САУ 2С5 "Гиацинт-С" - 152-мм самоходная артиллерийская установка. Выполнена по безбашенной схеме с открытой установкой пушки, которая имеет два положения — походное и боевое. В походном положении опорная плита поднята вертикально и находится за задним кормовым листом. В боевом — плита с помощью гидравлической системы откидывается назади упирается в грунт.
Принята в эксплуатацию в 1978 году.
САУ 2С5 "Гиацинт-С" предназначена:► для подавления и уничтожения средств ядерного нападения
► для поражения опорных пунктов, органов управления и тылов противника
► для уничтожения живой силы и боевой техники противника
Технические характеристики САУ 2С5 "Гиацинт-С":
Экипаж: 5 человек
Боевая масса: 27 500 кг
Длина с пушкой вперед: 8,3 м
Ширина корпуса: 3,2 м
Высота: 2,7 м
База: 4,6 м
Колея: 2,7 м
Клиренс: 470 мм
Углы вертикально наведения: от -20 до +570
Углы горизонтального наведения: от -150 до +150
Дальность стрельбы: до 33 км
Мощность двигателя: 520 л. с.
Скорость по шоссе: 62,8 км/ч
Скорость по пересеченной местности: до 30 км/ч
Запас хода по шоссе: 500 км
Преодолеваемый подъем: 300
Преодолеваемая стенка: 0,7 м
Преодолеваемый ров: 2,5 м
Преодолеваемый брод: 1 м
Бронирование: противопульная
Вооружение САУ 2С5 "Гиацинт-С":
► 152-мм нарезная полуавтоматическая пушка 2А37 с боекомплектом в 30 снаряда и скорострельностью 5-6 выстр./минуту
► 7,62-мм пулемет ПКТ
Пушка 2А37 имеет два положения - походное и боевое. В походном положении опорная плита поднята вертикально и находится за задним кормовым листом. В боевом - плита откидывается назад с помощью гидравлической системы и упирается в грунт.
В основной боекомплект пушки входят осколочно-фугасные снаряды с максимальной дальностью стрельбы в 28,5 км, а также снаряды с улучшенной аэродинамической схемой и максимальной дальностью стрельбы в 30,5 км.
Возможно использование высокоточных снарядов "Краснополь" для поражения бронетанковой техники в местах сосредоточения пусковых установок, долговременных оборонительных сооружений, мостов и переправ.
САУ 2С5 "Гиацинт-С" выполнена по безбашенной схеме с открытой установкой орудия.
Корпус машины сварен из стальных броневых катанных листов и
разделен на три отделения:
► силовое (моторно-трансмиссионное)
► отделение управления
► боевое
В передней части корпуса по правому борту расположено моторно-трансмиссионное отделение. Слева от него находится место механика-водителя с органами управления шасси. За сиденьем механика водителя установлено рабочее место командира машины с поворотной башенкой.
В средней и кормовой частях корпуса располагается боевое отделение. В средней части корпуса установлены механизированные укладки для размещения возимого боекомплекта.
По обеим сторонам укладок вдоль бортов размещены сидения членов экипажа. По правому борту в передней части находится сидение оператора, в задней — наводчика. По левому борту установлено сиденье оператора.
В кормовой части корпуса установлены четыре топливных бака, механизм стопорения подающих лотков и люк для подачи боеприпасов из боевого отделения.
В САУ 2С5 "Гиацинт-С" установлен V-образный 12-цилиндровый четырехтактный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с наддувом мощностью 520 л.с.
Трансмиссия механическая, двухпоточная, с планетарным механизмом поворота. Имеет шесть передних и две задних передачи.
Ходовая часть САУ 2С5 "Гиацинт-С" представляет собой модифицированное шасси и состоит из шести пар обрезиненных опорных и четырёх пар поддерживающих катков.
В задней части машины находятся направляющие колеса, в передней - ведущие. Гусеничная лента состоит из мелких звеньев с резинометаллическими шарнирами цевочного зацепления.