Тайная экспедиция

Просмотров: 2798    


Тайная экспедицияТайная экспедиция — создана была при Сенате в 1762 году. В нее перешли все контрразведывательные функции. Для борьбы с иностранными агентами экспедиция ввела и стала эффективно использовать институт осведомителей за рубежом. Через них, «конфидентов», российские спецслужбы получали данные как на шпионов, засланных в Россию, так и на завербованных ими сотрудников из числа российских подданных.

В XVIII веке к политическим преступлениям относились «восстания и заговоры против правительства, измена и шпионаж, самозванство, выступления с критикой правительственной политики и действий царя, членов царской семьи или представителей царской администрации, а также деяния, наносящие ущерб престижу царской власти».

В предшествующие годы этой работой поочередно занимались Приказ тайных дел, Преображенский приказ и печально знаменитая Тайная канцелярия, закрытая Петром III в феврале 1762 года. Однако этот шаг отнюдь не положил конец развитию отечественной политической полиции, так как на месте прежнего учреждения было образовано новое – Особая экспедиция при правительствующем Сенате. Следует заметить, что идея включить политический сыск в структуру Сената принадлежала еще Петру I, но по стечению обстоятельств оказалась воплощена лишь через 37 лет после его смерти. Тем не менее, этот шаг не спас Петра III – в июне 1762 года он был свергнут с трона своей женой. Так на престол взошла Екатерина II.

Императрица не испытывала особой любви ни к политической полиции, ни к реформам своего мужа в этой области, но, придя к власти, она быстро осознала пользу и необходимость Особой экспедиции. Этот орган не только не был ликвидирован, но и стал главным центром политического сыска Российской Империи на долгие годы вперед. Сотрудники экспедиции (экспедиторы) вели следствие по громким делам Е. Пугачева, А. Н. Радищева, Н. И. Новикова и княжны Е. Таракановой. Ими также расследовалась попытка подпоручика В. Я. Мировича освободить из-под стражи свергнутого Петра III, заговор камер-юнкера Ф. Хитрово с целью убийства графа Г. Орлова, шпионская деятельность надворного советника Вальва и т. д.

Политических преступлений за 34 года правления Екатерины II было предостаточно. Большинство из них успешно обнаруживались экспедиторами. По свидетельству современников они знали «все, что происходит в столице: не только преступные замыслы или действия, но и даже вольные и неосторожные разговоры».

На содержание этого ведомства официально выделялось всего 2000 рублей в год, но эти деньги тратились лишь на выплату жалования немногочисленным сотрудникам. Реальные суммы содержания экспедиции держались в строжайшем секрете, как и все, что было с ней связано. Екатерина всячески старалась вывести службу политического сыска из поля зрения общественности, поэтому основной резиденцией экспедиции даже стала Петропавловская крепость. Помимо этого, Императрица решила внести несколько изменений в организацию сыскного ведомства.

Первым шагом на этом пути стала смена названия – с октября 1762 года Особая экспедиция была переименована в Тайную. Цели обновленного органа сводились к сбору сведений «о всех преступлениях противу правления», аресту злоумышленников и ведению расследований. Официальным главой Тайной экспедиции вначале был генерал-прокурор Сената А. И. Глебов, а затем сменивший его князь А. А. Вяземский. Однако фактическим руководителем политической полиции был Степан Иванович Шешковский, действовавший под непосредственным контролем Екатерины II.

По словам историка А. Корсакова в сопоставлении этих имен слышался «резкий, поражающий диссонанс». Если Императрицу считали горячей сторонницей Просвещения и гуманизма, то Шешковского называли «палачом» и «великим инквизитором России», а его имя вселяло в современников панический ужас. К примеру, когда А. Н. Радищеву сообщили, что его дело поручено вести именно Степану Ивановичу, автор «Путешествия из Петербурга в Москву» упал в обморок.

Чем же глава Тайной экспедиции вызывал такой страх? С виду Шешковский казался добродушным и скромным человеком низкого роста, и мало кто мог бы найти в его облике что-то пугающее. Несмотря на довольно посредственное образование, Степан Иванович отличался невероятным трудолюбием и работоспособностью. Он не засиживался в столице, часто выезжая для расследования преступлений в другие регионы. Отличался честностью, а в его резюме было сказано: «Писать способен и не пьянствует – при делах быть годен». Однако вопреки этой характеристике именно Шешковского большинство жителей Санкт-Петербурга и Москвы называли самым опасным человеком из окружения Екатерины.

Главная причина такого отношения состояла в якобы применявшихся им методах дознания. Столица была полна слухов о фактах систематического избиения подозреваемых: «Шешковский ни с кем не церемонился. Для него что крестьянин, что дворянин – все едино. Допрос начинал с того, что лупил палкой обвиняемого по зубам». Справедливости ради, стоит сказать, что эти слухи почти не имели под собой реальных оснований.

Экспедиторы, конечно, имели право применять пытки к государственным преступникам, но их начальник считал подобные меры излишними. По словам Екатерины II «двенадцать лет Тайная экспедиция под моими глазами ни одного человека при допросах не секла». Несмотря на то, что по слухам за время пребывания во главе политического сыска Шешковский лично высек более 2000 человек, достоверных сведений об этом до сих пор не найдено. Ни писатель Радищев, ни журналист Новиков, ни даже бунтовщик Пугачев не подвергались в Петропавловской крепости никаким пыткам. Более того, секретные инструкции Императрицы напрямую запрещали физическое воздействие на многих подсудимых.

Что же до сплетен и пересудов, то они появлялись по нескольким причинам.
Во-первых, еще свежа была в народной памяти Тайная канцелярия, где пытка являлась главным средством получения сведений – обыватели просто не понимали или отказывались понимать разницу между двумя органами политической полиции.
Во-вторых, для многих была неприемлема фигура Шешковского на столь ответственном посту, что объяснялось его незнатным происхождением. Будучи потомком польских мещан, он достиг небывалых даже для русской аристократии высот – за долгие годы руководства экспедицией Степан Иванович дослужился до чина Тайного советника и стал кавалером ордена Святого Владимира 2-й степени. В кругах российского дворянства таких «выскочек» не очень-то уважали (достаточно вспомнить печальную судьбу А. Д. Меншикова), а необходимость подчиняться приказам Шешковского и его близость к Императрице воспринимались как оскорбление представителей более древних родов.

В-третьих, свою роль сыграла закрытость и секретность экспедиции. Никто до конца не знал, что именно творится в застенках Петропавловской крепости, поэтому воображение людей рисовало чудовищные сцены истязания подозреваемых. К тому же, мировая практика показывает, что людям от природы свойственно приписывать работникам спецслужб вообще, и политического сыска в частности, разнообразные зверства по отношению к арестантам. При этом распространение таких сплетен всячески поощрялось подчиненными Шешковского и им самим. Причина этого легко объяснима, если принять во внимание истинные принципы работы Тайной экспедиции, заключавшиеся, прежде всего, в психологическом давлении на подозреваемых. Степан Иванович был одним из немногих дознавателей в Российской Империи, кому не требовалось прибегать к «кнуту и дыбе» на допросах. Нужного результата он добивался, запугивая арестованных и лишь угрожая им жестокими пытками. Этому способствовала и мрачная обстановка Петропавловской крепости, и грубая манера общения Шешковского с преступниками, и, безусловно, дурная репутация политического сыска.

Другой характерной чертой работы экспедиторов было привлечение священнослужителей к ведению следствия. Перед допросом обвиняемому предлагали исповедаться священнику Петропавловской крепости, давая шанс раскаяться в содеянном. Арестанты к этому моменту были запуганы до такой степени, что соглашались подписать любое признание, лишь бы не встречаться «великим инквизитором России». Этот метод дознания был особенно популярен в Тайной экспедиции, поскольку ее глава являлся глубоко религиозным человеком и верил в силу убеждения больше, чем в пытки.
К удивлению многих современных исследователей описанные методы были весьма эффективны. Мало кто из российских дворян, не говоря уже о представителях других сословий, мог выдержать такое психологическое давление. Тем не менее, в работе Тайной экспедиции случались и казусы.
К примеру, весьма показательно дело студента Невзорова. Вот как оно описано в докладной записке на имя Екатерины II: «Студент Невзоров тайному советнику Шешковскому ни о чем ответствовать не хотел, говоря, что де по правилам университета, без присутствия университетского члена или командира Ивана Ивановича Шувалова, ни перед каким судом ответствовать не должен, и хотя ему, Невзорову, неоднократно было говорено, что спрашивается по высочайшему соизволению ея императорского величества, но он на это говорил: я де этому не верю. Наконец, сказано ему, Невзорову, было, что если он ответствовать не будет, то он, яко ослушник власти, по повелению ея императорского величества будет сечен, на что он с азартом говорил: я де в ваших руках, делайте, что хотите, выведите меня на эшафот и отрубите голову». В подобных случаях даже Шешковский был бессилен.

В схожую ситуацию попал известный журналист и писатель Н. И. Новиков, обвиненный в запрещенных сношениях с герцогом Брауншвейгским и прусским министром Вельнером. Лидер мартинистов столь умело отражал все обвинения в свой адрес, что следователям не удалось доказать его измену. Так что Новиков был заключен под стражу в Шлиссельбургскую крепость лишь по личному распоряжению Екатерины II.

Как видно их приведенных фактов Тайная экспедиция при правительствующем Сенате мало соответствовала обыденным представлениям о ней. Точно так же и Степан Шешковский не был «домашним палачом кроткой Екатерины», о котором ходило столько слухов, сплетен и анекдотов.

В то же время, абсурдно утверждать, что глава экспедиции был абсолютно безгрешен – он брал огромные по размерам взятки. Правда следует учитывать, что в екатерининское время взяточничеством страдали почти все члены государственного аппарата, и ничего необычного в таких действиях не было. Приносимая Шешковским польза перекрывала любые прегрешения. Как следствие, к концу жизни он владел имениями в 4 губерниях, сотнями крепостных и получал ежегодную пенсию в 2000 рублей.

Будучи семидесятилетним стариком, Степан Иванович стал отходить от дел, доверив руководство политическим сыском ближайшим помощникам: А. М. Чередину и А. С. Макарову. Тем не менее, ни один из них не обладал ни талантами Шешковского в области ведения допросов, ни его работоспособностью. Дела Тайной экспедиции стали постепенно приходить в упадок. Смерть Шешковского в мае 1794 года еще больше ослабила сыскное ведомство. Экспедиторы, привыкшие во всем доверять и полагаться на своего начальника, несколько растерялись после его ухода из жизни. А уже спустя два года умерла и основательница спецслужбы Екатерина Великая. Тем не менее, закат одной эпохи в истории российской политической полиции стал началом другой – восшествие на престол Императора Павла I вдохнуло в Тайную экспедицию новую жизнь.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы добалять комментарии и видеть закрытую часть сайта - вам необходимо войти под своим именем или пройти регистрацию на сайте.

Дополнительно по теме

434: Тайная экспедиция6 декабря 2012: Тайная экспедиция!
Тайная экспедиция.
Тайная экспедиция

Особый комитет
После прекращения существования Тайной экспедиции, в январе 1807 года создается Особый комитет для рассмотрения дел по преступлениям, «клонящимся к на ...
Охранное отделение
Охранное отделение
Русская тайная полиция времен императорской России. Основана еще в эпоху Петра I. Сотрудниками «охранки» (политическая полиция) называли жандармов, по ...
Орден Святой Екатерины
Орден Святой Екатерины
Учрежден 24 ноября 1714 г. Царем Петром I в память о заслугах Царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей Августейшего Супруга во время Прутского похо ...
III отделение собственной его Императорского величества канцелярии
III отделение собственной его Императорского величества канцелярии
Создано в июле 1826 года на основе Особенной канцелярии Николаем I. Возглавил ее А. Х. Бенкендорф. Оно было задумано как «высшая полиция» и, в отличие ...
Медаль
Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.
Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кул ...

Особенная канцелярия министерства полиции
Эта канцелярия действовала параллельно с Особым комитетом как орган политического розыска.
Календарь событий
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
История безопасности
 

Какие разделы на нашем сайте Вам интересны


 
 

МРОО "Вымпел-В"

Логин:
Пароль:

Зарегистрировавшись на нашем сайте, вы получаете доступ к информации.
Вы можете добавлять понравившееся страницы в "свои закладки", нажав на значек .
Добавленная страница сайта отображается значком
Для просмотра сохраненных страниц на сайте - перейдите по ссылке "мои закладки" в панели авторизации.