16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Это древнее изделие известно в разных культурах и на протяжении веков являлось обязательным элементом рациона.
Фото: по лицензии PxhereПраздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. К этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте.
Древние египтяне очень уважительно относились к хлебу, считая его божественным даром. На письме они обозначали его тем же иероглифом, который придумали для солнца – круг с точкой в середине.
Дрожжевой хлеб был популярен в Древней Греции и Риме. Его можно было встретить на столах аристократии, поскольку выпекание этого продукта требовало от повара особого мастерства. А большинство населения употребляло твердый и пресный хлеб из темных видов злаковых.
Ремесло пекарей ценилось высоко, а рецепты держались в тайне. В Риме даже сохранился 13-метровый памятник пекарю Марку Вергилию Эврисаку, который жил 2 тыс. лет назад. Этот монумент свидетельствует об особом уважении к пекарскому ремеслу.
От древних греков и римлян традиция выпекания хлеба перешла в средневековую Европу. Италия стала средоточием сотен булочных и пекарен. Здесь появилась масса видов выпечки: чиабатта, фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова. Во Франции буланжери – местные булочные – стали ориентироваться в основном на производство сладкой выпечки.
На Руси народ лакомился хлебом, приготовленным из ржаной муки. Пшеницу в этих целях тоже использовали, но ввиду дороговизны изделия из нее простолюдины могли позволить себе только по большим праздникам. Калачи в праздничные дни выпекали также из крупчатой или смесной (смешанной) муки. Однако эти изыски подавались, как правило, к царскому столу.
Большими мастерами в плане выпечки хлебов считались монахи. Они знали особые секреты приготовления теста, которые хранились в тайне и передавались едва ли не из уст.
На Руси хлеб выпекали в печах, а перед тем, как отправить туда пышную заготовку, хозяюшки читали молитвы. У русского народа есть праздники посвященные хлебу. Один из них называется Третий или Хлебный Спас (Ореховый Спас).
В числе священных символов героизма и стойкости советского народа в годы Великой отечественной войны есть и такой: 125-граммовая хлебная пайка, которую получали ленинградцы в самый трудный период блокады. Этому символу до сих пор поклоняются россияне, чему свидетельство - традиционная всероссийская акция "Блокадный хлеб".