Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

На заре авиации - первые механические полеты


С давних времён люди мечтали о возможности свободного полёта в воздухе, но до XIX века это оставалось лишь мечтой. Механизмы полёта птиц, которые всегда привлекали человека, долгое время оставались загадкой.

Лишь в конце XIX века Отто Лилиенталь, посвятивший много времени изучению полёта птиц, решился на практический эксперимент — парящий полёт. Он создал планер, напоминающий крылья летучей мыши, и прикрепил его к своему телу. Спрыгнув с высоты башни, Лилиенталь сумел достичь горизонтальных полётов на расстояние до 300 метров. Однако во время одного из таких полётов, в 1896 году, в сильный ветер его аппарат перевернулся, и Отто Лилиенталь погиб.
 Опыты ЛилиенталяОпыты Лилиенталя в 1891 — 1897 гг.

Все попытки совершить полёт заканчивались неудачей, так как для того, чтобы держаться в воздухе на аппарате тяжелее воздуха, требуется определённая энергия. Однако сила, развиваемая человеком, была недостаточна для поддержания полёта. Поэтому все полёты носили характер парения или скольжения.

В то же время исследователей занимал другой вопрос — о динамическом полёте, который мог быть решён только с изобретением двигателя.

В 1846 году появился первый проект Хенсона, который в общих чертах предвосхитил основные элементы будущего аэроплана: крылья, винт, мотор и другие. Однако лишь в 1896 году американский учёный Ланглей создал первую модель аэроплана с винтами, которые приводились в движение паровой машиной. С этим аппаратом он провёл серию интересных экспериментов, которые можно считать первыми успешными испытаниями аппаратов тяжелее воздуха.

Первый механический полет
В том же 1896 году француз Адер построил свой летательный аппарат, который он назвал «Авион». Два винта этого аппарата также приводились в движение паровой машиной.

Аэроплан АдераАэроплан Адера, на котором в 1896 году был сделан первый пробный полет

14 октября 1897 года Адер совершил на своём аппарате небольшой полёт протяжённостью 300 метров. Этот полёт можно считать первым механическим полётом человека на аппарате тяжелее воздуха.

В Америке братья Райт проводили опыты с парящим полётом. После нескольких успешных полётов они установили на свой аппарат мотор мощностью 26 лошадиных сил. 17 декабря 1903 года братья Райт совершили свой знаменитый полёт, пролетев 260 метров за 53 секунды.

Второй механический полет
После полёта Адера второй механический полёт в Европе был совершён лишь в 1906 году Сантос-Дюмоном. 12 ноября он пролетел 220 метров. Эти полёты стали отправной точкой для дальнейшего развития авиации.

Аппарат Сантос-ДюмонаАппарат Сантос-Дюмона

Спустя два года, 13 января 1908 года, Генри Фарман совершил полёт по замкнутому кругу на расстояние в один километр.

Стоит упомянуть два важных события:
30 октября 1900 года Генри Фарман стал первым человеком, совершившим настоящее воздушное путешествие. Взлетев с Шалонского поля, расположенного близ Реймса, он пролетел 79 километров со скоростью 79 километров в час.

биплан ФарманаОдин из первых бипланов Фармана снабженный мотором "Гном" в 50 л. с

31 октября, Луи Блерио побил этот рекорд, пролетев 85 километров от Тури до Артенай и обратно.

Когда 25 июля 1909 года Блерио совершил смелый перелёт через Ла-Манш, человек окончательно завоевал воздух, и дальнейшее развитие авиации пошло быстрыми темпами.

Уровень развития авиации в конкретный период можно лучше всего оценить по установленным в это время рекордам. К авиации предъявляются требования как с военной, так и с транспортной точки зрения.

Главными качествами летательных аппаратов считаются: скорость, грузоподъёмность, дальность полёта без дозаправки и высота подъёма.

По 1927 год основными рекордами были следующие:
Скорость — французский летчик Бонне на аэроплане Бернар с мотором Испано в 500 л. с.— 448 км/час.
Высота — американский летчик Чемпион на аэроплане с турбокомпрессором Рато достиг 11 727 м.
Грузоподъемность — французский летчик Боссутро на аэроплане Супер-Голиаф с четырьмя моторами Фарман— совершил полет, имея полезный груз в 6 000 кг.
Дальность полета без спуска — американский летчик Чемберлин на аэроплане Белланка, с мотором Райт в 200 л. с. пролетел из Нью-Йорка в Берлин, совершив 6 295 км в 41 ч. 55 мин.

Литература: "Авиация и воздухоплавание". 1929 г.
Авиация

Начало войны с Германией нарушило нормальный ход развития российской авиапромышленности. Стала невозможной доставка моторов и других частей самолетов по железной дороге из Франции (в августе 1914 г.

Самолетостроение в годы первой мировой войны

Разведчик, корректировщик артиллерийского огня, легкий бомбардировщик. Французский трехстоечный биплан смешанной конструкции с двухместной гондолой. В России строили четыре варианта L, LA, LAS и ВИ,

Самолет «Вуазен»

Семейство одноместных истребителей. Конструкция деревянная, с полотняной обшивкой. Отличались мощностью двигателя, формой капота, «Ньюпор-24» имел фюзеляж со скругленными боковыми стенками и

Самолет «Ньюпор-11, 17, 21, 24 бис»

Самолет французского конструктора Э. Нью-пора, создан в 1911 г. Благодаря фюзеляжу с обшивкой, закрывающей мотор и кабину летчика, обладал хорошим для своего времени аэродинамическим совершенством.

Самолет «Ньюпор-4»

Семейство полуторапланов «фарман» с двухместной гондолой, двигателем с толкающим пропеллером и ферменным хвостовым оперением. Балки хвостовой фермы и каркас оперения были из стальных труб, крылья

Самолет «Фарман-15, 16, 20, 22, 22 бис»

Двухместный поплавковый разведчик и легкий бомбардировщик. Сконструирован Д.П. Григоровичем для эксплуатации в зимнее время на Балтике. Для полетов со снега или льда поплавки заменили на лыжи. Крылья

Самолет М-16 «Зимняк»

Самолет был сконструирован во Франции в 1915 г. А. Фарманом. Это полутораплан с приподнятой над крылом гондолой. В конструкции широко применялся металл: лонжероны, межкрыльевые стойки, продольные

Самолет «Фарман-30»

Двухместный биплан с толкающим винтом. Разработан во Франции А. Фарманом. Хвостовое оперение коробчатого типа, с двумя вертикальными килями с рулями направления и рулем высоты, работающим

Самолет «Фарман-4»

Первый самолет завода «Моска» — двухместный моноплан. Этот миниатюрный деревянный аппарат с полотняной обшивкой имел складывающиеся крыло и оперение для перевозки самолета на своих колесах по

Самолет МБ, МБ бис

Братья Монгольфье, Жозеф-Мишель и Жак-Этьенн, были выдающимися французскими изобретателями, которые вошли в историю как создатели первого успешного воздушного шара, наполненного горячим воздухом. Их

Зарождение воздухоплавания - история воздушного шара

Французский деревянный расчалочный моноплан. Первые серийные самолеты российской постройки имели название «Россия Б», позднее машины выпускали под обозначением «Блерио-11 бис». Это первый моноплан,

Самолет «Блерио-11 бис»

Французский двухместный биплан с толкающим пропеллером конструкции А. Фармана. От «Фармана-4» отличался меньшим размером нижнего крыла и монопланным горизонтальным оперением. Передний руль высоты

Самолет «Фарман-7»
Новые публикации
Содержание: