Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Снайперская винтовка СВ-98


СВ-98- российская магазинная снайперская винтовка, созданная в 1998—2000 гг. коллективом конструкторов под руководством Владимира Стронского и серийно выпускаемая концерном «Ижмаш».

СВ-98 предназначена для поражения появляющейся, движущейся, открытой и демаскированной, незащищённой и снабжённой средствами индивидуальной бронезащиты живой силы противника на дальности до 1000 м.
Масса
6,2 кг
Длина
1270 мм
Длина ствола
650 мм
Патрон
7,62х54 мм R;
7,62х51 мм NATO
.338 Lapua Magnum
Калибр
7,62 мм; .338
Скорострельность
10 выстрелов/мин
Начальная скорость пули
820—860 м/с
Прицельная дальность
1000 м
Вид боепитания
10 патронов, отъемный коробчатый
Прицел
открытые мушка и регулируемый целик
Винтовка СВ-98 создана по классической "болтовой" схеме: продольно-скользящий затвор ручной перезарядки. Данная конструкция заряжания/перезарядки положительно влияет на точность винтовки, так как нет автоматики, которая создает паразитические колебания. Плюс полуавтоматическая перезарядка забирает часть энергии выстрела для работы автоматики.
Запирание патрона в патроннике происходит с помощи трех боевых поворотных упоров, после выстрела экстракция гильзы происходит вручную с последующим досыланием нового патрона. В затворе расположена отсекатель патронов из магазина и подпружиненный экстрактор гильз. Сам затвор покрыт кадмием для защиты от коррозии.
Ударно-спусковой механизм имеет регулировку усилия спуска. Безопасность использования оружия обеспечивает предохранитель на ствольной коробке-позади затворной рукоятки, который блокирует УСМ и ход затвора.

Ствол и патронник изготавливается посредством холодной ковки из цельной заготовки на австрийских станках GFM. Канал ствола не хромируется, что должно увеличивать ресурс ствола, при этом ресурс ствола достигает 10 000 выстрелов.Конструкция крепления ствола не подразумевает касания с ложа: ствол свободно вывешен. На конце ствола имеется резьба для установки дульного тормоза, специальной втулки для улучшения кучности. При необходимости можно установить глушитель.

Ложа винтовки изготавливается в двух вариантах: авиационной фанеры и алюминиевый «скелетон». В варианте из авиационной фанеры сошки прячутся внутри ложа. Ложе винтовки имеет пистолетную рукоятку. Винтовка комплектуется противомиражной лентой, которая натягивается над стволом, чтобы нагретый воздух не создавал искажения картинки в оптическом прицеле.

Приклад винтовки имеет регулируемый подщечник с подвижным затыльником. Винтовка имеет прицельную дальность на 1000 метров, уверенная прицельная дальность составляет 600-700 метров. Часто забывают указывать, что на кучности винтовки также влияет качество оптики.

Точность винтовки на дистанции 300 метров при стрельбе снайперскими патронами составляет 0,5-0,75 угловых минуты, пули попадают в круг диаметров 7,6-8 см. опытные снайперы способны вести прицельный огонь на дистанции до 1200 метров, тут скорей речь про беспокоящий огонь.

Питание винтовки боеприпасами происходит с помощи съемного 10-ги местного двухрядного коробчатого магазин.
Магазин изготовлен из полиамида, с левой стороны магазина имеется отверстия для определения количества патронов в магазине.
Магазин интересен еще тем, что крепление к винтовке происходит с помощи направляющего штыря внутри винтовки за который и происходит фиксация, а кнопка отстегивания находится на самом магазине.


Для прицеливания используется открытий механический прицел с дистанцией от 100 до 600 метров с делением по 100 метров. По умолчанию винтовка комплектуется 7-кратным оптическим прицелом ПКС-07.
Оптические прицелы крепятся к винтовке с помощи планки «Пикаттини», первые партии винтовок имели крепление «ласточкин хвост». Использование планки «Пикатинни» позволяет устанавливать различные оптические прицелы, а также прицелы ночного видения или тепловизоры. Винтовка имеет в комплекте центральную ручку для переноски, которая крепится с помощи "барашек".
Раздел: Снайперские винтовки
Снайперская винтовка Драгунова - СВД (Россия)
Основное снайперское оружие российской армии – СВД (снайперская винтовка Драгунова) было создано почти полвека назад (поступила на вооружение Советской Армии в 1963 году). С тех пор появилось лишь несколько модификаций винтовки, но ничего лучше и надежней придумано не было. Ее основное назначение –
Снайперская винтовка МЦ-116М
Снайперская винтовка МЦ-116М создавалась на базе спортивной винтовки высокого класса, что позволяло ей поражать цели единственным выстрелом с наивысшим уровнем точности во время проведения контртеррористических и полицейских операций.
Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная бесшумная ВССК "Выхлоп" (Россия)
ВССК «Выхлоп» — бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка, выполненная по компоновке булл-пап. Основным назначением снайперской винтовки ВКС / ВССК "Выхлоп" является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых
Компьютеризированная снайперская винтовка TrackingPoint XS1 (США)
Снайперская винтовка TrackingPoint XS1 - опытный образец компьютеризированного снайперского комплекса Precision Guided Firearm (PGF) разработан компанией TrackingPoint, являющейся производителем «интеллектуальных цифровых отслеживающих прицелов» и «высокоточного огнестрельного оружия» для охоты и
Высокоточная снайперская винтовка ОРСИС Т-5000 (Россия)
ОРСИС Т-5000 — высокоточная снайперская винтовка с ручным перезаряжанием. Снайперская винтовка ОРСИС Т-5000 (orsis t-5000) выпускается в двух базовых вариантах - со стандартной затворной группой под патрон .308 winchester / 7.62х51 и с удлиненной затворной группой под патрон .338 lapua magnum /