитулировать и завершить Вторую мировую войну. Однако разные взгляды на послевоенное устройство мира привели к ухудшению отношений между бывшими союзниками — США и СССР.
Атомные бомбардировки были направлены не только на то, чтобы завершить войну с Японией. Они также служили для достижения другой важной цели — устрашения СССР и установления господства США в послевоенном мире с помощью ядерной монополии.
Началось противостояние двух сверхдержав. Советское руководство узнало о планах Пентагона использовать атомное оружие против СССР. С этого момента создание атомной бомбы стало для СССР вопросом жизни и смерти.