Собор Казанский иконы Божией Матери появился, благодаря князю
Дмитрию Пожарскому - национальному герою и одному из руководителей народной борьбы против захвативших Москву поляков.
Собор - это одностолпный храм. Его опоясывают ряды живописных кокошников, которые делают одноглавую церковь очень нарядной. С северо-востока расположен придел, посвященный святому Аверкию Иерапольскому, а северо-западный угол занимает стройная шатровая колокольня.
Внутри храма можно увидеть почитаемую икону и мощехранительницу. Все побывавшие в соборе отмечают красоту его интерьеров и прекрасное исполнение церковного хора.
Нарядным элементом композиции выступает и Колокольня. Ее завершение является шатровым, что тоже очень характерно для 17 века. Кокошниковые элементы декора делают её гармонным соседом храма, а открытая звонница отлично сочетается с галереей собора. Колокольня имеет квадратное основание, а звонница – восьмигранное, что тоже является характерным архитектурным сочетанием «восьмерика на четверике», применяемым в храмовом строительстве 17 века.
Первый храм, который воздвигли в честь почитаемой иконы, появился у кремля в 1625 году. Он был построен из дерева на деньги
Дмитрия Михайловича Пожарского.
После серьезных повреждений в результате пожара 1630 года было решено перестроить храм в камне, что и было сделано к 1636 году. Каменный бесстолпный храм, возведенный в русском стиле, имел два придела – Казанской Богоматери и Аверкия.
В 1647 году к Казанскому собору пристроили придел, посвященный святым Гурию и Варсонофию. В торжественной церемонии его освящения участвовал сын и приемник
Михаила Федоровича - российский государь Алексей Михайлович.
Несмотря на то, что храм имел маленькие размеры, он всегда играл большую роль в духовной жизни города. Казанский собор почитали вместе с самыми известными церквями Москвы, а его настоятель был очень уважаем среди московского духовенства.
Казанский собор претерпел немало испытаний во время нашествия французских войск в 1812 году. Перед самым приходов врагов возле храма москвичи охотно скупали лубочные картинки и карикатуры на французов и самого Наполеона. Чтобы почитаемая икона не досталась врагу, священник храма заблаговременно спрятал ее. Однако, когда французские войска вошли в город, они не преминули поглумиться над православным храмом. Солдаты выбросили из алтаря престол и втащили внутрь церкви лошадиный труп.
в 60-е годы 18 века на средства княжны М. А. Долгоруковой Казанский собор реконструировали. Обветшавший придел снесли, а вокруг колокольни появилось множество торговых лавок, где продавали восковые свечки, яблоки и румяные калачи. Долгое время в каменной церкви приводили к присяге московских купцов.
Реконструкция очень негативно отразилась на внешнем виде храма. Исчезли кокошниковые завершения, и кровля храма получила четырехскатное покрытие, покрашенное в зеленый цвет. Крыша купола собора была оформлена оконными проемами в виде люкарн, а над ней был установлен небольшой барабан и луковичная главка. Также при спонсорской помощи княжны Марии Долгорукой был разобран южный придел с остатками галереи.
С приходом советской власти церковная жизнь изменилась. Богослужения в соборе запретили не сразу. Летом 1918 года проповедовавший здесь патриарх Тихон рассказал прихожанам о том, что царская семья была расстреляна большевиками. А осенью того же года самая бесценная храмовая святыня - знаменитая Казанская икона бесследно исчезла.
В начале 90-х годов 20 века по всей стране началось восстановление утраченных историко-архитектурных памятников. Коснулась эта тенденция и утраченного Казанского собора.
Храм восстанавливался в классической архитектурной традиции 17 века. В нем, как и в первоначальном варианте было два придела, присутствовало кокошниковое пирамидное строение, широкая галерея, открытая паперть и колокольня. Палехские и брянские художники расписали стены в каноническом стиле на темы, которые имелись в храме в 17 столетии.