Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Тяжелый транспортный вертолет МИ-12


МИ-12 (В-12) - советский тяжелый транспортный вертолет.

Вертолет МИ-12 разрабатывался по заказу военных как сверхтяжёлый транспортный вертолёт, для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет.

вертолет МИ-12
В процессе разработки В-12 были применены уже испытанные в работе элементы силовой установки и системы несущего винта от вертолёта Ми-6.

Вместо цельнометаллических лопастей Ми-6 на В-12 были установлены новые лопасти, изготовленные по композитной технологии. Они состоят из стального лонжерона с носовой частью и законцовкой из стеклопластика, а также заполнителя из фольгированного сотового материала.

вертолет МИ-12
Строительство опытного образца вертолета В-12 началось в апреле 1965 года на Саратовском авиазаводе. К началу лета 1967 года опытный образец был готов к испытаниям.

27 июня 1967 г. летчик-испытатель В. П. Колошенко впервые поднял В-12 в воздух с заводской площадки в Панках.

Первый отрыв вертолета от земли закончился аварией с разрушением одного шасси. Поднявшись на высоту 10 м, проявились автоколебания в системе управления, что вынудило пилота к аварийной посадке.

Уже через год, 10 июля 1968 года, В-12 совершил первый полет.

В 1969 году на машине было поставлено семь мировых рекордов.

22 февраля 1969 года в ходе государственных испытаний экипаж В. П. Колошенко установил абсолютный мировой рекорд по грузоподъёмности, подняв груз весом 31 тонна на высоту 2350 метров.

6 августа 1969 года было зафиксировано новое выдающееся достижение советского вертолетостроения - на вертолете В-12 был поднят груз 40,2 т на высоту 2250 м, который не побит до сих пор.

вертолет МИ-12
За разработку тяжёлого вертолёта В-12 ОКБ М. Л. Миля во второй раз было удостоено Приза И. И. Сикорского, который вручается Американским геликоптерным обществом за выдающиеся достижения в области вертолётостроения.

В-12 успешно завершил все запланированные заводские испытания, выполнив 122 полёта и 77 висений. В ходе этих испытаний были полностью подтверждены расчётные лётные характеристики и надёжность всех систем.

Вертолет В-12 блестяще прошел все испытания, но к этому моменту уже стал фактически не нужен военным. Стратегия ракетных войск изменилась. В тоже время, часть задач удалось решить с помощью нового, более экономного Ми-26.

В 1974 году все работы по доводке опытных машин были остановлены. Всего было изготовлено два экземпляра В-12, которые сегодня можно увидеть в монинском музее ВВС и на территории Национального центра вертолетостроения.

Так закончилась история самого тяжелого вертолета в мире.

Тактико-технические характеристики вертолета МИ-12:
Экипаж: 6 человек
Пассажировместимость: 196 человек
Длина машины: 37 м
Ширина машины: 34 м
Высота машины: 12,5 м
Диаметр винтов: 35 м
Грузоподъемность: 25 тонн
Двигатель: 4 ГТД Д-25ВФ мощностью 6500 л.с./4847 кВт
Суммарная мощность двигателей: 26 000 л.с.
Общая взлетная масса: 102 тонны
Максимальная скорость: 260 км/ч
Крейсерская скорость: 240 км/ч
Практический потолок: 3500 м
Практическая дальность полета: 500 км
Перегоночная дальность полета: 1000 км
Размеры грузового отсека: высота и ширина - 4,5 м, длина - 28 м

Конструкция фюзеляжа В-12 представляла собой полумонокок, который, по словам одного из зарубежных экспертов, был похож на огромный готический собор.

вертолет МИ-12
В передней части находилась двухэтажная кабина для экипажа. На нижнем этаже находились два пилота, бортинженер и бортэлектрик, а на верхнем — штурман и бортрадист.

Крылья вертолёта, имеющие сужение меньше единицы, были установлены под небольшим углом к плоскости вращения, что улучшало лётные характеристики машины.

вертолет МИ-12
В центральной части фюзеляжа был установлен промежуточный редуктор, который позволял изменять направление вращения трансмиссионного вала.

Этот вал синхронизировал вращение несущих винтов, расположенных с трёхметровым перекрытием, и передавал мощность от одного редуктора к другому при управлении по крену и в случае отказа одного или даже двух двигателей с одной стороны.

Центральную часть фюзеляжа занимал большой грузовой отсек размером, в котором могли разместиться 196 солдат или 158 раненых.

Топливо размещалось в крыльевых и внешних подвесных баках.

Вертолет был оборудован современными пилотажно-навигационными системами, позволяющими выполнять полеты в сложных метеоусловиях.

Вертолеты

SA330 Super Puma - французский многоцелевой транспортный вертолет. Первый полет совершил в 1965 года. Построено около 700 машин.

SA330 Super Puma (Франция)

Bell UH-1 Iroquois - американский многоцелевой вертолет. Разработан фирмой Bell Helicopter Textron. Выпускался серийно с 1960 года. Стоит на вооружении многих стран мира. Имеет много военных и гражданских модификаций. Выпущено более 16 000 машин.

UH-1 Iroquois (США)

UH-72 Lacota - американский многоцелевой вертолет. Создан на основе вертолета EC145 концерна Eurocopter. Первый полет совершен в 2006 году.

UH-72 Lacota (США)

Eurocopter AS565 Panther - французский многоцелевой ударный вертолет. Разработан консорциумом Eurocopter. Первый полет совершил в 1984 году. Принят на вооружение в 1989 году.

Eurocopter AS565 Panther (Франция)

Ми-24 - транспортно-боевой вертолет. Вертолет МИ-24 изготовлен в классической схеме одновинтовой машины. Оснащен главным винтом с пятью лопастями и трехлопастным рулевым винтом. Лопасти винта изготовлены из алюминиевого сплава и оснащены системой

Ми-24 (Россия)

КА-52 - российский двухместный разведывательно-ударный вертолет. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 «Черная акула». Способен поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя.

КА-52 "Аллигатор" (Россия)

S-92 — американский многоцелевой транспортный вертолёт. Предназначен для переброски десанта и грузов, а также для проведения поисковых и спасательных работ.

S-92 (США)

AH-64 "Apache" - американский основной боевой вертолет Армии США. Создан в середине 1980-х годов. Вертолет огневой поддержки АН-64А предназначен для борьбы с бронированными подвижными и неподвижными целями, а также для штурмовых действий по живой

AH-64 Apache (США)

CH-53 Sea Stallion - американский тяжелый транспортный вертолет. Разработан компанией "Sikorsky Aero Engineering Corporation". Первый полет осуществлен в октябре 1964 года. Изготовлено 522 вертолета.

CH-53 Sea Stallion (США)

Bell AH-1Z Viper — двухдвигательный ударный вертолет на базе AH-1W SuperCobra. Форм-фактор Viper — это дальнейшее развитие семейства USMC AH-1W SuperCobra. Его цель — сохранить этот продукт как эффективный боевой компонент на долгие годы.

Вертолет Bell AH-1Z Viper  (США)

S-61 "Sea King" - американский многоцелевой транспортный вертолет. Разработан компанией "Sikorsky Aircraft Corporation". Первый полет состоялся в 1959 году. Серийное производство начато в 1961 году. Было построено 796 вертолетов всех модификаций.

S-61 "Sea King" (США)

МИ-26 - тяжелый многоцелевой транспортный вертолет. Предназначен для полётов в различных условиях по правилам визуального и приборного полётов днём и ночью, по оборудованным и необорудованным трассам и маршрутам вне трасс и на безориентирной

МИ-26 (Россия)


Новые публикации
Интересные статьи
Ми-24 (Россия)

Ми-24 - транспортно-боевой вертолет. Вертолет МИ-24 изготовлен в классической схеме одновинтовой машины. Оснащен главным винтом с пятью лопастями и

S-92 (США)

S-92 — американский многоцелевой транспортный вертолёт. Предназначен для переброски десанта и грузов, а также для проведения поисковых и спасательных

Вертолет UH-60 BlackHawk (США)

Вертолет UH-60 Black Hawk (Sikorsky S-70) «Чёрный ястреб» - многоцелевой вертолет, предназначался для замены машин Bell UH-1 и должен был перевозить

CH-47 Chinook (США)

CH-47 Chinook - американский тяжелый военно-транспортный вертолет. Предназначен для высадки десанта, эвакуации ра­неных с поля боя и доставки грузов

S-65 "Sea Stallion" (США)

S-65 "Sea Stallion" - американский тяжелый военно-транспортный вертолет. Первый полет совершил в 1964 году. Поставки начались в 1965 году. Всего было

МИ-26 (Россия)

МИ-26 - тяжелый многоцелевой транспортный вертолет. Предназначен для полётов в различных условиях по правилам визуального и приборного полётов днём и

MD 500 Defender (США)

MD 500 Defender - многоцелевой вертолет, разработанный американской фирмой McDonnell Douglas Helicopter на базе вертолета Model 500MD. Легкие,

AH-64 Apache (США)

AH-64 "Apache" - американский основной боевой вертолет Армии США. Создан в середине 1980-х годов. Вертолет огневой поддержки АН-64А предназначен для

Навигация по сайту: