Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Нарочская операция


Нарочская операция 1916 года - наступление русских войск на Восточном фронте Первой мировой войны в марте 1916 года в районе озера Нарочь (сейчас — Минская область Белоруссии).

Операция проводилась по просьбе союзников в связи с их тяжёлым положением под Верденом с целью разгромить 8-ю и 10-ю германские армии и отвлечь возможно больше германских войск с Западного фронта. Замысел операции состоял в нанесении главных ударов в двух направлениях - 5-й армией Северного фронта из района северного Двинска на Поневеж и 2-й армией Западного фронта севернее и южнее озера Нарочь на Свенцяны, Вилькомир, а также вспомогательных ударов 12-й армией Северного фронта на Бауск, Шенберг, 1-й армией Западного фронта на Видзы, Дукшты, а 10-й армией этого фронта на Вильно. При успешном развитии операции предусматривалось отбросить германские войска за пределы русской границы.

К Нарочской операции привлекалось до 4 корпусов Северного и 8 корпусов Западного фронтов (всего около 600 тысяч челлвек). Им противостояло свыше 6 корпусов (500 тысяч человек).

Наступление началось на Западном фронте 5 (18), на Северном - 6 (19) марта артиллерийской подготовкой, в ходе которой из-за недостатка снарядов и тяжёлой артиллерии не была подавлена оборона противника. Предпринятое до завершения сосредоточения русских войск, наступление на якобштадтском и баускском направлениях успеха не имело. На видзенском и нарочском направлениях противник был оттеснён на некоторых участках на 2-3 км и более. Наибольших результатов добилась 2-я русская армия.

Южнее озера Нарочь она вклинилась в оборону 10-й герменской армии на 2-9 км. Ожесточённые атаки русских войск с трудом сдерживались противником. Однако операция не получила развития: наступление велось в весеннюю распутицу, разрозненно, на узких участках фронта; войска вводились в бой по частям, резервы запаздывали, управление войсками нарушалось. Весенняя распутица свела на нет и попытку главкома Куропаткина ввести в сражение 1-й кавалерийский корпус. Тем временем в обороне против 5-й армии оказались две новые дивизии из Восточной Пруссии, которые готовились к отправке во Францию, но их составы пошли под Двинск.

Алексееву не оставалось ничего другого, как 16 марта отдать директиву о прекращении операции "до улучшения дорожного движения". Вскоре Михаил Васильевич сообщил представителю русской ставки при французском командовании генералу от кавалерии Я.Г. Жилинскому: "Наступательные действия, начатые 5-8 марта... не получили полного развития и были приостановлены, когда совершенная распутица обратила все пространство боев в болото, покрытое водой... Наше наступление не дало нам существенных результатов".

Нарочская операция была прекращена. Русская и немецкая армии понесли тяжёлые потери.

Немецкие источники скрывают зти потери. Расценивая, например, потери группы Плешкова в наступлении 18 марта в 4 000 человек, немцы свои потери определяют всего в 200 человек. Явная нелепица, потому что день 18 марта по потерям был самый значительный для обеих сторон. Если этот день по потерям немцев определить в 200 человек на их левом фланге и примерно такой же цифрой на правом, то, кругло считая, за всю операцию немцы должны были потерять (400-500 х 10) от 4 000 до 5 000 человек, между тем в их источниках указывается общая цифра потерь за всю операцию 20 000 человек.

Потери русских за всю операцию они исчисляют в 110 000, между тем точный подсчет их дает цифру 78 000. Анализ указанных двух цифр (20 000 и 110 000), одной заведомо преуменьшенной, а другой столь же преувеличенной, дает основание полагать, что потери немцев могли достигать цифры 30 000 — 40 000 человек, отсюда и такое стягивание на этот участок фронта немецких резервов", — отмечает Подорожный.

Наступление Западного фронта вынудило германское командование, решившего, что русские начали генеральное наступление и вот-вот прорвут немецкую оборону, на две недели прекратить атаки на Верден. «Немцы ошиблись в ожидаемом ими ослаблении боеспособности русской армии и не решились уменьшить свои войска на русском фронте, чтобы часть их перебросить на французский фронт. Напротив, немцы увидали всю рискованность своего положения на столь важном направлении, как ковенское, и вынуждены были в дальнейшем усилить здесь свои войска, перетянув сюда свои части с австро-венгерского фронта» (Е. З. Барсуков в своем труде «Артиллерия русской армии (1900—1917)).

По сути эта операция была отвлекающей, летом немецкое командование ожидало основной удар на своем фронте, а русское провело т. н. Брусиловский прорыв на Австрийском фронте, что принесло колоссальный успех, и поставило Австро-Венгрию на грань военного поражения.
Сражения ПМВ

С конца 1890-х годов в германских военных кругах имело место противостояние «флотофилов» и сторонников наращивания сухопутной армии. Осуществлялась амбициозная программа создания военного флота,

Состояние вооруженных сил

Версальский договор, соглашение, завершившее Первую мировую войну, был подписан 28 июня 1919 в пригороде Парижа, в бывшей королевской резиденции. Перемирие, фактические положившее конец

Итоги первой мировой войны 1914-1918 гг.

Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой

Брусиловский прорыв

Сражение при Сарыкамыше (9 (22) декабря 1914 года — 4 (17) января 1915 года) — оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск в районе населённого пункта Сарыкамыш (ныне

Сражение при Сарыкамыше

Год за годом, день за днем, с момента покушения в Сараево до подписания мирного договора в Версале, вся хронология развития событий Первой мировой войны.

Хронология событий

Галицийская битва — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили

Галицийская битва

Горлицкий прорыв 1915 года — наступательная операция германо-австрийских войск во время 1-й мировой войны, проведённая с 2 мая по 15 мая. Эта наступательная операция была частью стратегического плана

Горлицкий прорыв

Первая мировая война полностью изменила мир. Послевоенный раздел мира стал причиной значительного ослабления или распада сильнейших империй, нарушились все торговые связи, ускорилось развитие

Людские потери стран-участниц Первой мировой войны

Июньское наступление или «наступление Керенского» — последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны. Наступление было блестяще подготовлено командованием, но провалилось из-за

Наступление Керенского

Нарочская операция 1916 года - наступление русских войск на Восточном фронте Первой мировой войны в марте 1916 года в районе озера Нарочь (сейчас — Минская область Белоруссии).

Нарочская операция

Убийство в Сараево членом организации "Молодая Босния" Гаврилой Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда с супругой Софией Хотек, герцогиней Гогенберг.

Первая мировая война - Хронология объявления войны
Новые публикации
Содержание: