ПТРК «Метис» (9К115, по кодификации НАТО – AT-7 Saxhorn) - переносной противотанковый ракетный комплекс ротного звена 2-го поколения с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Создан в 1978 г. Тульским КБ приборостроения.
ПТРК «Метис» обеспечивал огневую поддержку против БТТ на ротном уровне и предназначен для поражения танков с динамической защитой, ДОТов, ДЗОТов, живой силы и низколетящих вертолетов.
В середине 1990-х годов комплекс модернизировали.
ПТУР «Метис-М» (9М131) получил тандемную кумулятивную боевую часть и увеличенный до 127 мм калибр. Воздушно-динамический привод стал полуоткрытым, заменив открытую версию . Благодаря увеличению калибра коробчатые аэродинамические рули заменили на монопланные, расположенные в одной плоскости. Дальность стрельбы выросла с 1000 до 1500 метров, а бронепробиваемость — с 460 до 800 миллиметров.
В состав комплекса ПТРК «Метис» входят:- противотанковые ракеты с основной и тандемной кумулятивными боевыми частями
- переносная пусковая установка на треножной опоре с аппаратурой управления и механизмом пуска на станке
- ЗИП
- проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника
Пусковая установка оснащена складной треногой, механизмами наведения и пусковым устройством с флажковым предохранителем. Контейнер с ракетой размещается над прицелом.
ПУ может быть наведена в вертикальной плоскости на угол до ±15°, а в горизонтальной — на 360°. Механизмы наведения позволяют осуществлять наведение по вертикали на ±5°, а по горизонтали — на ±30°.
Запуск ракет «Метис-М» возможен как с обычной пусковой установки, так и с модернизированной, на которую установлен инфракрасный прицел «Мулат-115» с дальностью обнаружения целей до 3,5 км.
В комплект ПТРК «Метис» входят пусковая установка и четыре ракеты.
Тактико-технические характеристики ПТРК «Метис»:
Боевой расчет: 2 человека
Дальность стрельбы: от 40 до 1000 м
Скорострельность: 3 - 5 выстр./мин
Вероятность попадания в танк: 0,91-0,98
Число ракет в комплексе: 4
Время перевода в боевое положение: 12 сек.
Длина ПУ в боевом положении: 815 мм
Ширина ПУ в боевом положении: 400 мм
Высота ПУ в боевом положении: 720 мм
ПТРК «Метис» (9К115)Калибр ракеты ПТУР 9М115: 93 мм
Время полета на максимальную дальность ПТУР 9М115: 6 сек
Средняя скорость полета ракеты ПТУР 9М115: 180 м/с
Максимальная скорость полета ракеты ПТУР: 223 м/с
Масса ракеты 9М115 в ТПК: 6,3 кг
Масса ракеты 9М115 без ТПК: 4,8 кг
Боевая часть: кумулятивная
Бронепробиваемость под углом 0°: 500 - 550 мм
Бронепробиваемость под углом 60°: 250 мм
ПТРК «Метис-М» (9М131)Калибр ракеты ПТУР 9М131: 127 мм
Средняя скорость полета ракеты ПТУР 9М131: 180 м/с
Боевая часть: тандемная кумулятивная
Бронепробиваемость под углом 0°: 800 мм
Бронепробиваемость под углом 60°: после ДЗ
В ракетном комплексе широкое применение нашла противотанковая ракета 9М116, состоящая из рулевого отсека, кумулятивной боевой частью, двигательной установки и аппаратурной части.
Конструкция ракеты выполнена по схеме «утка». В хвостовой части расположены органы управления, которые позволяют контролировать тангаж и курс.
Ракета 9М115В ракете впервые был использован воздушно-динамический рулевой привод открытого типа. Он работает за счёт давления набегающего потока воздуха, который перемещает коробчатые аэродинамические рули.
Кумулятивный заряд боевой части используется для поражения бронированных целей и представляет собой отдельный блок, размещённый между рулевой системой и двигателем ракеты. Состоит из корпуса, контактного механизма, кумулятивного заряда и механизма предохранения и детонации.
Механизма предохранения и детонации представляет собой донный, электромеханический механизм предохранительного типа мгновенного действия, с дальним взведением и самоликвидацией, предназначен для подрыва кумулятивного заряда боевой части при встрече ракеты с преградой.
Контактное устройство замыкает цепь электродетонатора механизма предохранения и детонации, когда ракета достигает цели. Кумулятивный заряд включает взрывчатое вещество (окфол), воронку, линзу и прокладку. Эти компоненты формируют кумулятивную струю. Когда ракета попадает в цель, верхний и нижний конусы соединяются, замыкая цепь. Это приводит к срабатыванию электродетонатора, подрыву заряда механизма предохранения и детонации и взрыву кумулятивной части.
Комплекс оснащен полуавтоматической системой управления полетом ракеты, которая не требует гироскопических устройств и передает команды по проводам. Для корректной работы системы линия визирования с наземной аппаратуры управления должна постоянно быть направлена на цель. Это обеспечивается непрерывным отслеживанием инфракрасного излучения трассера, который автоматически определяет координаты ракеты и ее угол крена. Сгенерированные команды управления полетом передаются по проводам и исполняются соответствующими органами управления.
Двигатель на твёрдом топливе обеспечивает запуск ракеты и поддерживает необходимую скорость полёта. Он состоит из двух частей: стартовой и разгонной, и имеет три режима работы: стартовый, разгонный и маршевый.
Для запуска твёрдотопливной ракеты необходимо установить её на пусковое устройство и зафиксировать. Электрическая розетка на контейнере должна быть соединена с вилкой пускового устройства.
После того как ракета нацелена на объект, нужно нажать на спусковой крючок пускового устройства. Это приводит к тому, что ударник механизма пуска ударяет по бойку на батарее питания. Батарея активируется.
Затем срабатывает электрозапал на передней крышке твёрдотопливной ракеты. Крышка открывается, выбрасывается вперёд, вправо и вверх. В то же время с наземной аппаратуры управления пускового устройства подаётся напряжение, которое воспламеняет стартовый заряд ракетного двигателя.
Вырывающиеся из сопел газы выталкивают заднюю крышку из транспортно-пускового контейнера, одновременно активируя пиротехнический состав трассера и замедленного воспламенителя. Под действием тяги стартового ракетного двигателя ракета 9М116 покидает контейнер.
В момент старта срабатывает предохранительно-исполнительный механизм боевой части, а под действием упругих сил консоли стабилизатора занимают своё рабочее положение. Трассер закрепляется на концевой кромке стабилизатора.
Когда ракета удалится от пусковой установки на расстояние 4 метра, замедленный воспламенитель активирует работу разгонной ступени ракетного двигателя.
При контакте с целью носовая часть ракеты деформируется, срабатывают предохранительно-исполнительный механизм и подрывной механизм, а также происходит подрыв кумулятивного заряда. Образовавшаяся кумулятивная струя поражает цель.