Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

ПТРК «Малютка»


ПТРК «Малютка» - (комплекс 9К11, ракета 9М14, по классификации НАТО — AT-3 Sagger) — советский противотанковый управляемый реактивный снаряд 1-го поколения, предназначенный для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей.

Работы над созданием противотанкового ракетного комплекса «Малютка» начались в 1961 году.

ПТРК «Малютка» был принят на вооружение 16 сентября 1963 года. Всего было произведено свыше 300 тысяч единиц. В последующие годы ракету модернизировали несколько раз.
птрк малютка
Противотанковая ракета 9М14 на пусковой установке 9П111

Изначально ракета 9М14 применялась исключительно в составе переносного противотанкового комплекса 9К11. Его задача — поражение танков, лёгких полевых укреплений и огневых точек противника на расстоянии от 500 до 3000 метров.

В состав переносного комплекса входили:
  • пульт управления 9С415
  • монокулярный визир 9Ш16 с восьмикратным увеличением
  • противотанковая ракета 9М14
  • чемодан-ранец (пусковая установка) 9П111
Ракета 9М14 с отстыкованной боевой частью 9Н110 размещалась в чемодане-ранце, который использовался в качестве пусковой установки.
пульт управления 9С415Пульт управления 9С415 ПТРК «Малютка»

ПТРК состоял из трёх вьюков:
  • вьюк №1 содержал аппаратуру наведения (вес 12,5 кг)
  • вьюки №2 и №3 — чемоданы-ранцы 9П111 с ракетой и пусковым устройством (вес каждого 18,1 кг)
В состав расчёта входят три человека: командир, который является старшим оператором (вьюк №1) и отвечает за переноску оборудования управления, и два оператора (вьюки №2 и №3), которые переносят ранцевые контейнеры с ракетами, пусковыми установками и кабелями.

На огневой позиции необходимо определить сектор обстрела, собрать ракету и установить крышку ранца на землю или снег. Затем нужно соединить пусковую установку с крышкой ранца и навести её в нужном направлении. Когда цель обнаружена, необходимо навести визир на силуэт танка и нажать кнопку «Пуск». Поворачивая рукоятку на пульте управления, нужно удерживать ракету (трассер) в пределах силуэта танка.

Пусковые установки могли располагаться на огневой позиции на расстоянии до 15 метров от пульта управления.

Модификации ПТРК «Малютка»:
  • ПТРК «Малютка» 9К11 - базовая модель с ракетой 9М14 в составе боевой машины 9П110 «Овод» на шасси БРДМ-1
  • ПТРК «Малютка-М» 9К11М - модель с ракетами 9М14М и 9М14М1 в составе боевой машины 9П122 на шасси БРДМ-2
  • ПТРК «Малютка-П» 9К11П - модель с ракетами 9М14П и 9М14П1 в составе боевой машины 9П133 на шасси БРДМ-2
  • ПТРК «Малютка-2» 9К11-2 - модель с ракетой 9М14-2 в составе боевой машины 9П133 на шасси БРДМ-2
В 1968 году под ракету 9М14М разработали новый комплекс для боевой машины 9П122 на шасси БРДМ-2. В этом комплексе размещалось шесть противотанковых ракет. Также его устанавливали на шасси БМП-1 с четырьмя ракетами.

В 1969 году завершили разработку полуавтоматического варианта комплекса — 9К14П «Малютка-П». Для него создали боевую машину 9П133 на шасси БРДМ-2.

Для модернизированных ракет «Малютка-2» разработали пехотную носимую пусковую установку с современными прицельными приспособлениями. В 1974 году появился вертолет МИ-8ТБК, оснащенный шестью пусковыми установками для «Малюток».

Комплекс отличался удачными конструкторскими решениями и стал важной частью военной истории.

Во время «Войны судного дня» в 1973 году на Ближнем Востоке, по оценкам арабских стран, с помощью «Малютки» было уничтожено около 800 израильских танков.

ПТРК стоял на вооружении Советской Армии, армий стран Варшавского Договора и до сих пор используется в Китае, Индии, Кубе, Северной Корее и других странах. Производство «Малютки» осуществлялось не только в СССР, но и в Китае, Югославии, Болгарии и Иране.

Тактико-технические характеристики ПТРК «Малютка»:
Боевой расчет: 3 человека
Дальность стрельбы: 500-3000 м
Число ракет в комплексе: 2
Время перевода в боевое положение: 100 сек
Темп стрельбы: 2 выстр./мин

Ракета 9М14:
Калибр ракеты: 125 мм
Длина: 860 мм
Размах крыльев: 395 мм
Средняя скорость полета ракеты: 115 м/с
Время полета на максимальную дальность: 26 сек.
Вероятность поражения цели типа танк: 0,7
Масса ракеты: 10,7 кг
Боевая часть: кумулятивная
Масса боевой части: 2,6 кг
Бронепробиваемость под углом 00: 400 мм
Бронепробиваемость под углом под углом 600: 200 мм

Ракета 9М14П:
Калибр ракеты: 125 мм
Длина: 871 мм
Размах крыльев: 393 мм
Средняя скорость полета ракеты: 115 м/с
Время полета на максимальную дальность: 26 сек.
Вероятность поражения цели типа танк: 0,9
Масса ракеты: 11,4 кг
Боевая часть: кумулятивная
Бронепробиваемость под углом 00:520 мм
ПТУР МалюткаУправляемая ПТУР «Малютка»:
1 – кумулятивная БЧ; 2 – стартовый двигатель; 3 – сопло стартового двигателя; 4 – катушка с кабелем; 5 – маршевый двигатель; 6 – складное крыло; 7 – сопло маршевого двигателя; 8 – рулевая машинка; 9 – гироскоп

Кумулятивная боевая часть крепится к крыльевому отсеку с помощью быстродействующих замков. В этом отсеке находятся маршевый двигатель, рулевая машинка и гироскоп. Вокруг маршевого двигателя расположена камера сгорания с твердотопливным зарядом. За камерой находится катушка с проводом, через которую передаются команды для управления полетом. На поверхности корпуса ракеты установлен трассер, благодаря которому ее можно видеть на расстоянии до 3000 метров.

Оператор управлял полётом, передавая сигналы по проводам, которые перемещали дефлекторы, расположенные на двух противоположных соплах маршевого двигателя, направленных под углом. Управление по тангажу и курсу осуществлялось попеременно, так как ракета во время полёта вращалась вокруг продольной оси со скоростью 8,5 оборотов в секунду.

Для поддержания вращения ракеты в полёте использовались косопоставленные плоскости крыльевого отсека. Для синхронизации положения ракеты с наземной системой координат использовался трёхстепенной гироскоп с механической раскруткой с помощью ленты. Питание рулевой машинки осуществлялось по проводу от наземной аппаратуры, который был частью трёхжильного кабеля управления. В комплексе используется метод трёхточечного управления полётом ракеты.


Управляемое вооружение

Корректируемый артиллерийский боеприпас калибра 152 или 155 мм, предназначенный для поражения бронированных целей и военных объектов противника управляемым выстрелом.

Управляемый снаряд «Краснополь»

Комплекс управляемого танкового ракетного вооружения для борьбы с танками, вертолётами, ДОТами и другими высокозащищёнными наземными, надводными или низколетящими целями на больших дистанциях.

ПТРК ЗУБК20 «Инвар»

"Игла" 9К38 – переносный зенитный ракетный комплекс. Предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах, в том числе в условиях противодействия с помощью ложных тепловых целей.

ПЗРК "Игла"

"Атака" - 130-мм комплекс управляемого вооружения. Ракета комплекса "Атака" имеет аэродинамическую схему "утка" и оснащена полуавтоматической системой наведения по радиолинии.

Комплекс управляемого вооружения "Атака"

Excalibur M982 – снаряд с GPS-наводкой с расширенной дальностью действия. Разработан для поражения неподвижных целей с высокой точностью. Программируемая система настраивает Excalibur на попадание в определенное географическое место. Снаряд имеет

M982 Excalibur

Всепогодный круглосуточный многоцелевой ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения танков, в том числе оснащенных динамической защитой, уничтожения малотоннажных надводных целей, уничтожения низколетящих воздушных целей, уничтожения

ПТРК  «Хризантема» (Россия)

Akeron - французская противотанковая управляемая ракета система пятого поколения, разработанная компанией MBDA. Akeron MP эффективна против бронетехники, пехоты и укреплений противника. Имеет трехрежимную головку самонаведения с ИК-изображением в

ПТУР Akeron  (Франция)

"КИТОЛОВ-2М" - 122-мм комплекс управляемого вооружения для артиллерийский систем. Предназначен для поражения одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, бронированных и небронированных целей и инженерных сооружений из буксируемых и самоходных

КИТОЛОВ -2М

9К121 "Вихрь" — авиационный противотанковый ракетный комплекс, разработанный для вооружения самолетов Су-25Т, Су-39, вертолётов Ка-50, Ка-52, катеров и патрульных кораблей.

ПТРК "Вихрь"

Советский противотанковый ракетный комплекс 1-го поколения, предназначенный для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей.

ПТРК «Шмель»

Spike - управляемый многофункциональный противотанковый ракетный комплекс. Является разработкой израильской фирмы «Rafael».

ПТРК "Spike" (Израиль)

Советский противотанковый управляемый реактивный снаряд 1-го поколения, предназначенный для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей.

ПТРК «Малютка»


Новые публикации

Навигация по сайту: