Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

ПТРК ЗУБК20 «Инвар»


ПТРК ЗУБК20 «Инвар» - комплекс управляемого танкового ракетного вооружения 2-го поколения для борьбы с танками, вертолётами, ДОТами и другими высокозащищёнными наземными, надводными или низколетящими целями на больших дистанциях.

ПТРК ЗУБК20 «Инвар» принят на вооружение в 1989 г.
ЗУБК20 Инвар
Работы по усовершенствованию управляемых ракет для 125-мм танковых и противотанковых гладкоствольных пушек стартовали почти сразу после того, как на вооружение был принят комплекс ЗУБК14 «Рефлекс».

Благодаря использованию тандемной боевой части в ракете 9М119М удалось достичь бронепробиваемости в 750 мм гомогенной брони, защищённой динамической защитой.

Специалисты из Тульского конструкторского бюро приборостроения смогли улучшить характеристики управляемой ракеты, не меняя её габаритов и массы, по сравнению с предыдущей версией ЗУБК14 «Рефлекс». Новая ракета получила название ЗУБК20 «Инвар».

Тактико-технические данные комплекса ЗУБК20 с ракетой 9М119М:
Калибр ракеты 9М119М: 125 мм
Длина ракеты 9М119М: 695 мм
Длина метательного устройства 9Х949: 390 мм
Масса ракеты 9М119М: 17,2 кг
Масса метательного устройства 9Х949: 17,1 кг
Максимальная дальность стрельбы: 5000 м
Минимальная дальность стрельбы: 100 м
Время полета ракеты 9М119М на дальность 4000 м: 12,9 сек
Время полета ракеты 9М119М на дальность 5000 м:17,6 сек
ракеты 9М119МКонструктивная схема ракеты 9М119М:
1 – лидирующий предзаряд; 2 – руль; 3 – корпус; 4 – заряд маршевый; 5 – корпус; 6 – основной кумулятивный заряд; 7 – лопасть

Ракета 9М119М запускается из танковой пушки Д-81 калибром 125 мм с помощью метательного устройства 9Х949, которое также используется в ПТРК ЗУБК14 «Рефлекс».

Ракеты имеет аэродинамическую схему «утка». В носовой части ракеты находится лидирующий кумулятивный заряд 9Н142М.02, который предназначен для разрушения динамической защиты.

После запуска ракеты из танковой пушки, аэродинамические рули раскрываются автоматически. За лидирующим зарядом находится отсек управления, который преобразует электрические сигналы от приёмника в механические перемещения рулей.

Управление полётом ракеты осуществляется с помощью лазерного луча, генерируемого оптическим квантовым генератором, который установлен на танковой аппаратуре управления.
В центральной части ракеты находится маршевый ракетный двигатель на твёрдом топливе, два сопла которого расположены в нижней части камеры сгорания под углом к оси ракеты.

Основной кумулятивный заряд находится за двигателем и предназначен для поражения танка.
В хвостовой части ракеты расположены приёмник лазерного излучения и лампа, которая позволяет отслеживать траекторию полёта ракеты.

Метательное устройство фиксирует ракету в канале ствола и замыкает электрическую цепь, передавая сигналы на борт ракеты. В полёте ракета вращается. Если ракета не попадает в цель, то через 28 секунд она самоуничтожается.

ЗУБК20 «Инвар» является штатным оружием тех же танков, что и противотанковый ракетный комплекс «Рефлекс».

Управляемое вооружение

Советский противотанковый ракетный комплекс 1-го поколения, предназначенный для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей.

ПТРК «Шмель»

Akeron - французская противотанковая управляемая ракета система пятого поколения, разработанная компанией MBDA. Akeron MP эффективна против бронетехники, пехоты и укреплений противника. Имеет трехрежимную головку самонаведения с ИК-изображением в

ПТУР Akeron  (Франция)

"Атака" - 130-мм комплекс управляемого вооружения. Ракета комплекса "Атака" имеет аэродинамическую схему "утка" и оснащена полуавтоматической системой наведения по радиолинии.

Комплекс управляемого вооружения "Атака"

Противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для снабжения мотострелковых подразделений и поражения танков и других бронированных целей,

ПТРК «Конкурс»

Корректируемый артиллерийский боеприпас калибра 152 или 155 мм, предназначенный для поражения бронированных целей и военных объектов противника управляемым выстрелом.

Управляемый снаряд «Краснополь»

9К121 "Вихрь" — авиационный противотанковый ракетный комплекс, разработанный для вооружения самолетов Су-25Т, Су-39, вертолётов Ка-50, Ка-52, катеров и патрульных кораблей.

ПТРК "Вихрь"

Противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Противотанковый ракетный комплекс «Фагот» относится к ПТРК второго поколения.

ПТРК "Фагот"

FGM-148 Javelin - американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Способен поражать бронетехнику и низколетящие цели, движущиеся с относительно небольшой скоростью. ПТРК Джавелин эффективен для борьбы с некоторыми вертолетами и

ПТРК "Javelin" FGM-148 (США)

Всепогодный круглосуточный многоцелевой ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения танков, в том числе оснащенных динамической защитой, уничтожения малотоннажных надводных целей, уничтожения низколетящих воздушных целей, уничтожения

ПТРК  «Хризантема» (Россия)

Excalibur M982 – снаряд с GPS-наводкой с расширенной дальностью действия. Разработан для поражения неподвижных целей с высокой точностью. Программируемая система настраивает Excalibur на попадание в определенное географическое место. Снаряд имеет

M982 Excalibur

Комплекс управляемого танкового ракетного вооружения для борьбы с танками, вертолётами, ДОТами и другими высокозащищёнными наземными, надводными или низколетящими целями на больших дистанциях.

ПТРК ЗУБК20 «Инвар»

"КИТОЛОВ-2М" - 122-мм комплекс управляемого вооружения для артиллерийский систем. Предназначен для поражения одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, бронированных и небронированных целей и инженерных сооружений из буксируемых и самоходных

КИТОЛОВ -2М


Новые публикации

Навигация по сайту: