Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии
Платов Матвей Иванович

Платов Матвей Иванович

Атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии

Котельниковская операция (Операция "Зимняя гроза")


Котельниковская операция (Операция "Зимняя гроза") - стратегическая военная операция войск нацистской Германии по выведению 6-й армии Фридриха Паулюса из окружения в районе Сталинграда, которая проводилась в ходе Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны и закончилась провалом войск вермахта.

19 ноября 1942 года в рамках операции «Уран» началось наступление Красной Армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону советские войска замкнули кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта.

В этих условиях немецким верховным командованием сухопутных сил было спланирована операция "Зимняя гроза" ("Винтергевиттер"), целью которой было деблокирование окруженной 6-й армии.

Планирование и проведение операции было возложено на группу армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна.

Главная роль в наступлении была возложена на 57-й танковый корпус 4-й танковой армии. Он состоял из двух дивизий. Одной из них была 6-я танковая дивизия Эрхарда Рауса в составе 159 танков: 21 Pz.II, 73 Pz.III с длинноствольной 50-мм пушкой, 32 Pz.III с короткоствольной 75-мм пушкой, 24 Pz.IV с длинноствольной 75-мм пушкой и 9 командирских танков. Дивизия только что прибыла из Франции, где находилась на отдыхе и переформировании после разгрома, который она потерпела во время контрнаступления советских войск под Москвой. 

Второй же дивизией была 23-я танковая под командованием барона Ганса фон Бойнебург-Ленгсфельда, переброшенная с Кавказа.  В её составе насчитывалось 30 танков. Вскоре к этим дивизиям присоединилась и 17-я танковая, переброшенная из группы армий Центр. Командовал дивизией генерал-майор Фридолин фон Зенгер унд Эттерлин. 
В составе дивизии было 60 танков: 9 Pz.II, 30 Pz.III с 50-мм короткоствольной пушкой, 18 Pz.III с 24-калиберным 75-мм орудием и 3 командирских танка.

6-й танковой дивизии, основные силы которой образовали ударный клин наступления, была поставлена задача прорвать позиции советских войск вблизи станции Курмоярская и далее наносить главный удар  в направлении реки Аксай. Смешанной полковой группе из состава этой дивизии надлежало захватить Верхний Яблочный и очистить от русских левый фланг и тыл наступающих войск. 23-й же танковой дивизии следовало продвинуться восточнее железнодорожных путей и через Небыков выйти к Аксаю.

Операция «Винтергевиттер» стала для Советского командования тактической неожиданностью. Конечно, мы ожидали деблокирующего удара, но не с юга, а с запада, где расстояние между основными силами немцев и окруженцами было наименьшим.

302-я стрелковая дивизия Красной армии, принявшая на себя основной удар, была быстро рассеяна, вследствие чего во фронте 51-й армии возникла брешь. Это обеспечило немецким частям быстрое продвижение. К концу дня 6-я танковая дивизия вышла на южный берег реки Аксай, а 23-я танковая дивизия – в район севернее Небыкова. 

13 декабря, переправившись через Аксай, 6-я танковая дивизия вышла к посёлку Верхне-Кумский. Ей навстречу были выдвинуты части 235 отдельной танковой бригады с приданным ей 234 отд. танковым полком, 20-й истребительно-противотанковой артилерийской бригады, 1378 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии и 4-го механизированного корпуса В. Т. Вольского.

Бои за Верхне-Кумский продолжались с переменным успехом с 14 по 19 декабря. Только 19 декабря усиление немецкой группировки 17-й танковой дивизией и угроза окружения заставили советские войска отойти на рубеж реки Мышкова. Пятидневная задержка немцев у Верхне-Кумского была бесспорным успехом советских войск, поскольку позволила выиграть время для подтягивания 2-й гвардейской армии. 

20 декабря немецкие войска вышли к реке Мышкова. До окруженной под Сталинградом 6-й армии Паулюса оставалось расстояние 35–40 км, однако большие потери (до 60% мотопехоты и 230 танков) значительно подорвали наступательный потенциал немцев.

Манштейн надеялся, что окружённые части Паулюса ударят ему навстречу, но нехватка горючего вынудила командование 6-й армии отказаться от встречного удара.

В этот самый момент наступление Манштейна было прервано успешным наступлением Юго-Западного фронта против армейской группы Холидта и 8-й итальянской армии. Под напором советских войск отступили две итальянские дивизии из группы армий «В», и левый фланг группы Холлидта оказался обнажённым. К концу дня самовольно оставила свои позиции 7-я румынская пехотная дивизия. Передовые отряды Красной армии вышли к переправе через Донец около города Каменск-Шахтинский. Первоочередной задачей группы Холлидта и 3-й румынской армии теперь была защита крайне необходимых для поставок 6-й армии аэродромов в Морозовске и Тацинской, а также удержание важных переправ через Донец в Форхштадта (Белая Калитва) и Каменск-Шахтинского.

Когда же 24-й танковый корпус генерала Баданова начал свой знаменитый рейд на станицу Тацинская, Манштейну пришлось срочно снимать 6-ю танковую дивизию с направления главного удара и перебрасывать её на перехват нашего корпуса. к тому времени из первоначальных 159 танков в дивизии оставалось 62.

Воспользовавшись уходом 6-й танковой дивизии, 24 декабря войска левого крыла Сталинградского фронта перешли в наступление с целью разгрома котельниковской группировки противника. Главный удар наносила 2-я гвардейская армия в направлении на Котельниково с севера, 51 -я армия наступала на Котельниково с северо-востока, а ее 13-й и 3-й гвардейский механизированные корпуса прорывались через фронт 4-й румынской армии для глубокого охвата группировки противника с юга. Войска 2-й гвардейской армии, прорвав оборону врага, уже 26 декабря вышли на южный берег реки Аксай. Успешно развивалось наступление и в полосе 51-й армии.

Немецкое командование пыталось задержать наступление советских войск на подступах к Котельниково, но 27 декабря 7-й танковый корпус прорвался к западной окраине города, а на следующий день к южной окраине Котельниково выдвинулся 6-й механизированный корпус. В это же время 13-й и 3-й гвардейские механизированные корпуса, преследуя румынские войска, вышли к Шебалину и Заветному.

Особо известен среди героев котельниковской битвы подполковник Михаил Степанович Диасамидзе. Собравшаяся в районе Котельниково немецкая ударная группировка «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна, численностью до 400 танков, пошла в декабрьское наступление на Сталинград. Здесь впервые наши бойцы столкнулись с тяжелыми немецкими танками «Тигр». 

Бойцы подполковника Диасамидзе вместе с воинами 55-го танкового полка подполковника Ази Асланова отражали немецкие атаки шесть суток. Причем отразили 30 пехотных и танковых атак. Немцы сбросили на позиции полка до 8 тысяч бомб. Подполковник Диасамидзе лично подорвал гранатой один из немецких танков. А позже, будучи раненным, он обезвредил еще один танк уже из противотанкового ружья.

К утру 29 декабря советские войска ударом с нескольких направлений разгромили гарнизон немцев в Котельниково и освободили город. Остатки румынских и немецких войск поспешно отошли в западном и юго-западном направлениях. Все надежды немецкого командования освободить из окружения их группировку в районе Сталинграда рухнули.

Категория: Сражения ВОВ
Битвы, операции и сражение Великой Отечественной Войны
Вторая мировая война оставила в истории каждого народа свою небольшую частичку. Этот поистине ужасающий и в то же время великий период изменил мир до неузнаваемости. Практически каждая страна играла свою роль в этой войне. Советская армия доказала свой профессионализм и нерушимость даже перед лицом
Котельниковская операция (Операция "Зимняя гроза")
Котельниковская операция (Операция "Зимняя гроза") - стратегическая военная операция войск нацистской Германии по выведению 6-й армии Фридриха Паулюса из окружения в районе Сталинграда, которая проводилась в ходе Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны и закончилась провалом войск
Крымская операция (1944г.)
Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским
Можайско-Малоярославецкая операция
Можайско-Малоярославецкая операция (10 октября — 30 октября 1941 года) - оборонительная операция Западного фронта в ходе Битвы за Москву. Цель Можайско-Малоярославецкой операции - не допустить прорыва противника с Запада. Готовясь к отражению нового наступления противника (гр. армий "Центр",
Орловско-Брянская операция
Орловско-Брянская операция — оборонительная операция советских войск, являющаяся частью Московской стратегической оборонительной операции 1941—1942 годов. Продолжалась с 30 сентября по 23 октября 1941 года. В ходе операции части Красной армии были окружены превосходящими силами противника, однако