С давних времён люди мечтали о возможности свободного полёта в воздухе, но до XIX века это оставалось лишь мечтой. Механизмы полёта птиц, которые всегда привлекали человека, долгое время оставались загадкой.
Лишь в конце XIX века Отто Лилиенталь, посвятивший много времени изучению полёта птиц, решился на практический эксперимент — парящий полёт. Он создал планер, напоминающий крылья летучей мыши, и прикрепил его к своему телу. Спрыгнув с высоты башни, Лилиенталь сумел достичь горизонтальных полётов на расстояние до 300 метров. Однако во время одного из таких полётов, в 1896 году, в сильный ветер его аппарат перевернулся, и Отто Лилиенталь погиб.
Опыты Лилиенталя в 1891 — 1897 гг. Все попытки совершить полёт заканчивались неудачей, так как для того, чтобы держаться в воздухе на аппарате тяжелее воздуха, требуется определённая энергия. Однако сила, развиваемая человеком, была недостаточна для поддержания полёта. Поэтому все полёты носили характер парения или скольжения.
В то же время исследователей занимал другой вопрос — о динамическом полёте, который мог быть решён только с изобретением двигателя.
В 1846 году появился первый проект Хенсона, который в общих чертах предвосхитил основные элементы будущего аэроплана: крылья, винт, мотор и другие. Однако лишь в 1896 году американский учёный Ланглей создал первую модель аэроплана с винтами, которые приводились в движение паровой машиной. С этим аппаратом он провёл серию интересных экспериментов, которые можно считать первыми успешными испытаниями аппаратов тяжелее воздуха.
Первый механический полетВ том же 1896 году француз Адер построил свой летательный аппарат, который он назвал «Авион». Два винта этого аппарата также приводились в движение паровой машиной.
Аэроплан Адера, на котором в 1896 году был сделан первый пробный полет14 октября 1897 года Адер совершил на своём аппарате небольшой полёт протяжённостью 300 метров. Этот полёт можно считать первым механическим полётом человека на аппарате тяжелее воздуха.
В Америке братья Райт проводили опыты с парящим полётом. После нескольких успешных полётов они установили на свой аппарат мотор мощностью 26 лошадиных сил. 17 декабря 1903 года братья Райт совершили свой знаменитый полёт, пролетев 260 метров за 53 секунды.
Второй механический полетПосле полёта Адера второй механический полёт в Европе был совершён лишь в 1906 году Сантос-Дюмоном. 12 ноября он пролетел 220 метров. Эти полёты стали отправной точкой для дальнейшего развития авиации.
Аппарат Сантос-ДюмонаСпустя два года, 13 января 1908 года, Генри Фарман совершил полёт по замкнутому кругу на расстояние в один километр.
Стоит упомянуть два важных события:30 октября 1900 года Генри Фарман стал первым человеком, совершившим настоящее воздушное путешествие. Взлетев с Шалонского поля, расположенного близ Реймса, он пролетел 79 километров со скоростью 79 километров в час.
Один из первых бипланов Фармана снабженный мотором "Гном" в 50 л. с31 октября, Луи Блерио побил этот рекорд, пролетев 85 километров от Тури до Артенай и обратно.
Когда 25 июля 1909 года Блерио совершил смелый перелёт через Ла-Манш, человек окончательно завоевал воздух, и дальнейшее развитие авиации пошло быстрыми темпами.
Уровень развития авиации в конкретный период можно лучше всего оценить по установленным в это время рекордам. К авиации предъявляются требования как с военной, так и с транспортной точки зрения.
Главными качествами летательных аппаратов считаются: скорость, грузоподъёмность, дальность полёта без дозаправки и высота подъёма.
По 1927 год основными рекордами были следующие:Скорость — французский летчик Бонне на аэроплане Бернар с мотором Испано в 500 л. с.— 448 км/час.
Высота — американский летчик Чемпион на аэроплане с турбокомпрессором Рато достиг 11 727 м.
Грузоподъемность — французский летчик Боссутро на аэроплане Супер-Голиаф с четырьмя моторами Фарман— совершил полет, имея полезный груз в 6 000 кг.
Дальность полета без спуска — американский летчик Чемберлин на аэроплане Белланка, с мотором Райт в 200 л. с. пролетел из Нью-Йорка в Берлин, совершив 6 295 км в 41 ч. 55 мин.
Литература: "Авиация и воздухоплавание". 1929 г.