Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

ПТРК «Конкурс»


«Конкурс» (9К113, по классификации НАТО - НАТО — AT-5 Spandrel) - противотанковый ракетный комплекс 2-го поколения, предназначенный для мотострелковых подразделений.

ПТРК 9К113 «Конкурс» создали в тульском КБ приборостроения в 1970 году по постановлению Совета министров СССР.
птрк конкурсПТРК 9К113 «Конкурс»

В январе 1974 года 9К113 «Конкурс» был принят на вооружение. В 1975 году появилась его усовершенствованная версия — 9К113М «Конкурс-М».

Основные изменения коснулись конструкции ракеты. В неё был добавлен дополнительный кумулятивный заряд (предзаряд), который предназначен для преодоления динамической защиты танка.

Кроме того, в основном кумулятивном заряде было увеличено количество взрывчатого вещества. Также был применён новый воздушно-динамический привод с лобовым воздухозаборником, который обеспечивает эффективную работу аэродинамических рулей.

В переносной пусковой установке модернизированного комплекса 9П135П был установлен тепловизор «Мулат» 1ПН86. Он позволяет обнаруживать цели на расстоянии до 3,6 км.

Широкое распространение получила переносная пусковая установка 9П135, которая аналогична той, что используется в комплексе «Фагот».

С 1979 года противотанковый ракетный комплекс 9К113М начал устанавливаться на БМП-1 вместо комплекса «Малютка».
птрк конкурс-мПТРК 9К113М «Конкурс-М»

ПТРК «Конкурс» используют армии многих стран: Афганистана, Болгарии, Венгрии, Индии, Иордании, Ирана, Северной Кореи, Кувейта, Ливии, Никарагуа, Перу, Польши, Румынии, Сирии, Финляндии и других.

Тактико-технические характеристики ПТРК «Конкурс» 9М113:
Средняя скорость полета: 208 м/с
Диаметр ракеты: 135 мм
Длина ракеты: 1165 мм
Размах крыльев ракеты: 468 мм
Длина контейнера: 1260 мм
Ширина контейнера: 188 мм
Высота контейнера: 230 мм
Масса ракеты в ТПК: 25 кг
Масса ракеты без ТПК: 14,5 кг
Масса БЧ: 2,7 кг
Бронепробиваемость под углом 60°: 250 мм
Бронепробиваемость под углом 90°: 600 мм
Дальность стрельбы днем: 74 - 4000 м
Дальность стрельбы ночью: 3500 м
Система наведения: по проводам
Скорострельность: 2-3 выстр./мин
ракета 9м113мКомпоновка ракеты 9М113М ПТРК «Конкурс-М»
1 – предзаряд тандемной БЧ; 2 – воздухосборник; 3 – аэродинамические рули; 4 – основной кумулятивный заряд; 5 – твердотопливный двигатель; 6 – гироскопический блок; 7 – крылья; 8 – электрическая батарея; 9 – блок системы управления; 10 – катушка с проводом; 11 – источник излучения

Тактико-технические характеристики ПТРК «Конкурс» 9М113М:
Средняя скорость полета: 250 м/с
Диаметр ракеты: 135 мм
Длина контейнера: 1263 мм
Масса ракеты в ТПК: 26,8 кг
Боевая часть: тандемная
Бронепробиваемость под углом 60°: 670 мм
Бронепробиваемость под углом 90°: 800 мм
Дальность стрельбы днем: 74 - 4000 м
Дальность стрельбы ночью: 3500 м
Система наведения: по проводам
Скорострельность: 2-3 выстр./мин

В состав ПТРК «Конкурс» ходят:
  • противотанковая ракета 9М113
  • пусковая установка 9П56М, аналогичная той, что используется в ПТРК «Фагот»
  • система управления 9С451
  • прибор для наведения ракеты 9Ш119М1
  • запасные инструменты и принадлежности (ЗИП)
  • проверочное оборудование
  • вспомогательные устройства
В основу его конструкции легли решения, которые были успешно применены в ПТРК «Фагот», но с учётом увеличения массы и габаритов ракеты, вызванного необходимостью повышения дальности стрельбы и бронепробиваемости.
ракета птрк конкурсАэродинамическая схема ракеты выполнена по типу «утка». Вращение ракеты в полете обеспечивается косопоставленными крыльями и соплами маршевого двигателя соответственно на 2° и 9° к продольной оси ракеты.

В полёте ракета управляется в полуавтоматическом режиме, команды передаются на борт по проводам. Во время полёта оператор наводит оптический визир на силуэт танка, и ракета автоматически следует за линией визирования.

Местоположение ракеты определяется с помощью пеленгаторов, которые отслеживают инфракрасное излучение лампы-фары.
Противотанковая управляемая ракета 9М113Компоновка ракеты 9М113 ПТРК «Конкурс»
1 — аэродинамические рули; 2 — кумулятивная боевая часть; 3 — твердотопливный двигатель; 4 — сопло; 5 — крылья; 6 — гироскопический блок системы управления; 7 — батарея; 8 — катушка с проводом; 9 — источник излучения

В задней части ракеты, где находится оборудование, установлены катушка с проводом, блок управления координатора и фара. Блок рулевого привода расположен впереди, рядом с органами управления.

Координатор представляет собой гироскоп с тремя степенями свободы. Он позволяет согласовать команды управления, которые поступают от наземной аппаратуры в системе координат пускового устройства, с системой координат вращающейся ракеты.

Блок рулевого привода связан с аэродинамическими рулями посредством электромагнитного механизма и управляет полетом ракеты по курсу и тангажу. Лампа-фара является источником инфракрасного светового излучения взаимодействующего с пеленгаторами прибора наведения ракеты, что обеспечивает удержание ракеты вблизи линии визирования. Конструктивно лампа-фара встроена в каркас катушки проводной линии связи.

В конструкции кумулятивной боевой части, которая расположена за блоком рулевого привода, есть отдельный отсек. Он состоит из корпуса, кумулятивного заряда и предохранительно-детонирующего механизма.

На базе БРДМ-2 создали боевую машину 9П148 для стрельбы противотанковыми ракетами 9М113 «Конкурс». В пакете направляющих установки предусмотрено пять ракет. На борту есть 20 ракет 9М113 или 9М111. В расчет входят два человека, которые могут перезарядить установку, не покидая бронетранспортер. После запуска контейнер ракеты автоматически сбрасывается. Пусковые установки для «Конкурса» также используют на БМЭ-3, БМП-1Д и БМП-1П.

В процессе стрельбы с помощью пульта управления оператор активирует кнопку «ПУСК». Это приводит к подаче электрического питания напряжением 12 В постоянного тока на электровоспламенители, расположенные в бортовом источнике питания, второй наземной батарее блока питания и пороховом заряде ротора координатора.

Аналогичный процесс происходит при нажатии на спусковой крючок пусковой установки. Спустя 0,2 секунды передняя крышка контейнера открывается, срабатывает электровоспламенитель вышибной двигательной установки, что приводит к активации порохового заряда газогенератора.

Ракета покидает транспортно-пусковой контейнер со скоростью 64 м/с на выходе из контейнера. На расстоянии 10–15 м от пусковой установки запускается основной двигатель ракеты, и её скорость увеличивается до 208 м/с.

Управляемое вооружение

Akeron - французская противотанковая управляемая ракета система пятого поколения, разработанная компанией MBDA. Akeron MP эффективна против бронетехники, пехоты и укреплений противника. Имеет трехрежимную головку самонаведения с ИК-изображением в

ПТУР Akeron  (Франция)

Противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Противотанковый ракетный комплекс «Фагот» относится к ПТРК второго поколения.

ПТРК "Фагот"

Переносной противотанковый ракетный комплекс ротного звена с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Предназначен для поражения танков с динамической защитой, ДОТов, ДЗОТов, живой силы и низколетящих вертолетов.

ПТРК «Метис»

Противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для снабжения мотострелковых подразделений и поражения танков и других бронированных целей,

ПТРК «Конкурс»

9К121 "Вихрь" — авиационный противотанковый ракетный комплекс, разработанный для вооружения самолетов Су-25Т, Су-39, вертолётов Ка-50, Ка-52, катеров и патрульных кораблей.

ПТРК "Вихрь"

Комплекс управляемого танкового ракетного вооружения для борьбы с танками, вертолётами, ДОТами и другими высокозащищёнными наземными, надводными или низколетящими целями на больших дистанциях.

ПТРК ЗУБК20 «Инвар»

"Игла" 9К38 – переносный зенитный ракетный комплекс. Предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах, в том числе в условиях противодействия с помощью ложных тепловых целей.

ПЗРК "Игла"

"КИТОЛОВ-2М" - 122-мм комплекс управляемого вооружения для артиллерийский систем. Предназначен для поражения одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, бронированных и небронированных целей и инженерных сооружений из буксируемых и самоходных

КИТОЛОВ -2М

"Атака" - 130-мм комплекс управляемого вооружения. Ракета комплекса "Атака" имеет аэродинамическую схему "утка" и оснащена полуавтоматической системой наведения по радиолинии.

Комплекс управляемого вооружения "Атака"

Корректируемый артиллерийский боеприпас калибра 152 или 155 мм, предназначенный для поражения бронированных целей и военных объектов противника управляемым выстрелом.

Управляемый снаряд «Краснополь»

Противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащённых современными средствами динамической защиты.

ПТРК «Корнет»

Spike - управляемый многофункциональный противотанковый ракетный комплекс. Является разработкой израильской фирмы «Rafael».

ПТРК "Spike" (Израиль)


Новые публикации

Навигация по сайту: