Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

ПТРК «Шмель»


ПТРК «Шмель» (индекс ракеты — 3М6, комплексов — 2К15 и 2К16, по классификации НАТО - AT-1 Snapper) — советский противотанковый ракетный комплекс 1-го поколения, предназначенный для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей.

ПТРК «Шмель» приняли на вооружение Советской Армии 1 августа 1960 года. Он обладал высокими боевыми характеристиками: бронепробиваемость составляла 300–380 мм, при дальности действия от 500 до 2300 метров. В последующие годы Тульское конструкторское бюро разработало новый пехотный ракетный огнемёт «Шмель».

Постановлением правительства от 27 мая 1957 года перед коломенским конструкторским бюро машиностроения Б. И. Шавырина была поставлена задача разработать противотанковый управляемый ракетный комплекс, получивший общее название «Шмель». Руководителем проекта в КБ был назначен молодой инженер С. П. Непобедимый.

Противотанковый комплекс "Шмель" принят на вооружение в 1960 году в двух вариантах: на базе автомобиля ГАЗ-69 и бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ).

Одной из причин такого решения стал опыт израильско-египетского конфликта 1956 года, когда израильские войска уничтожили более 100 танков Т-34, стоявших на вооружении египетской армии, с помощью французских управляемых ракет SS-10 и SS-11.

ПТРК ШмельПТРК «Шмель» с боевой машиной 2П26 на базе шасси автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-69

Модификации ПТРК «Шмель»:
2К15 «Шмель» — ПТРК с боевой машиной 2П26 на базе шасси автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-69 с четырьмя направляющими рельсового типа, расположенными в задней части кузова
2К16 «Шмель» — ПТРК с боевой машиной 2П27 на базе шасси бронированной разведывательно-дозорной машины (ГАЗ-40ПБ) с тремя поднимающимися вверх рельсовыми направляющими, размещёнными в бронированной рубке

Комплексы с ракетами 3М6 «Шмель» успели поучаствовать в боевых действиях арабо-израильского конфликта 1967 года.

Пуск и контроль полёта ракеты осуществляется с помощью специального оборудования и устройства наведения. В ракетах 3М6 используется система дистанционного управления.

На борту переносного ракетного комплекса установлены две катушки с проводами, которые образуют двухпроводную линию связи между приёмником ракеты и пусковым устройством. Во время полёта ракеты со скоростью 110 метров в секунду кабель свободно сматывается с катушки.
ракета птрк шмельУправляемая противотанковая ракета 3М6 «Шмель»:
1 – взрыватель; 2 – кумулятивная БЧ; 3 – катушка с кабелем; 4 – крыло; 5 – твердотопливный двигатель; 6 – управляющие виброинтерцепторы

Пусковая установка комплекса монтировалась на автомобилях ГАЗ-69 и БРДМ-1. Управляемая ракета 3М6 поражала бронированные цели на расстоянии до 2000 метров. В головной части ракеты находились взрыватель и кумулятивная боевая часть. За ними располагались приборный отсек с гироскопом, катушка с кабелем, а также маршевый и стартовый ракетные двигатели на твердом топливе. Стартовый двигатель ускорял ракету до 100 метров в секунду за 0,6 секунды, а маршевый двигатель поддерживал полет до цели в течение 20 секунд.
ракета птрк шмельПротивотанковая управляемая кумулятивная ракета "Шмель" противотанкового управляемого комплекса

Двухстепенной гироскоп обеспечивал стабилизацию ракеты по крену. Использовался трехточечный метод наведения: глаз оператора, ракета и цель должны были находиться на одной линии. Управление полетом осуществлялось с помощью оптического визира и пульта оператора. Это можно было делать как из боевой машины, так и вне ее, используя выносной пульт с биноклем.

Управление по курсу и тангажу осуществлялось оператором, который ручкой управления на пульте удерживал наблюдаемую через 8-кратный бинокулярный оптический прицел ракету на силуэте танка.

Траектория ракеты менялась благодаря вибрирующим интерцепторам, выполненные в виде пластин на задней кромке крыла. Эти пластины колебались с частотой около 15 Гц. Когда на электромагниты поступал сигнал, интерцепторы дольше оставались в крайних положениях. Это создавало управляющую силу, которая изменяла траекторию полета ракеты.

Управляемое вооружение

Советский противотанковый ракетный комплекс 1-го поколения, предназначенный для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей.

ПТРК «Шмель»

Противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащённых современными средствами динамической защиты.

ПТРК «Корнет»

Советский противотанковый управляемый реактивный снаряд 1-го поколения, предназначенный для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей.

ПТРК «Малютка»

Противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для снабжения мотострелковых подразделений и поражения танков и других бронированных целей,

ПТРК «Конкурс»

Комплекс управляемого танкового ракетного вооружения для борьбы с танками, вертолётами, ДОТами и другими высокозащищёнными наземными, надводными или низколетящими целями на больших дистанциях.

ПТРК ЗУБК20 «Инвар»

Переносной противотанковый ракетный комплекс ротного звена с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Предназначен для поражения танков с динамической защитой, ДОТов, ДЗОТов, живой силы и низколетящих вертолетов.

ПТРК «Метис»

Всепогодный круглосуточный многоцелевой ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения танков, в том числе оснащенных динамической защитой, уничтожения малотоннажных надводных целей, уничтожения низколетящих воздушных целей, уничтожения

ПТРК  «Хризантема» (Россия)

Akeron - французская противотанковая управляемая ракета система пятого поколения, разработанная компанией MBDA. Akeron MP эффективна против бронетехники, пехоты и укреплений противника. Имеет трехрежимную головку самонаведения с ИК-изображением в

ПТУР Akeron  (Франция)

Противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Противотанковый ракетный комплекс «Фагот» относится к ПТРК второго поколения.

ПТРК "Фагот"

"Игла" 9К38 – переносный зенитный ракетный комплекс. Предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах, в том числе в условиях противодействия с помощью ложных тепловых целей.

ПЗРК "Игла"

Корректируемый артиллерийский боеприпас калибра 152 или 155 мм, предназначенный для поражения бронированных целей и военных объектов противника управляемым выстрелом.

Управляемый снаряд «Краснополь»

"Атака" - 130-мм комплекс управляемого вооружения. Ракета комплекса "Атака" имеет аэродинамическую схему "утка" и оснащена полуавтоматической системой наведения по радиолинии.

Комплекс управляемого вооружения "Атака"


Новые публикации

Навигация по сайту: