Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День памяти Казанской иконы Божией Матери


4 ноября Православная Церковь празднует память Казанской иконы Божией Матери. Это празднование установлено в честь избавления Москвы от польских интервентов в 1612 году.

День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год: 21 июля отмечается явление этого чудотворного образа, а 4 ноября церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков.

После покорения Казани царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства местное население стало оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога».

Образ Богородицы явился в Казани в 1579 году. Всего 27 лет прошло со дня взятия его войсками Ивана Грозного в 1552 году, и еще меньше – со дня основания в нем отдельной епархии Русской Православной Церкви в 1553 году. Местное население тоже мало располагало к столь великому событию.

Накануне явления – в июне 1579 года – город охватил страшный пожар. Многие местные жители посчитали это злоумышлением христиан. Тем не менее именно в этом городе и в это неспокойное время и явила Свой честной образ Матерь Божия.

Само явление произошло спустя некоторое время после произошедшего пожара одной девятилетней девочке – Матроне, дочери стрельца царского войска. После первого явления Богородицы девочке никто не поверил.

Матерь Божия является Матроне вновь и вновь. Матроне еще раз обращается к взрослым с просьбой отыскать образ. После неоднократных настойчивых обращений матери девочки к епископу Казани было решено отыскать образ Пречистой Богородицы.

Образ был найден на одном из пепелищ, когда искать его стала сама Матрона. Он завернут в сукно. На месте обретения иконы по указу царя был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь, а первый ее список был отправлен в Москву.

Перед Казанской иконой Божией Матери русские люди неоднократно молились о защите от нападения врагов. С такой молитвой и чудесной помощью Богородицы связывают освобождение Москвы от поляков в 1612 году, победу под Полтавой в 1709 году, а также победу в Отечественной войне 1812 года.

Чудотворный список с Казанского образа был передан дружинам северных русских городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, отправляющимся в освободительный поход. Накануне штурма Москвы русские воины усердно молились перед образом Казанской Богородицы.

После избавления Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский построил в самом центре столицы Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.

Удивительна история и второго чудотворного списка с Казанской иконы. Император Петр I перенес его в новую северную столицу, где в честь иконы возвели кафедральный Казанский собор. Именно перед этим списком в 1812 году молился, собираясь выезжать в действующие войска, М. И. Кутузов.

С 2005 года 4 ноября, в день памяти Казанской иконы, в России также отмечается День народного единства, в который и вспоминается освобождение Москвы в 1612 году от польских интервентов.
Ноябрь