Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Свиязь


Свиязь или свистун, свияга (Anas penelope) - это один из самых успешных видов водоплавающих птиц в северном полушарии, принадлежащих к семейству утиных.

Свиязь
В Евразии широко распространена в период гнездования, характерными места которого являются озера, богатые водной растительностью, и небольшие открытые плесы.

Большая часть птиц предпочитает гнездиться в тундре, лесотундре и северной тайге. В средней полосе России встречается преимущественно во время миграции, являясь массовым пролётным видом.

Чаще всего гнездо можно встретить на лугу у водоёма, в месте, которое хорошо укрыто от посторонних глаз: в густой осоке, в зарослях высокой травы или под ветвями молодой сосны.

Место для кладки яиц — это небольшое углубление в земле, которое может быть покрыто тонким слоем растительности или вовсе не иметь его. Глубина углубления составляет примерно 50–70 миллиметров.

Когда самка начинает откладывать яйца, в гнезде скапливается большое количество пуха. Пух образует валик по краям гнезда и защищает яйца, когда самка покидает гнездо.

Откладывание яиц происходит во второй половине мая — начале июня, а во второй половине июня появляются птенцы. 

В холодное время года свиязь обитает в акваториях Чёрного и Каспийского морей, а также в Средиземном море и у побережий стран Западной Европы.

В средней полосе России основной пролёт птиц происходит весной в апреле. А осенью он наблюдается в конце сентября или начале октября.

Свиязь
Длина тела: до 45-50 см
Масса самца: от 600 до 1100 гр.
Масса самки: от 500 до 1000 гр.
Размах крыльев: 78-86 см

В период с весны до начала лета легко различить пол свиязи. У самцов голова и шея имеют насыщенный каштановый цвет с чёрными отметинами. Зоб красновато-серый. От клюва до затылка проходит полоса светлого жёлтого или белого оттенка. Верхняя часть тела серого цвета, на ней заметны тёмные полосы.

В осенний период или во время весеннего возвращения домой у свиязей происходит формирование пар. Эти птицы моногамны: после выбора партнёра самец не проявляет интереса к другим особям. В возрасте одного года утки становятся половозрелыми и могут участвовать в брачных играх.

В конце весны или начале лета утка начинает откладывать яйца. Обычно в кладке бывает от 6 до 10, реже — 12 яиц нежно-кремового цвета.

Через 25 дней из яиц вылупляются птенцы свиязи. В течение суток они остаются в гнезде, обсыхают, а затем, следуя за матерью, отправляются к воде и учатся плавать. Тело утят покрыто густым пухом.

Рацион свиязи в основном состоит из растительной пищи. В процессе питания травой и семенами эти птицы могут также поедать насекомых, но они не являются главным источником их питания. Свиязи предпочитают травы, которые растут в воде или в прибрежной зоне. В их меню входят как зелёные стебли, так и корни растений. Семена и злаки составляют меньшую часть рациона этих уток.

Публикации

Летом 1915 года русская армия переживала острейший кризис. После Горлицкого прорыва Макензена, русская армия постоянно отступала, теряя (только пленными) по 200 тысяч человек ежемесячно. Мощнейшие русские крепости сдавались без особого

Защита крепости Осовец. Атака "живых мертвецов"

Разгром японских войск у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939) стал важной вехой в предвоенной истории СССР, продемонстрировав силу Красной Армии и повлияв на стратегические решения Японии во Второй мировой войне.

Разгром японских захватчиков у озера Хасан и на реке Халхин-Гол

Военный альянс НАТО с 1990 по 2022 год совершил 23 военных операции против других стран. В нарушении норм международного права военная сила применялась без санкции Совета Безопасности ООН. Использование армиями США и НАТО боеприпасов с обедненным

Военная агрессия НАТО

Икона Смоленская Божией Матери – Одигитрия - одна из самых почитаемых в православии икона. Она с древнейших времен имеет на Руси великое почитание среди православного народа. По преданиям, икона была написана Св. Евангелистом Лукой. Греческий

Смоленская икона  Божией Матери

После смерти Жданова резко обостряется борьба за власть, которую также усугубляет старость И.В. Сталина и постепенное ухудшение его здоровья. Ранее Сталин осуществлял жесткий контроль за управляющими структурами, за аппаратом партии; при нем каждый

Последние годы Сталина. Противоборство в верхах

Телеграмма Циммермана — телеграмма, посланная министром иностранных дел Германии немецкому послу в США. После расшифровки британской разведкой телеграмма была передана американским властям и использована президентом США Томасом Вудро Вильсоном для

Телеграмма Циммермана изменила ход первой мировой войны

В ноябре 1939 года, после вторжения Германии в Польшу, Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии приняли декларации о воссоединении с Украинской и Белорусской советскими республиками.

Установление советской власти в Западной Белоруссии и Западной Украине в 1939 году

Русские люди чтят память своего мореплавателя Беринга, которому принадлежит честь открытие пролива, разделяющего два света – Старый и Новый. Беринг был первым мореплавателем, посетившим моря Камчатское и Бобровое, названное потом его именем. Он же

Первая Камчатская экспедиция Беринга

Ордынское иго без малого два с половиной столетия терзало Русскую землю. Нет в истории средневековой Руси эпохи страшнее, чем трагическое XIII столетие. Кривой татарской саблей надвое рассечено наше прошлое. И уже для современников мон­гольского

Русь под Ордынским игом

«Волга-2» — это первый в Советском Союзе и России гражданский экраноплан, созданный конструкторами В. А. Дементьевым и Р. Е. Алексеевым.

Экраноплан "Волга-2"

В ноябре 1929 года советские войска нанесли упреждающий удар по мукденским войскам в Маньчжурии, впервые приобретя боевой опыт проведения молниеносных упреждающих боевых действий на территории противника.

Молниеносный удар по Маньчжурии

В 1382 г. Тохтамыш с 70-тысячным войском внезапно переправился через Волгу и двинулся к Москве. Куликовская битва истощила московские воинские силы, поэтому Дмитрий Донской спешно отправился соби­рать войска в северные волжские города. Однако когда

Осада Москвы Тохтамышем 1382 год


Новые публикации
Навигация по сайту: