Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Безбородко Александр Андреевич


Безбородко Александр Андреевич - светлейший князь, государственный канцлер, видный дипломат. Участник 1-й Русско-турецкой войны. Отличился в сражениях при Ларге, Кагуле и штурме Силистрийских укреплений. Подписал Ясский договор с Турцией 1791 г.

Безбородко Александр Андреевич
Александр Андреевич сын генерального судьи Андрея Яковлевича Безбородко от брака с Евдокией Михайловной Забелло, родился в Глухове 14 (25) марта 1747 года.

После окончания Киевской духовной академии, где он выделялся среди своих товарищей замечательной памятью и острым умом, Безбородко поступил на службу в канцелярию графа Румянцева, генерал-губернатора Малороссии. Когда Румянцев был назначен командовать армией в войне против турок, Безбородко последовал за ним на театр военных действий.

Блестящий ум Безбородко сразу обратил на себя внимание фельдмаршала, который вскоре доверил ему управление одной из экспедиций своей канцелярии. За свои заслуги Безбородко был произведён в полковники Малороссийского Киевского полка.

После заключения мира Румянцев представил Безбородко императрице Екатерине II, которая ценила талантливых людей. В 1775 году он был назначен секретарём для приёма челобитен. Екатерина II сразу же оценила его выдающиеся способности и государственный ум. Вскоре Безбородко стал её любимым докладчиком.

В 1780 году Безбородко получил звание генерал-майора и был причислен к Коллегии иностранных дел. Ему было присвоено звание «полномочного для всех негоциаций», что давало ему право представлять Россию на переговорах.

Под руководством Безбородко был заключён союз с Австрией и присоединён Крым к России. Он сопровождал императрицу во всех её поездках в качестве докладчика.

Императрица щедро осыпала его подарками и наградами, а в 1785 году Иосиф II возвёл его в графское достоинство Римской империи. В следующем году Безбородко было велено присутствовать в Совете, оставаясь его главным директором.

Успехи Безбородко во многом объяснялись тем, что он умел эффективно воплощать мысли и намерения императрицы в жизнь.

Заключение Ясского мира с турками в 1791 году стало высшей точкой в карьере Безбородко во времена правления Екатерины II. За эту выдающуюся заслугу императрица удостоила Безбородко, который уже был действительным тайным советником, высокой награды — звезды Святого Андрея Первозванного, а также подарила ему богатые поместья.

Однако влияние Безбородко стало ослабевать, так как фаворит Екатерины, Зубов, стремился сам руководить внешними сношениями и пытался ослабить привязанность к Безбородко со стороны императрицы.

Безбородко искал утешения в пополнении картинной галереи своего роскошного дома произведениями искусства, в бурной жизни и в легкомысленных отношениях с женщинами, которых он всегда был страстным и неразборчивым поклонником.

Император Павел I приблизил к себе Безбородко и щедро осыпал его милостями. По преданию, Безбородко передал государю завещание Екатерины II, в котором говорилось об отстранении Павла от наследования престола в пользу Великого Князя Александра Павловича.

В день коронации Павел I пожаловал Безбородко княжеское достоинство и титул светлейшего, а также звание бальи ордена святого Иоанна Иерусалимского. Он назначил Безбородко обер-гофмейстером и членом своего Совета. Кроме того, Павел подарил Безбородко 16 тысяч душ крестьян и 50 тысяч десятин земли. Также в это время был куплен в казну его московский дом.

Безбородко, получивший звание государственного канцлера, продолжал заниматься внешними делами. На этот раз его обязанностями стали вопросы, связанные с Мальтийским орденом, покровителем которого объявил себя Павел I. Кроме того, ему предстояло создать коалицию против «мятежной и развратной» Франции.

Однако непредсказуемый и непостоянный характер императора Павла I заставлял Безбородко опасаться его немилости. Старый государственный деятель стал искать расположения фаворита государя, известного Кутайсова.

Тревоги и проблемы со здоровьем вынудили Безбородко в конце 1798 года просить об отставке. Вместо этого он получил лишь отпуск за границу. Но воспользоваться им ему не удалось: разбитый параличом, Безбородко скончался 6 (17) апреля 1799 года и был похоронен в палатке Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Князь Безбородко не был женат, но у него была дочь Наталья Александровна Верецкая (1790–1820), родившаяся от актрисы Ольги Дмитриевны Каратыгиной, известной как «Ленушка». С 1790 года Каратыгина жила в доме Безбородко, а затем вышла замуж за правителя его канцелярии Н. Е. Ефремова.

Безбородко дал Наталье Верецкой прекрасное воспитание и большое приданое. Она всегда с теплотой вспоминала своего благодетеля, называя его «священнейшим именем».

Литература:
«Русские портреты XVIII-XIX столетий». Том 2 1 выпуск. 1906 г.
Биографии

Кончаловский Пётр Петрович - известный русский и советский художник, Лауреат Сталинской премии I степени, народный художник РСФСР, академик АХ СССР. После начала Первой мировой войны Пётр

Кончаловский Петр Петрович

Фёдоров Владимир Григорьевич - советский ученый, конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, герой

Фёдоров Владимир Григорьевич

Шмидт Петр Петрович – русский революционер, предводитель восстания матросов на крейсере «Очаков». Широкой общественности известен, как лейтенант Шмидт. В начале ноября того же года на крейсере

Шмидт Петр Петрович

Князь Витгенштейн Петр Христианович – граф, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, участник Отечественной войны 1812 года. В Отечественную войну 1812 года П. X.

Витгенштейн Петр Христианович

Тормасов Александр Петрович - русский военачальник, генерал от кавалерии (1801), главнокомандующий 3-й Обсервационной армией в Отечественной войне 1812 года. Граф (1816). Участник сражение при

Тормасов Александр Петрович

Выдающийся конструктор спортивных пистолетов и револьверов, создавший великолепные образцы спортивного оружия, самый известный спортсмен мирового класса, вписавший золотые страницы в историю

Хайдуров Ефим Леонтьевич

Кустодиев Борис Михайлович - русский советский художник, Академик живописи, Член Ассоциации художников революционной России, портретист, театральный художник, декоратор. Ему был присущ редкий

Кустодиев Борис Михайлович

Ворошилов Климент Ефремович (1881 - 1969) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, Председатель Президиума и член Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза.

Ворошилов Климент Ефремович

Чуйков Василий Иванович (1900-1982) - командующий 8-й гвардейской армией на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, гвардии генерал-полковник.

Чуйков Василий Иванович

Рокоссовский Константин Константинович (1896 - 1968) - советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского

Рокоссовский Константин Константинович

родился 21 мая 1955 года в с Чадан, Тувинской АО Образование высшее. Окончил в 1977 году Красноярский политехнический институт. Специальность по образованию — инженер-строитель. Кандидат

Шойгу Сергей Кужугетович

Тихонов Вячеслав Васильевич - советский и российский актёр кино, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР.

Тихонов Вячеслав Васильевич
Новые публикации
Содержание: