Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Калининская оборонительная операция


Калининская оборонительная операция - оборонительная операция советских войск правого крыла Западного фронта (с 17 октября Калининского фронта) во время Великой Отечественной войны, проведённая 10 октября — 4 декабря в ходе битвы под Москвой. 

В начале декабря 1941 года в районе Калинина была сосредоточена ударная группировка в составе пяти стрелковых дивизий 31-й армии и трех стрелковых дивизий 29-й армии. Эти армии не получили в свой состав формированных дивизий и вели боевые действия с поредевшими в боях за Москву соединениями.

Соединения левого фланга 29-й армии генерал-лейтенанта И. И. Масленникова (с 12 декабря — генерал-майора В. И. Швецова) перешли в наступление 5 декабря, однако не смогли прорвать оборону пехотных дивизий 9-й армии.

Войска 31-й армии генерал-майора В. А. Юшкевича после упорных трехдневных боев прорвали вражескую оборону, к исходу 9 декабря продвинулись на 15 км и создали угрозу тылу группировки противника в районе Калинина.

Одновременно предпринятое 30-й армией Западного фронта наступление угрожало выходом в тыл немецкой 9-й армии на калининском направлении. В ночь на 16 декабря командование 9-й армии приказало начать отступление из района Калинина. Утром 16 декабря войска 31-й и 29-й армий возобновили наступление. Город был взят 16 декабря.

В двадцатых числах декабря в стык 22-й и 29-й армий была введена свежая 39-я армия (генерал-лейтенант И. И. Масленников). К концу декабря войска Калининского фронта в полосе 39-й армии прорвали оборону противника на всю тактическую глубину. В ходе боев 2-7 января 1942 г войска фронта на правом крыле вышли на рубеж реки Волги, в центре прорвали новую линию обороны, организованную противником по правому берегу Волги, и охватили Ржев с запада и юго-запада.

К 10 октября войска правого крыла (22, 29 и 31-я армии) Западного фронта (генерал армии Г. К. Жуков) отошли на рубеж оз. Пено, восточнее Нелидово, Сычёвка с целью не допустить прорыва немецких войск в район Калинина.
В тот же день 3-я танковая группа и 9-я армия начали наступление на Калинин и, несмотря на упорное сопротивление советских войск, 14 октября взяла город.

Основной задачей такого поворота было создание нового «котла» силами 9-й армии и 3-й танковой группы на северном фланге группы армий «Центр» и начало наступления в тыл Северо-Западного фронта. Тем не менее, войска 256-й стрелковой дивизии генерала С. Г. Горячева и калининский отряд народного ополчения под командованием ст. лейтенанта Долгорука, оказывая ожесточенное сопротивление, отошли в северо-западную часть города и удерживали её до 17 октября.

Попытку немецких войск (41-й моторизованный корпус 3-й танковой группы) прорваться во фланг и в тыл Северо-Западного фронта отразили войска оперативной группы Н. Ф. Ватутина.

17 октября для прикрытия столицы с северо-запада под командованием генерал-полковника И. С. Конева на базе войск правого крыла Западного фронта (22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии) был создан Калининский фронт.

Противник для наращивания усилий на калининском направлении развернул 9 армию в северном направлении с задачей: уничтожить войска Калининского фронта в районе Старица — Ржев — Зубцов, в дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Вышний Волочек, а правым флангом в район Калинина. 

В последующем 3-я танковая группа должна была нанести удар в направлении на Вышний Волочек и во взаимодействии с 9-й армией отрезать пути отхода основным силам Калининского и Северо-Западного фронтов. 

Попытка немецких войск 16 октября развить наступление на Торжок силами 41-ого механизированного корпуса была пресечена, войска отрезаны и к 21 октября в значительной степени уничтожены. 

Вместе с тем, удар 29-й армии во фланг 41-ого моторизованного корпуса не был нанесен (по решению командующего армией, войска были отведены на рубеж за реку Тьма), это позволило противнику закрепиться в районе Калинина. 24 октября 9-я немецкая армия с двумя моторизованными дивизиями 56-ого механизированного корпуса начала наступление с рубежа Ржев — Старица на Торжок. Но преодолеть сопротивление 22-й и 29-й армий они не смогли, в конце октября были остановлены на рубеже рек Большая Коша и Тьма и перешли к обороне на достигнутых рубежах.

Войска фронта при поддержке авиации ежедневно атаковали немцев в районе Калинина. В результате этих действий 23 октября последовала директива фон Бока о приостановке наступления через Калинин. 
Таким образом, энергичные удары в районе Калинина хотя и не привели к овладению городом, но сорвали выполнение основной задачи, ради которой 3-я танковая группа разворачивалась от Москвы на север.

С начала ноября фронт на калининском направлении стабилизировался на рубеже исключительно Селижарово — река Большая Коша — река Тьма — северная и восточная окраины г. Калинин — западный берег Волжского водохранилища. Наступательные действия войск обеих сторон в полосе обороны Калининского фронта в ноябре территориального успеха не имели. 

С 13 октября по 5 декабря части Калининского фронта уничтожили до 35 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий разного калибра, большое количество мотоциклов и автомашин, сбили 50 самолетов. 

Активной обороной и наступательными действиями они сковали 13 немецко-фашистских пехотных дивизий, не позволив перебросить их под Москву, где развернулись решающие сражения. 

К исходу операции войска Калининского фронта занимали по отношению к северному флангу группы армий «Центр» охватывающее положение, выгодное для перехода в наступление. Несмотря на то, что эти бои не приносили крупных территориальных завоеваний, в них изматывались силы немцев, а части Калининского фронта приобретали боевую закалку.

В результате операции советские войска активной обороной и наступательными действиями, предпринятыми в конце ноября, сковали 13 пехотных дивизий группы армий «Центр», не позволили перебросить их под Москву, где развернулись решающие бои. Войска Калининского фронта, заняв охватывающее положение по отношению к северному флангу группы армий «Центр», сорвали попытки немецких войск осуществить прорыв на Торжок — Вышний Волочек с целью окружения войск Западного и Северо-Западного фронтов.

Однако в управлении войсками со стороны командования и штаба Калининского фронта допускались ошибки в оценке возможностей противника и своих войск. Это привело к невыполнению войсками фронта замысла главного командования. Фронту не удалось ни окружить группировку противника в Калинине в октябре, ни прикрыть московское направление в середине ноября 1941 года.
Раздел: Сражения ВОВ
Вяземская операция
Вяземская операция (2 - 13 октября 1941 года) — оборонительная операция Западного фронтов в Великой Отечественной войне, провёденная в ходе битвы под Москвой, которая закончилась катастрофическим поражением Красной Армии. Командующие: И. С. Конев, с 10 октября — Г. К. Жуков. Резервные командующие
Котельниковская операция (Операция "Зимняя гроза")
Котельниковская операция (Операция "Зимняя гроза") - стратегическая военная операция войск нацистской Германии по выведению 6-й армии Фридриха Паулюса из окружения в районе Сталинграда, которая проводилась в ходе Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны и закончилась провалом войск
Битвы, операции и сражение Великой Отечественной Войны
Вторая мировая война оставила в истории каждого народа свою небольшую частичку. Этот поистине ужасающий и в то же время великий период изменил мир до неузнаваемости. Практически каждая страна играла свою роль в этой войне. Советская армия доказала свой профессионализм и нерушимость даже перед лицом
Операция «Кольцо»
Операция "Кольцо" - заключительная часть по разгрому немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. В конце декабря 1942 года советское командование завершило разработку операции «Кольцо» — плана окончательно разгрома армии Паулюса. Ликвидировать сталинградскую группировку было поручено
Сталинградская стратегическая наступательная операция
Сталинградская стратегическая наступательная операция (Операция «Уран») — контрнаступление во время Великой Отечественной войны войск трёх фронтов: ;Юго-Западного (Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (А. И. Еременко) и Донского (К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки