Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Глок 21 (Австрия)


Glock 21 - самозарядный пистолет фирмы Glock, представляющий собой увеличенную версию пистолета Glock 17 под патрон .45 Auto. Пистолет предназначен для самозащиты, его также используют правоохранительные организации.

Глок 21 (Австрия)

Тактико-технические характеристики пистолета Glock 21:
Калибр: 11,51х22,8 мм
Патрон: .45 ACP
Масса оружия без патронов: 745 гр.
Длина оружия: 193 мм
Длина ствола: 117 мм
Ширина оружия: 32 мм
Высота оружия: 139 мм
Емкость магазина: 13 патронов

Для многих стрелков, особенно в США, короткоствольное оружие делится на две категории: .45-го калибра и остальное. В связи с этим компания «Glock» в 1990 году создала пистолет Glock 21 под крупнокалиберный патрон .45 ACP. В 1991 году было начато массовое производство этого оружия.

Glock 21 вместе с крупнокалиберными пистолетами Glock 20 под патрон 10 mm Auto и Glock 22 под патрон .40 S&W открыл линейку пистолетов семейства Glock второго поколения.

Сам пистолет Glock 21 является очередной модификацией базовой модели Glock 17, с которой полностью идентичен по конструкции. Однако в новый пистолет были внесены изменения, связанные с использованием в Glock 21 мощного патрона .45 ACP. Патрон .45 ACP долгие годы служил в качестве военного и полицейского боеприпаса, являясь также прекрасным выбором для оружия самообороны. Тяжелая (обычно 14,8 гр) пуля имеет сравнительно небольшую скорость и обладает большим останавливающим действием.

Из-за применения в Glock 21 патрона .45 ACP пистолет стал немного длиннее и шире, чем Glock 17, но даже при этом взаимозаменяемость частей этих пистолетов составила 50%. Также Glock 21 получил усиленный блок запирания - была добавлена вторая поперечная ось.

Фактически же Glock 21 представляет собой пистолет Glock 20, но большего калибра. Габаритные размеры Glock 21 и Glock 20 полностью аналогичны. В связи с использованием патрона .45 АСР был изменен профиль ствола, который стал восьмигранным с правосторонней нарезкой и шагом 400 мм, а емкость магазина уменьшена до 13 патронов.

Пистолет Glock 21, как и предыдущая крупнокалиберная модель Glock 20 представлен в 3-х вариантах:
- Glock 21 – базовая модель.
- Glock 21C – отличается от Glock 21 только интегрированным компенсатором подброса ствола. Компенсатор выполнен в виде группы отверстий в верхней дульной части ствола, которым соответствуют вырезы в кожух-затворе рядом с мушкой. Аббревиатура «C» в названии пистолета обозначает «Compensated».
- Glock 21SF – отличается от Glock 21 только более узкой рукояткой, полученной путем смещения задней ее части вперед, специально для удобства удержания стрелками с небольшой кистью руки. Аббревиатура «SF» в названии пистолета обозначает «Short Frame».

Автоматика Glock 21, как и в предыдущих моделях работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется за счет вхождения верхнего выступа ствола в окно кожуха-затвора. Отпирание канала ствола осуществляется при опускании его казенной части вниз с помощью нижнего прилива казенника и оси во время отдачи ствола.

Кожух-затвор, имеющий П-образную форму, выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости.

Ствол также как и кожух-затвор обработан специальным покрытием «тенифер». Профиль ствола - восьмигранный с правосторонней нарезкой и шагом 400 мм.

Пистолет имеет ударниковый ударно-спусковой механиз
м, так называемого «безопасного действия» (Safe Action), с 3 автоматическими предохранителями, в том числе одним - на спусковом крючке. Особенностью УСМ «безопасного действия» является то, что в ходе цикла перезарядки пистолета ударник взводится лишь частично, при этом он заблокирован при помощи автоматического предохранителя. Довзведение ударника происходит только при нажатии на спусковой крючок, при этом ударник остается заблокирован от движения вперед вплоть до момента полного выжимания спускового крючка. Таким образом, удается достигнуть однообразного усилия на спусковом крючке от первого до последнего выстрела, что положительно сказывается на точности стрельбы. Стандартное усилие спуска - 2,5 кг.

Рамка пистолета
совместно с рукояткой и спусковой скобой выполнена из высокопрочного полимерного материала (пластика) по типу монокока. Направляющие рамки, по которым движется стальной затвор-кожух, усилены стальными вставками.

Ранние выпуски пистолета имели рукоятки с плоскими щечками и рифлеными передней и задней поверхностью. Пистолеты более поздних выпусков имеют выемки под пальцы на передней стороне рукоятки и небольшие «полочки» под большой палец на их боковинах, а под стволом - направляющие для крепления различных аксессуаров (лазерный целеуказатель, фонарь и др).

Прицельные приспособления открытого типа
смонтированы на плоской верхней поверхности кожух-затвора и включают мушку с прицелом, устанавливаемые в пазы типа «ласточкин хвост». Мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела обрамлена светящейся рамкой.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из штатного отъемного коробчатого магазина с двухрядным расположением 13 патронов в шахматном порядке.

Все металлические детали пистолета модели Glock 21 обработаны по технологии «теннифер» (Tennifer). В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквелу (для сравнения - твердость технических алмазов 71-72).

Так как пистолет Glock 21 создавался специально с учетом особенностей применяемого патрона, его надежность была такой же, как и у других моделей семейства Glock.

В свое время Glock 21 был принят на вооружение рядом полицейских департаментов, использовавших .45 АСР в качестве служебного патрона, но нуждавшихся в более современном пистолете. По сравнению с 7- или 8-зарядными магазинами других пистолетов .45 калибра он обеспечивал большую огневую мощь, сопоставимую с 9-мм оружием. Хотя количество патронов само по себе не может выиграть схватку, возможность произвести 5-6 лишних выстрелов без необходимости в перезарядке выглядит очень привлекательно для человека, доверяющего своему оружию собственную жизнь.

Также, по отдельным данным, пистолет был принят на вооружение боевых пловцов США, хотя под водой он абсолютно бесполезен и даже мешает.

В целом модель 21, как и другие пистолеты фирмы Glock стал пользоваться заслуженной популярностью.

Кроме того Glock 21 оказался превосходной платформой для отработки новых боеприпасов. Созданный на базе .45 АСР патрон .400 Сог-Воn имеет сравнимую с 10 mm Auto баллистику, но благодаря большому объему его бутылочной гильзы при выстреле возникает меньшее давление, т.е. стрельба становится более комфортной. Для использования нового патрона в Glock 21 достаточно просто заменить ствол, при этом надежность оружия сохраняется.
Пистолеты

В 1983 году на основе пистолета High Power была разработана новая модель, получившая обозначение BDA (Browning Double Action). Пистолет FN Browning BDA выпускается в двух калибрах - 9mm Parabellum и

FN Browning BDA (Бельгия)

Beretta 93R - автоматический пистолет, предназначенный для вооружения спец.подразделений, полиции и армии. Серийно пистолет производится с 1979 года. Разработан на базе пистолета Beretta 92, но в

Беретта 93R (Италия)

Glock 21 - самозарядный пистолет фирмы Glock, представляющий собой увеличенную версию пистолета Glock 17 под патрон .45 Auto. Пистолет предназначен для самозащиты, его также используют

Глок 21 (Австрия)

Пистолет Ultrastar создан в 1990х годах известной испанской компанией Star Bonifacio Echeverria SA и производится до настоящего времени. Пистолет этот пользуется заслуженной популярностью за высокую

Пистолет Star Ultrastar (Испания)

Модернизированный пистолет Макарова получил новый магазин с увеличенной до 12 патронов емкостью и новый патрон, который обладает увеличенной в 1,7 раза энергией пули. При стрельбе из пистолета ПММ

Пистолет Макарова модернизированный (Россия)

Пистолет Parabellum P08 «Парабеллум» - 9-мм самозарядный пистолет системы Борхардта-Люгера образца 1908 г. Имеет уникальную рукоятку, которая наклонена под углом всего 120 градусов. Это решение было

Пистолет Parabellum P08 (Германия)

Пистолет WIST-94 был разработан польским военным институтом техники и вооружений (WITU - Wojskowy Instytut Techniczny Uzbrojenia) в период с 1992 по 1994 годы и производитсязаводом Prexer,

Пистолет WIST-94 (Польша)

Glock 20 продолжил семейство пистолетов Glock и является модификацией базовой модели Glock 17, с которой полностью идентичен по конструкции. Однако в новый пистолет было внесено ряд изменений,

Глок 20 (Австрия)

Walther P38 - полуавтоматический пистолет периода второй мировой войны. Принят на вооружение немецкой армии в 1938 году. Производство этих пистолетов прекратилось в конце 1942 года.

Пистолет Walther P38

В 1999 году израильская компания Bul Ltd выпустила на рынок новый пистолет с полимерной рамкой, названный Bul Impact. От своего предшественника, пистолета Bul M5 он отличался в первую очередь

BUL Impact (Израиль)

​​​​Walther PPK — немецкий самозарядный пистолет, разработанный фирмой Walther и предназначенный для скрытого ношения. Это был один из первых массовых пистолетов с ударно-спусковым механизмом

Пистолет Walther PPK (Германия)

Beretta APX — семейство мультикалиберных самозарядных пистолетов с полимерной рамкой, разработанных и производимых итальянской компанией Beretta. Производство пистолета началось в 2016 году.

Пистолет Beretta APX
Новые публикации
Содержание: