Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Монеты эпохи Екатерины II


В период правления Екатерины II (1762–1796) в денежном хозяйстве Российской империи произошли значительные изменения. Благодаря развитию горнорудной промышленности, страна стала одним из мировых лидеров по добыче меди. Собственное серебро обеспечило монетные дворы необходимым материалом.

Впервые добыча золота достигла промышленных масштабов. Золотая монета заняла своё место в денежном обращении страны, составляя около 10% всех металлических денег, и перестала быть редкостью.

монеты 20 копеекМонеты 20 копеек, Екатерина II, 1770-1771 гг, 1773 г., 1781 г., 1787 г., серебро

В линейке номиналов серебряных монет произошли некоторые изменения: добавились монеты номиналом 20 и 15 копеек.

монеты 15 копеекМонеты 15 копеек, Екатерина II, 1778 г., 1783-1785 гг., серебро

Вес рублёвой монеты уменьшился до 24 граммов. При этом Екатерина не стала повышать пробу, которая была снижена её супругом с 77 до 72.
монеты полуполтинникиМонеты полуполтинники, Екатерина II, 1765-1766 гг, 1769г., серебро

Все портреты на монетах, отчеканенных при Екатерине II, созданы знаменитым резцом признанного гения медальерного искусства — монетного мастера Тимофея Иванова.

могета грвенникМонеты гривенники, Екатерина II, 1769-1770 гг., 1774 г., 1785-1786 гг., серебро

Слово «гривенник» (10 копеек) - производное от древнерусской денежной единицы «гривна». Первые гривенники были выпущены при царе Василии Шуйском в 1606 или 1608 поду и были золотыми, наградными. Серебряные гривенники начали чеканить в Москве в 1701 году.

Медная монета не претерпела изменений по сравнению с 16-рублёвой стопой из пуда, которая была введена при Елизавете в 1757 году. Линейка номиналов осталась прежней.

монеты-рубли екатерины 2Монеты рубли, Екатерина II, 1765-1766 гг., 1771 г., 1774 г., 1776г., 1782 г., серебро

При Екатерине II медь перестала быть разменной монетой по отношению к серебру и приобрела статус самостоятельной ценности. Изменение роли медной монеты в системе денежного обращения империи привело к появлению на русском рынке бумажных ассигнаций.

Вес пятака 16-пудовой стопы составлял 51 грамм. Рубль такими деньгами весил уже килограмм и 20 грамм. Чтобы преодолеть неудобства, связанные с тяжёлой и громоздкой «доброй» медной монетой, были созданы бумажные заменители монет. Об их появлении подданных известил манифест императрицы, выпущенный в 1769 году.
монета рубль золото
Монета рубль, Екатерина II, 1779 г.,золото

В Санкт-Петербурге и Москве были созданы ассигнационные банки с уставным капиталом в 500 тысяч рублей. Ассигнации выпускались только на эту сумму. Первые государственные ценные бумаги имели номиналы 100, 75, 50 и 25 рублей. Однако некоторые люди пытались изменить номинал 25-рублёвой купюры на 75. В результате от выпуска 75-рублёвых ассигнаций пришлось отказаться.
монета 5 рублей золотоМонета 5 рублей, Екатерина II, 1791 г., золото

Ассигнации печатались на бумаге с водяными знаками и заверялись подписями директоров банков. Других способов защиты не было. Чтобы обеспечить уставной капитал банков медными рублями, правительство в течение восьми лет пыталось наладить производство огромных, весом более килограмма, круглых медных монет с подписным гуртом. Однако эта задача оказалась неразрешимой для техники того времени. До наших дней дошли только две подлинных пробных монеты и несколько новоделов.
монета 10 рублей золотоМонета 10 рублей, Екатерина II, 1767 г., 1775 г., золото

С 1782 года правительство, стремясь покрыть военные расходы, резко увеличило выпуск ассигнаций, что привело к обесцениванию бумажных денег. К 1795 году за рубль ассигнациями давали только 70,5 копейки серебром. Правительство начало готовиться к перечеканке всей медной монеты в государстве из 16-рублёвой стопы в 32-рублёвую.

Пятаки Екатерины II

В период правления Екатерины II монета номиналом 5 копеек была очень распространена. За все 33 года её царствования эти монеты выпускались огромными тиражами. В истории нумизматики екатерининские пятаки известны как одни из самых широко распространённых денежных знаков в мире.
монета 5 копеек екатерина 2Монета 5 копеек, Екатерина II

Монеты чеканили сразу на семи монетных дворах. Екатерининский пятак был одной из самых крупных монет регулярного чекана в истории России. Обычно он весил около 51 грамма. Интересно, что вес некоторых серий был в два раза меньше, а некоторых — в полтора раза больше.

Также изменялся диаметр монеты: в 1780 году он составлял 40 мм, а в 1795 году — 43 мм. Кроме того, состав металла, использовавшийся на разных монетных дворах, отличался. Например, в Таврическом дворе использовали низкокачественную медь, а в Екатеринбургском — чистую.

Сестрорецкий рубль
Для чеканки медных пятаков требовалось много ресурсов. Поэтому советники Екатерины II предложили выпустить медный рубль по стопе (норме) 16 рублей из пуда.

В 1770 году Сенат попросил графа Г. Г. Орлова, который руководил армейской артиллерией, создать на оружейном заводе в Сестрорецке, близ Санкт-Петербурга, особый станок для чеканки монет. Ему также поручили изготовить по разработанным эскизам два образца медного рубля.
Сестрорецкий рубльЧерез 9 месяцев президент Монетного департамента граф А. Э. Мусин-Пушкин доложил о готовности медной рублёвой монеты, которая должна была обеспечить ассигнации Екатерины II. Первую пробную партию монет-великанов императрица отвергла, а вторую партию выпустили в 1771 году с учётом недостатков первой.

Монеты чеканились с изображением двуглавого орла в центре, который держит щит с годом изготовления — «1771». На обратной стороне размещался номинал и корона Российской империи. Надпись на гурте указывала, что монета изготовлена на Сестрорецком заводе.

Этот рубль был бы самым большим и тяжёлым из всех рублей России, если бы не медная рублёвая плата, которую выпускали во времена Екатерины I на монетном дворе Екатеринбурга. Но он пока остаётся самой большой и весомой круглой монетой России. Вес монеты составлял от 926 до 930 граммов, диаметр — 72,5 миллиметра, толщина — 26 миллиметров.

Работы по чеканке гигантских медных рублей продолжались в течение нескольких лет, но процесс шёл с переменным успехом. Менялись характеристики монет: возрастал диаметр, уменьшалась толщина. Опыт показал, что выгода от чеканки рублей из меди отсутствует.

28 сентября 1778 года Сенат своим указом приостановил чеканку медной рублёвой монеты, которая так и не возобновилась.
Монеты

Денежная реформа царя Алексея Михайловича проводилась в России с 1654 по 1664 год. Целью реформы было привести денежное обращение России в соответствие с системами обращения Украины и Белоруссии, которые были присоединены к России в ходе войны с

Монеты эпохи Алексея Михайловича

В период правления Екатерины II (1762–1796) в денежном хозяйстве Российской империи произошли значительные изменения. Благодаря развитию горнорудной промышленности, страна стала одним из мировых лидеров по добыче меди. Собственное серебро обеспечило

Монеты эпохи Екатерины II

Павел I остановил сомнительную денежную реформу, которая якобы должна была восстановить соотношение между ассигнациями и медными монетами, а также обеспечить свободный обмен первых на вторые. Император приказал провести обратный передел уже

Монеты эпохи Павла I
Новые публикации