Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Среднедонская наступательная операция (операция «Малый Сатурн»)


Среднедонская наступательная операция (операция «Малый Сатурн») — наступательная операция в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Операция проводилась силами войск Юго-Западного фронта, командующий Николай Ватутин, и левого крыла Воронежского фронта во главе с Филиппом Голиковым. Командованием было принято решение о перенацеливании основных сил с ранее планируемого ростовского направления на юго-восток - с выходом на Морозовск и разгромом группировки противника в районе этого населенного пункта. Этим ударом планировалось сорвать попытку немцев по деблокированию 6-й армии Паулюса.

Противостояли соединениям Красной Армии 8-я итальянская и 3-я румынская армии группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Эти армии насчитывали 27 дивизий численностью 459 тысяч человек, более 6 тысяч орудий и минометов, 600 танков и около 500 самолетов. Оборона немцев, итальянцев и румын между населенными пунктами Новая Калитва и Вешенская представляла собой две полосы укреплений глубиной около 25 километров, хорошо оснащенных и подготовленных в инженерном отношении.

16 декабря в 8 часов утра началась полуторачасовая артиллерийская подготовка. Артподготовка проходила в густом тумане, и эффективность артиллерийского огня была низкой. Кроме того, из-за густого тумана не могла действовать авиация. 

В 9 часов 30 минут советские войска, форсировав Дон по льду и наведенным переправам, перешли в наступление. Противник оказывал упорное сопротивление, и наступление развивалось медленно. В итоге трехчасового боя стрелковые дивизии, вклинившись в оборону противника на глубину 2-3 км, ворвались в Новую Калитву и Дерезовку.

17 декабря в действие были введены 4 советские танковые корпуса. В результате оборона противника была прорвана, и советские войска продвинулись вглубь на 20-25 километров. 18 декабря немцы попытались остановить их продвижение, перебросив дополнительные силы авиации, пехоты и бронетехники. Однако наступление советских войск продолжалось. 

19 декабря войска 17-го танкового корпуса взяли Кантемировку, а с 22 декабря начали вести боевые действия по овладению населенными пунктами Волошино и Сулин. В итоге за 8 дней наступления советские войска продвинулись на 100—200 километров, а 24-й танковый корпус прорвался на 240 километров, овладев 24 декабря 1942 года станицей Тацинской и уничтожив на ее окраине один из основных аэродромов снабжения окруженной в Сталинграде 6-й немецкой армии. 

17-й танковый корпус, разгромивший под Кантемировкой крупные силы немецко-итальянских войск, получил почетное название «Кантемировского».

22 декабря началось наступление 5-й танковой армии. Большого развития оно не получило, однако за счет этого были скованы большие вражеские соединения севернее Тормосина. 24 декабря в районе Алексеево-Лозовское — Верхнечирский была разгромлена 8-я итальянская армия. В Италии хутор Арбузовка до сих пор известен как «Долина смерти». Такое название дали здешним местам итальянские солдаты, участвовавшие в боях по прорыву из окружения. К 30 декабря операция была завершена.

В результате Среднедонской операции фронт был прорван на участке протяженностью 340 километров, разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Тяжелые потери понесли 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. В ходе операции были захвачены около 60 тысяч пленных, почти 2000 орудий, 176 танков, около 370 самолетов. 

Успешное наступление советских войск на Среднем Дону стало первым этапом в освобождении восточной части Воронежской области: освобождены город Богучар, город Кантемировка, село Новая Калитва и другие населённые пункты.
Раздел: Сражения ВОВ
Калининская оборонительная операция
Калининская оборонительная операция - оборонительная операция советских войск правого крыла Западного фронта (с 17 октября Калининского фронта) во время Великой Отечественной войны, проведённая 10 октября — 4 декабря в ходе битвы под Москвой. В начале декабря 1941 года в районе Калинина была
Будапештская операция
Будапештская операция — наступательная операция южного крыла советских войск на Восточном фронте в ходе Второй мировой войны в 1944—1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода
Можайско-Малоярославецкая операция
Можайско-Малоярославецкая операция (10 октября — 30 октября 1941 года) - оборонительная операция Западного фронта в ходе Битвы за Москву. Цель Можайско-Малоярославецкой операции - не допустить прорыва противника с Запада. Готовясь к отражению нового наступления противника (гр. армий "Центр",
Сталинградская стратегическая наступательная операция
Сталинградская стратегическая наступательная операция (Операция «Уран») — контрнаступление во время Великой Отечественной войны войск трёх фронтов: ;Юго-Западного (Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (А. И. Еременко) и Донского (К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки
Котельниковская операция (Операция "Зимняя гроза")
Котельниковская операция (Операция "Зимняя гроза") - стратегическая военная операция войск нацистской Германии по выведению 6-й армии Фридриха Паулюса из окружения в районе Сталинграда, которая проводилась в ходе Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны и закончилась провалом войск