Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Калининская оборонительная операция


Калининская оборонительная операция - оборонительная операция советских войск правого крыла Западного фронта (с 17 октября Калининского фронта) во время Великой Отечественной войны, проведённая 10 октября — 4 декабря в ходе битвы под Москвой. 

В начале декабря 1941 года в районе Калинина была сосредоточена ударная группировка в составе пяти стрелковых дивизий 31-й армии и трех стрелковых дивизий 29-й армии. Эти армии не получили в свой состав формированных дивизий и вели боевые действия с поредевшими в боях за Москву соединениями.

Соединения левого фланга 29-й армии генерал-лейтенанта И. И. Масленникова (с 12 декабря — генерал-майора В. И. Швецова) перешли в наступление 5 декабря, однако не смогли прорвать оборону пехотных дивизий 9-й армии.

Войска 31-й армии генерал-майора В. А. Юшкевича после упорных трехдневных боев прорвали вражескую оборону, к исходу 9 декабря продвинулись на 15 км и создали угрозу тылу группировки противника в районе Калинина.

Одновременно предпринятое 30-й армией Западного фронта наступление угрожало выходом в тыл немецкой 9-й армии на калининском направлении. В ночь на 16 декабря командование 9-й армии приказало начать отступление из района Калинина. Утром 16 декабря войска 31-й и 29-й армий возобновили наступление. Город был взят 16 декабря.

В двадцатых числах декабря в стык 22-й и 29-й армий была введена свежая 39-я армия (генерал-лейтенант И. И. Масленников). К концу декабря войска Калининского фронта в полосе 39-й армии прорвали оборону противника на всю тактическую глубину. В ходе боев 2-7 января 1942 г войска фронта на правом крыле вышли на рубеж реки Волги, в центре прорвали новую линию обороны, организованную противником по правому берегу Волги, и охватили Ржев с запада и юго-запада.

К 10 октября войска правого крыла (22, 29 и 31-я армии) Западного фронта (генерал армии Г. К. Жуков) отошли на рубеж оз. Пено, восточнее Нелидово, Сычёвка с целью не допустить прорыва немецких войск в район Калинина.
В тот же день 3-я танковая группа и 9-я армия начали наступление на Калинин и, несмотря на упорное сопротивление советских войск, 14 октября взяла город.

Основной задачей такого поворота было создание нового «котла» силами 9-й армии и 3-й танковой группы на северном фланге группы армий «Центр» и начало наступления в тыл Северо-Западного фронта. Тем не менее, войска 256-й стрелковой дивизии генерала С. Г. Горячева и калининский отряд народного ополчения под командованием ст. лейтенанта Долгорука, оказывая ожесточенное сопротивление, отошли в северо-западную часть города и удерживали её до 17 октября.

Попытку немецких войск (41-й моторизованный корпус 3-й танковой группы) прорваться во фланг и в тыл Северо-Западного фронта отразили войска оперативной группы Н. Ф. Ватутина.

17 октября для прикрытия столицы с северо-запада под командованием генерал-полковника И. С. Конева на базе войск правого крыла Западного фронта (22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии) был создан Калининский фронт.

Противник для наращивания усилий на калининском направлении развернул 9 армию в северном направлении с задачей: уничтожить войска Калининского фронта в районе Старица — Ржев — Зубцов, в дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Вышний Волочек, а правым флангом в район Калинина. 

В последующем 3-я танковая группа должна была нанести удар в направлении на Вышний Волочек и во взаимодействии с 9-й армией отрезать пути отхода основным силам Калининского и Северо-Западного фронтов. 

Попытка немецких войск 16 октября развить наступление на Торжок силами 41-ого механизированного корпуса была пресечена, войска отрезаны и к 21 октября в значительной степени уничтожены. 

Вместе с тем, удар 29-й армии во фланг 41-ого моторизованного корпуса не был нанесен (по решению командующего армией, войска были отведены на рубеж за реку Тьма), это позволило противнику закрепиться в районе Калинина. 24 октября 9-я немецкая армия с двумя моторизованными дивизиями 56-ого механизированного корпуса начала наступление с рубежа Ржев — Старица на Торжок. Но преодолеть сопротивление 22-й и 29-й армий они не смогли, в конце октября были остановлены на рубеже рек Большая Коша и Тьма и перешли к обороне на достигнутых рубежах.

Войска фронта при поддержке авиации ежедневно атаковали немцев в районе Калинина. В результате этих действий 23 октября последовала директива фон Бока о приостановке наступления через Калинин. 
Таким образом, энергичные удары в районе Калинина хотя и не привели к овладению городом, но сорвали выполнение основной задачи, ради которой 3-я танковая группа разворачивалась от Москвы на север.

С начала ноября фронт на калининском направлении стабилизировался на рубеже исключительно Селижарово — река Большая Коша — река Тьма — северная и восточная окраины г. Калинин — западный берег Волжского водохранилища. Наступательные действия войск обеих сторон в полосе обороны Калининского фронта в ноябре территориального успеха не имели. 

С 13 октября по 5 декабря части Калининского фронта уничтожили до 35 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий разного калибра, большое количество мотоциклов и автомашин, сбили 50 самолетов. 

Активной обороной и наступательными действиями они сковали 13 немецко-фашистских пехотных дивизий, не позволив перебросить их под Москву, где развернулись решающие сражения. 

К исходу операции войска Калининского фронта занимали по отношению к северному флангу группы армий «Центр» охватывающее положение, выгодное для перехода в наступление. Несмотря на то, что эти бои не приносили крупных территориальных завоеваний, в них изматывались силы немцев, а части Калининского фронта приобретали боевую закалку.

В результате операции советские войска активной обороной и наступательными действиями, предпринятыми в конце ноября, сковали 13 пехотных дивизий группы армий «Центр», не позволили перебросить их под Москву, где развернулись решающие бои. Войска Калининского фронта, заняв охватывающее положение по отношению к северному флангу группы армий «Центр», сорвали попытки немецких войск осуществить прорыв на Торжок — Вышний Волочек с целью окружения войск Западного и Северо-Западного фронтов.

Однако в управлении войсками со стороны командования и штаба Калининского фронта допускались ошибки в оценке возможностей противника и своих войск. Это привело к невыполнению войсками фронта замысла главного командования. Фронту не удалось ни окружить группировку противника в Калинине в октябре, ни прикрыть московское направление в середине ноября 1941 года.
Сражения ВОВ