Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Войско Богдана Хмельницкого одержало победу в Жванецком сражении (1653)


24 декабря 1653 года закончилась осада запорожскими казаками во главе с Богданом Хмельницким города Жванца, в котором укрепились войска Речи Посполитой.
Отчаянное положение осажденных поляков усугублялось холодами и недостатком продовольствия. Они вынуждены были заключить довольно унизительный мир с крымским ханом, чтобы только разорвать его союз с Хмельницким.

В начале 1653 года польские войска совершили несколько нападений на территории Гетманщины, доходя до Чернобыля, Паволоча и Брацлава. В марте 1653 года 8-тысячное войско во главе со Стефаном Чарнецким и Себастьяном Маховским захватило восточные районы Брацлавщины, однако в бою под Монастырищем Иван Богун сумел остановить поляков.

Одновременно Тимофей Хмельницкий во главе казацкого отряда предпринял поход в Молдавию и оказался осажденным в городе Сучава. Богдан Хмельницкий и крымский хан, объединив свои силы, двинулись в направлении Каменца-Подольского. Здесь гетман получил известие о смерти своего старшего сына, на которого возлагал большие надежды.

Польский король разместил свое войско под Каменцем в окопах и ожидал известия о падении Сучавы, после которого намеревался соединиться со своими союзниками валахами и венграми. Из Каменца он двинулся в Бар. Получив известие о соединении хана с Хмельницким, король созвал военный совет, на котором было решено отступить в район Жванца, стать там обозом и дождаться подхода венгерских и валашских войск.

Между реками Днестр и Жванчик польская армия образовала лагерь, укрепленный рвами и валами. Через Днестр был сооружен мост для получения продовольствия из Буковины. Численность королевского войска достигала 50 тысяч человек. Тем временем, под Сучавой после двухмесячной осады было заключено перемирие. Крупные потери валашских и венгерских воевод привели к тому, что в распоряжение Яна Казимира было выслано лишь 3 тысячи воинов.

Учитывая сложное положение польского войска: острая нехватка продовольствия и фуража, наступление холодов, дезертирства, а также ненадежность своего союзника крымского хана, Богдан Хмельницкий решил отказаться от генеральной битвы, а окружить врага и принудить к капитуляции.

Армия Хмельницкого насчитывала 30-40 тысяч человек. На конец октября казацкие и татарские соединения блокировали польское войско под Жванцем. Были заняты окрестные подольские городки. В окрестностях были разбиты отдельные польские отряды. Казацкие отряды вторгались глубоко в Галицию и на Волынь. Осада продолжалась более двух месяцев. В польском лагере начался голод, вспыхнули эпидемии.

В свете безвыходного положения Яна Казимира хан Ислам-Гирей решил не допустить его полного разгрома. Одновременно пришли вести о решении Земского собора о взятии Войска Запорожского под защиту Русского царства и готовности начать войну против Речи Посполитой. При таких обстоятельствах Речь Посполитая и Крым почувствовали необходимость примирения перед лицом угрозы от России. Польский король обязывался выплатить крымскому хану контрибуцию в 100 тысяч золотых и позволил на протяжении 40 дней грабить и угонять русское население на Волыни.
Декабрь
Войско Богдана Хмельницкого одержало победу в Жванецком сражении (1653)
24 декабря 1653 года войско украинского гетмана Богдана Хмельницкого в союзе с татарами нанесло поражение полякам под Жванцем, местечко в бывшем Каменецком уезде, на берегу Днестра. Отчаянное положение осажденных поляков усугублялось холодами и недостатком продовольствия. Они вынуждены были
День взятия турецкой крепости Измаил (1790)
24 декабря в нашей стране празднуется День воинской славы России – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием великого полководца Александра Васильевича Суворова в 1790 году.
День Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ)
24 декабря отмечается День Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). ФАПСИ была создана на базе 8-го Главного управления правительственной связи и 16-го управления радиоэлектронной разведки КГБ. Создавалось, как аналог соответствующей службе Агентства по национальной
Началась Днепровско-Карпатская операция (битва за Правобережную Украину) (1943)
24 декабря 1943 года началась Днепровско-Карпатская операция, битва советских войск за правобережную Украину. Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная советскими войсками против немецко-румынских войск с