Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Фадеев Александр Александрович


Фадеев Александр Александрович — русский, советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент, автор романов «Разгром» и «Молодая гвардия».

фадеев
Александр Фадеев родился 11 (24) декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. Его отец был русским, а мать, Антонина Кунц, происходила из обрусевших немцев. Оба имели образование и разделяли идеи революции, что стало основой их знакомства.

Однажды отец ушёл из семьи, посвятив себя революции, и оставил на попечение жены двоих маленьких детей. Матери пришлось воспитывать детей одной, пока она не встретила молодого обрусевшего поляка Свитыча, который был всего на пятнадцать лет старше Александра.

С самого детства Александр был одарённым ребёнком. Примерно в четыре года он самостоятельно научился читать, наблюдая за тем, как его сестру Таню учат читать, выучил всю азбуку.

С тех пор он начал читать книги, удивляя окружающих своей богатой фантазией и сочиняя удивительные истории и сказки. Его любимыми писателями с раннего возраста были Джек Лондон, Майн Рид и Фенимор Купер.

В 1908 году семья переехала в Южно-Уссурийский край, ныне известный как Приморский. Здесь прошли детство и юность Фадеева. С 1912 по 1918 годы он учился в коммерческом училище во Владивостоке, но не завершил обучение, решив посвятить себя революционной деятельности.

В 1918 году Фадеев вступил в Российскую Коммунистическую партию большевиков (РКП(б)). В 1919–1921 годах он принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, где получил ранение. В 1921 году, будучи делегатом Х съезда РКП(б), отправился в Петроград. Там он участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, где получил второе ранение. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве.

В 1922-1923 годах Александр Фадеев создал своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив». В 1925-1926 годах он приступил к работе над романом «Разгром», который стал его профессиональным дебютом.

«Разгром» принёс молодому писателю славу и признание, однако после этой работы он уже не мог сосредоточиться только на литературе. Фадеев стал видным литературным руководителем и активным общественным деятелем.

В годы Великой Отечественной войны Фадеев выполнял обязанности военного корреспондента газеты «Правда» и Совинформбюро. В январе 1942 года он посетил Калининский фронт, где побывал на самых опасных участках, собирая материалы для своих репортажей.
александр фадеевА.А. Фадеев и М.А. Шолохов на командном пункте генерала армии И.С. Конева. Западный фронт. 1941г.

14 января 1942 года Фадеев опубликовал в «Правде» статью «Изверги-разрушители и люди-созидатели», в которой поделился своими впечатлениями о том, что видел на войне. В очерке «Боец» он рассказал о подвиге красноармейца Якова Падерина, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Фадеев приступил к созданию романа о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия». Эта организация действовала на оккупированной территории, и многие её члены погибли, проявляя героизм в фашистских застенках. Впервые книга увидела свет в 1946 году.

На протяжении многих лет Фадеев занимал руководящие должности в писательских организациях разного уровня. В 1926–1932 годах он был одним из основателей и идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП).

В качестве руководителя писательской организации Александр Фадеев способствовал проведению репрессивных мер, принятых партией и правительством в отношении своих коллег: Зощенко, Ахматовой и Платонова.

В 1946 году, после исторического постановления Жданова, которое фактически лишило Зощенко и Ахматову возможности заниматься литературной деятельностью, Фадеев был среди тех, кто привёл этот приговор в исполнение.

В 1949 году Александр Фадеев стал одним из авторов программной редакционной статьи в газете «Правда», которая была органом ЦК КПСС. Статья называлась «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». Она послужила началом кампании, известной как «Борьба с космополитизмом».

В 1948 году он активно добивался выделения значительной суммы из бюджета Союза писателей СССР для Михаила Зощенко, который остался без средств к существованию.

Фадеев искренне переживал за судьбу многих писателей, которые были в опале у властей. Он помогал Пастернаку, Заболоцкому и Гумилёву, а также несколько раз тайно передавал деньги на лечение Андрея Платонова его жене.

Фадеев страдал от того, что его деятельность вызывала противоречивые чувства. Он не мог спокойно спать и впал в депрессию.

В последние годы жизни Фадеев начал злоупотреблять алкоголем и часто уходил в длительные запои.

Фадеев, который когда-то был талантливым человеком, но утратил свой дар и осознал пустоту своего существования, стал алкоголиком. В состоянии глубокой депрессии он покончил с собой, застрелившись 13 мая 1956 года. Перед этим он написал предсмертное письмо, адресованное ЦК КПСС: "Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих… Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожили, идеологически пугали и называли это — "партийностью"…. Всю жизнь я плёлся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать всё то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня".

Биографии

Фердинанд Петрович фон-Врангель - российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь, генерал-адъютант, адмирал, управляющий Морским министерством. С ранних лет он проявлял пылкую фантазию и страсть к путешествиям.

Врангель Фердинанд Петрович

Михаил Лазарев – российский мореплаватель, один из 2 первооткрывателей Антарктиды, ученый. На счету русского мореплавателя несколько сложнейших экспедиций, кругосветное путешествие и открытие далекой Антарктиды. Выдающийся исследователь, талантливый

Лазарев Михаил Петрович

Александр Невский - великий русский полководец, русский князь. Александр Невский родился 13 мая (предположительно) 1221 года в городе Переславль-Залесский. Его отец Ярослав Всеволодович был младшим сыном великого князя владимирского Всеволода

Александр Невский

Князь Багратион Петр Иванович – русский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. В Отечественной войне 1812 года Багратиону была вверена 2-я западная

Багратион Петр Иванович

Русский государственный и военный деятель, генерал-адмирал, сподвижник Петра Великого, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Апраксин Фёдор Матвеевич

Чарльз Роберт Дарвин — выдающийся английский учёный, натуралист и путешественник. Он первым научно доказал, что все современные высокоорганизованные существа произошли от более простых организмов в результате эволюции — процесса последовательного

Дарвин Чарльз Роберт

Василий II Васильевич Тёмный - великий Князь Московский. Василий II – князь, при котором на Руси произошла последняя междоусобная война. Внук сразу двух князей имена, которых вписаны в летописи благодаря их заслугам – Великий князь Литовский Витовт

Василий II Васильевич Тёмный

Ермолов Алексей Петрович - русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн. Военная карьера молодого Алексея Ермолова началась под началом знаменитого полководца Александра Суворова. Ермолов проявил

Ермолов Алексей Петрович

Нестеров Пётр Николаевич - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа. Впервые в мире выполнил на самолете «мертвую петлю», названную затем «петлей Нестерова». Трагически погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой

Нестеров Пётр Николаевич

Степашин Сергей Владимирович - Второй и последний директор Федеральной службы контрразведки (ФСК) (1994—1995). Первый директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) (1995). Родился 2 марта 1952 г, в Порт-Артуре, Доктор юридических наук.

Степашин Сергей Владимирович

Крузенштерн Иван Федорович - Российский мореплаватель, исследователь Тихого океана, ученый-гидрограф, один из основоположников российской океанологии, адмирал, почетный член Петербургской академии наук. Иван Крузенштерн произвел опись части

Крузенштерн Иван Федорович

Александров Анатолий Петрович - советский физик, один из «отцов» советской ядерной энергетики разрабатывал судовые установки для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомных ледоколов «Сибирь», «Арктика», «Ленин». Занимаясь

Александров Анатолий Петрович


Новые публикации
Интересные статьи
Императрица Александра Фёдоровна

Императрица Александра Федоровна - принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, супруга императора Николая I, мать императора Александра II

Романов Михаил Федорович

Михаил Федорович Романов – родоначальник Династии Романовых, сын боярина Феодора Никитина Романова-Юрьева-Захарьина (Филарета) и Ксении Иоанновны,

Императрица Мария Федоровна

Императрица Мария Федоровна (София-Доротея-Августа-Луиза), супруга Павла I и мать двух императоров: Александра I и Николая I, родилась 14 октября

Суворов Александр Васильевич

Великий русский полководец, Генералиссимус, Граф Рымникский, Князь Италийский Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 или 1730 года

Романов Алексей Михайлович

Алексей Михайлович "Тишайший" Романов - русский царь, отец Императора Российского - Петра I. Царь Алексей Михайлович Романов, сын Царя Михаила

Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович - русский конструктор стрелкового оружия, изобретатель знаменитой "винтовки Мосина", она же знаменитая «трехлинейка», была

Императрица Мария Александровна

Императрица Мария Александровна - Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария, принцесса Гессен-Дармштадтская, впоследствии Императрица России и

Романов-Юрьев-Захарьин Федор Никитич (Филарет)

Феодор Никитич был старшим сыном боярина и воеводы Никиты Романовича Юрьева-Захарьина и ближайший родоначальник царствующего Дома Романовых (отец

Навигация по сайту: