Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » » Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.

Эпоха Петра I


Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.

Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.
Медаль "За взятие Нарвы" выпущена в честь взятия 9 августа 1704 г. шведской крепости Нарва - той самой. возле которой в 1700 году только что сформированное петровское войско потерпело тяжелое поражение.
Теперь предстояло взять реванш за "нарвский стыд". Руководил войсками лично Петр. Поскольку комендант Нарвы отклонил требование капитулировать, насмешливо напомнив русским о "первой" Нарве, Петра пошел на хитрость. Он переодел несколько сот своих солдат в шведскую форму и инсценировал бой между ними и русскими войсками. Ожидавшие подкреплений Шведы в Нарве поддались на обман и выслали на помощь отряд, который был тут же уничтожен. Затем, после 45-минутного штурма крепость пала. Отныне вся ижорская земля вновь принадлежала России.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медали на взятие Нарвы были отчеканены из серебра.
На лицевой стороне медали изображен портрет Петра в доспехах и надпись: "ВСЕА РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕКИЕВИЧЪ".

На оборотной стороне изображена Нарва под обстрелом русских пушек, вдали - русская крепость Ивангород. Сверху надпись: " НЕ ЛЕСТИЮ, НО ОРУЖИЕМЪ С ПАМОЩИЮ ВЫШАЕГО ПРИЕМЛЕТСЯ". В низу - "НАРВА.1704".

Есть сведения, что имелись и золотые медали с данным изображением, но ни одного экземпляра их пока не найдено.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В августе 1700 года Россия вступила в Северную войну и первым делом русская армия осадила шведскую крепость Нарву (ныне Нарва находится в Эстонии). Подошедшие на помощь к Нарве шведские войска под командованием короля Карла XII разгромили русских.

Но уже в 1701—1703 годах русские нанесли шведам ряд чувствительных поражений и захватили почти всю Ингерманландию.
Овладение крепостями Нарвой, Дерптом и Иван-городом было намечено русским командованием в качестве главной задачи на 1704 год. Дерпт был взят 14 июля 1704.

В Нарве стоял шведский гарнизон в 2 тыс. человек под начальством коменданта Рудольфа Горна.
Русскими войсками командовал шотландец на российской службе фельдмаршал-лейтенант Георг Бенедикт Огильви.

Осада началась в начале июня, но сперва вяло продвигалась; наиболее вероятной причиной этого являлось то, что наряду с непосредственно осадными работами, Огильви возводил укрепления против возможного появления под Нарвой шведского короля Карла. С прибытием царя Петра I осадные работы оживились, ибо оный видел защиту от армии Карла не в укреплениях, а в скорости взятия крепости. Пётр предложил коменданту Горну сдачу на самых почётных и выгодных условиях, но тот ответил глумливо, напомнив русским поражение под этими стенами в 1700 году. В начале августа в результате боя русских стенобитных орудий в двух бастионах — Гоноре, считавшемся неприступным, и Виктории — уже зияли огромные бреши. Пригоден для штурма стал и бастион Глориа.

Утром 9 августа все приготовления к штурму были закончены, а в 2 часа дня начался приступ. На штурм в передовую линию было назначено 1,6 тыс. человек, разделённых на 3 штурмовые колонны под командованием генерал-поручика Семеновского полка Чамберса, англичанина по происхождению, генерала князя Репнина и бомбардир-поручика Преображенского полка Меньшикова. К 3 часам главный вал был уже во власти русских. Отброшенный со стен, гарнизон укрылся в стенах старого города, комендант приказал бить сдачу, но гул битвы заглушил сигналы.

Ворота были взломаны, и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось преследование и истребление гарнизона и жителей. Кровопролитие было остановлено Александром Меньшиковым, назначенным губернатором Нарвы, через 4 часа после взятия крепости.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек.

11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Через неделю после взятия Нарвы капитулировал гарнизон Ивангорода.

Дополнительно по теме

    "Иудина медаль" "Иудина медаль"
    После победы в Полтавском сражении (27 июня 1709 года), предопределившем исход всей Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, Петр для награждения своих солдат-победителей отдал приказ
    Медаль "На взятие Шлиссельбурга" Медаль "На взятие Шлиссельбурга"
    Медалью "На взятие Шлиссельбурга" награждались добровольцы-"охотники" из солдат русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Шереметьева, отличившиеся при штурме шведской крепости Нотебург (Орешек), находившейся на Ореховом острове в Ладожском
    Медаль "За взятие Будапешта" Медаль "За взятие Будапешта"
    Медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД—непосредственные участники героического штурма и взятии Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
    Медаль "За взятие Вены" Медаль "За взятие Вены"
    Медалью «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД—непосредственные участники героического штурма и взятии Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
    Медаль "За взятие Кенигсберга" Медаль "За взятие Кенигсберга"
    Медалью «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД—непосредственные участники героического штурма и взятии Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
Яндекс.Метрика
  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач