Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

РСЗО "Град"


РСЗО "Град" - 122-мм реактивная система залпового огня (боевая машина БМ-21).

Боевая машина БМ-21 позволяет вести стрельбу прямо из кабины, без необходимости подготовки огневой позиции. Это обеспечивает возможность быстрого открытия огня и успешного решения поставленных задач.

Артиллерийская часть боевой машины БМ-21 смонтирована на шасси автомобиля Урал-375Д. Благодаря этому, она обладает большой мощностью огня, дальностью стрельбы и высокой маневренностью.
РСЗО Град
РСЗО "Град" предназначена для:
уничтожения и подавления живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения
разрушения и подавления артиллерийских и минометных батарей
разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника
уничтожения небронированной и бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей
уничтожения командных пунктов и штабов противника

Тактико-технические характеристики РСЗО "Град":
Экипаж: 3 человека
Масса без снарядов и расчета: 10 870 кг
Масса в боевом положении: 13 700 кг
Длина в походном положении: 7,35 м
Ширина в походном положении: 2,4 м
Ширина в боевом положении: 3 м
Высота в походном положении: 3,09 м
Высота при максимальном угле возвышения: 4,35 м
Высота в положении качающейся части 0°: 2,68 м
Дорожный просвет: 400 мм
Время полного залпа: 20 сек
Минимальная дальность стрельбы: 5 км
Максимальная дальность стрельбы: 40 км
Угол вертикальной наводки: от 00 до +550
Угол горизонтальной наводки: 1720 (1020 влево и 700 вправо)
Максимальная скорость по шоссе: 75 км/ч
Запас хода по шоссе: 750 км
Преодолеваемый брод: 1,5 м
В состав РСЗО «Град» входят:
боевая машина
система управления огнем
122-мм реактивный снаряд калибра
транспортно-заряжающая машина

РСЗО Град
Стрельба осуществляется одиночными выстрелами и залпом. Управление стрельбой осуществляется из кабины автомобиля и дистанционно, с помощью выносного пульта.

Артиллерийская часть боевой машины состоит из:
40 трубчатых направляющих с П-образный пазом в каждой направляющей
рамы в сборе подъемного, поворотного и уравновешивающего механизма
✧ механизмов стопорения основания, погона и люльки
электрооборудования, пневмооборудования и прицельных приспособлений
✧ радиооборудования

Труба предназначена для направления полета снаряда и придания ему вращательного движения. Она также служит для транспортировки снаряда. Труба в сборе состоит из трубы и стопора.

Труба имеет цилиндрическую форму с винтовым П-образным пазом. В ее казенной части расположен откидной кронштейн, который используется для крепления корпуса блок-контакта.

На дульном срезе трубы нанесены взаимно перпендикулярные риски. Они используются для проверки прицельных приспособлений и обеспечения параллельности труб в пакете.

Стопор в сборе предназначен для удержания снаряда от выпадения при вертикальном наведении и транспортировке. Он также создает усилие форсирования при сходе снаряда. Стопор состоит из двух стопоров и рычага, которые собраны на оси.

Собранный и отрегулированный стопор устанавливается на трубу. Сорок труб – четыре ряда по 10 труб в каждом – образуют пакет, который крепится к люльке с помощью лент, шпонок и клиньев.

Люлька служит для сборки на ней пакета труб и кронштейна прицела, и соединяется с основанием двумя полуосями, на которых она поворачивается (качается) при наведении по углу возвышения. В сборе люлька состоит из люльки, кронштейна, сектора и уравновешивающего механизма.

Кронштейн служит для стопорения качающейся части по-походному и для ограничения ее опускания в зоне кабины. Сектор служит для передачи вращения с коренной шестерни подъемного механизма на качающуюся часть, то есть для придания углов возвышения качающейся части. Уравновешивающий механизм служит для уменьшения момента от массы качающейся части БМ относительно оси качания, что дает возможность уменьшить мощность приводного двигателя и состоит из двух пакетов (по шесть прямоугольных пластин) пластинчатых торсионов (левого и правого). Закручивание торсионов увеличивается при опускании качающейся части и уменьшается при ее подъеме.

Основание служит для монтажа механизмов наведения, стопорения, электрооборудования и пневматического оборудования, а также для установки люльки с помощью полуосей и состоит из основания, крышки и буфера.

Погон предназначен для подвижного соединения поворотной части с рамой в сборе, то есть погон является опорным подшипником для всей поворотной части БМ. Он состоит из верхнего, нижнего и внутреннего колец, прокладок, сепаратора, шариков и двух колец.

Подъемный механизм расположен в центре основания и служит для наведения пакета труб по углу возвышения. Он состоит из планетарного редуктора, предохранительной муфты, деталей крепления электропривода и муфты подъемного механизма. Основной способ наведения – от электропривода.

Поворотный механизм расположен в левой части основания и служит для наведения пакета труб в горизонтальной плоскости. Он состоит из планетарного редуктора, предохранительной муфты, деталей крепления электропривода и муфты механизма поворота. Основной способ наведения – от электропривода.

Ручной привод находится с левой стороны БМ и служит для наведения пакета труб в горизонтальной и вертикальной плоскостях в случае выхода из строя электропривода. Маховик ручного привода является единым для привода горизонтального и вертикального наведения и состоит из маховика, механизма блокировки, звездочек, цепей, корпуса, вала, вала-трубы, конической шестерни, трубы, вала-шестерни, двух шарнирных муфт, втулки и валиков.

Механизм стопорения качающейся части предназначен для стопорения качающейся части БМ в походном положении и для ограничения опасных углов при стрельбе через кабину. Он состоит из упора, крюка, рычага, серьги с роликами, гидравлического демпфера, пружинного буфера, пневмокамеры и кронштейна.

Механизм стопорения поворотной части устанавливается с правой стороны основания, крепится болтами и штифтами и служит для стопорения поворотной части БМ по-походному. Он состоит из корпуса, двух стопоров, двух пружин, двух крышек, двух рычагов, четырех бронзовых втулок, оси, вилки, траверсы, двух кронштейнов и пневмокамеры. Застопоривание поворотной части происходит только в нулевом положении по горизонту, что определяется положением гнезд в погоне и соответствует 0° по шкале грубой наводки.

Рама в сборе служит для установки на ней поворотной части БМ и является переходной частью между рамой автомобильного шасси и поворотной частью. Она состоит из рамы, поперечной балки, задней подвески, листа, правого и левого листов, правого и левого крыльев, крышек и кронштейнов.

Шасси в сборе служит для монтажа артиллерийской части БМ и состоит из шасси автомобиля Урал-375Д, продольных балок, кронштейна установки запасного колеса, передней рамы и ящика ЗИП.

Прицельные приспособления располагаются с левой стороны машины на кронштейне и предназначены для наведения пакета труб БМ в цель. Они состоят из механического панорамного прицела без дистанционного барабана и орудийной панорамы ПГ-1М. Эти приспособления позволяют вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. Для освещения шкал прицела и панорамы при стрельбе в условиях плохой видимости и в ночное время используется прибор освещения "Луч-С71М", аккумулятор которого крепится на штырях кронштейна прицела.

Пневмооборудование служит приводом для механизмов стопорения качающейся и поворотной частей и выключения рессор. Оно состоит из двухходового крана, расположенного в кабине автошасси, пневмокамеры и системы шлангов.

Электрический привод предназначен для наведения пакета труб БМ в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Он состоит из станции питания, приводов горизонтального и вертикального наведения и электромонтажного комплекта кабелей.
Для горизонтального и вертикального наведения направляющих используется электропривод, наводку можно осуществлять и в ручном режиме.
Системы залпового огня