Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
КАЛЕНДАРЬ
ПРАЗДНИКОВ И СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ

Теракт на Дубровке


23 октября 2002 года произошёл захват террористами в заложники зрителей в Театральном центре на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост".  Захват случился сразу после песни лётчиков, и поначалу он был воспринят зрителями как часть спектакля. Террористы во главе с Бараевым зашли в зал двумя группами: одна поднялась на сцену, и кто-то из преступников сразу же выстрелил из автомата в потолок. Другие зашли в зал с центрального входа и быстро распределились среди зрителей. Многие из преступников находились в крайнем возбуждении, почти в эйфории.  Сначала заложникам позволили позвонить домой, сообщить о захвате, затем отобрали у них телефоны, стали готовить зал к подрыву: по периметру через каждые пять метров установили бомбы, в центре зала поставили баллоны, внутри которых находились 152-миллиметровые осколочно-фугасные снаряды, а свободное место было заполнено поражающими элементами — это делалось для того, чтобы в случае подрыва никто не выжил. Были привязаны бомбы к опорам в зале — крыша должна была рухнуть на головы заложникам.
В конце зрительских рядов расположились женщины-смертницы с поясами шахидов. Террористы всё тщательно просчитали — смертниц разместили таким образом, чтобы взрывы перекрывали всё пространство зрительного зала. В общей сложности к подрыву приготовили взрывчатку, эквивалентную 120 килограммам тротила.

С 23 по 25 октября благодаря усилиям переговорщиков или успешным побегам смогли освободиться около 60 пленников террористов. Остальные заложники все это время находились без воды и пищи.



Над зданием Театрального центра на Дубровке нависла угроза взрыва, а пленники боевиков могли погибнуть в любой момент. В этой ситуации президент России Владимир Путин принял решение о немедленном начале спецоперации по освобождению заложников. Задача по ее проведению легла на спецподразделения Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Решение о штурме было принято сразу после того, как стало известно о жертвах среди заложников. В ночь на 26 октября на техэтаж театра проникла группа спецназовцев. Они разломали перегородки, чтобы получить доступ к вентиляции. В зал по вентиляции был пущен нервно-паралитический газ, а в 5:45 спецназ пошёл на штурм. Несколько террористов в респираторах пытались оказать сопротивление, но были уничтожены. Большая часть заложников очнулась в больницах, но 119 человек медикам так и не удалось спасти.

Причинами их смерти стали кислородное голодание, обезвоживание, а также дыхательные расстройства, вызванные «воздействием неидентифицированного газообразного химического вещества». При этом, как установило следствие, газ не был непосредственной причиной гибели заложников.

Теперь на месте трагедии стоит памятник и висит мемориальная доска. Каждый год Москва вспоминает невинно убитых. Наверное, важно не только помнить о погибших, но и ценить то, что у нас есть, — мирное небо над головой. 
Операции спецслужб
Операция "Трест"
Эта операция хорошо известна всем, кто интересуется историей разведки, о ней написано немало книг, очерков, статей, поставлен фильм. Тем не менее, как и «Синдикат-2», ее нельзя не упомянуть в книге о великих операциях разведки. Она отличается от большинства других операций тем, что ее авторы —
1 сентября 2004 год. Школа № 1 г. Беслан Северная Осетия - Алания
В августе 2004 г. под руководством А. Масхадова, Ш. Басаева и Абу Дзейта (Тауфик аль-Джедани, он же Абу Умар аль-Кувейти) была сформирована вооруженная банда для совершения террористического акта на территории Республики Северная Осетия – Алания. Бандиты назначили датой теракта 1сентября 2004 г. –
Черный сентябрь
Чёрный сентябрь («Рука Чёрного сентября») — палестинская террористическая организация. В израильских, западных и некоторых российских источниках считается, что «Черный сентябрь» находился под полным контролем «ФАТХ» и Организации освобождения Палестины (ООП).
Операция "Энтеббе" ("Йонатан")
В воскресенье 27 июня 1976 г. самолет французской авиакомпании «Эр Франс», выполнявший обычный рейс по маршруту Тель-Авив—Париж, был захвачен четырьмя вооруженными террористами (два немца и два араба), членами организации Народный фронт освобождения Палестины, которой руководил Дж. Хабаш. В момент
Похищение генерала Кутепова
После смерти П.Н. Врангеля в 1928 году и через год великого князя Николая Николаевича единоличным руководителем белого движения за рубежом стал генерал Александр Павлович Кутепов. Он ничем не прославил себя в годы Первой мировой войны. Во время Гражданской войны в Добровольческой армии командовал