Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах мира отмечают один из древнейших праздников -
Хэллоуин. Этот праздник известен как также известный как канун Дня всех святых.
История современного Хэллоуина начинается с кельтского праздника под названием Самайн. Древние племена кельтов делили год на зиму и лето. 31 октября считался последним днем уходящего года. Древние Ирландцы зажигали костры и праздновали собранный урожай.
Праздник Самайн ассоциировался со сверхъестественным. Считалось, что в ночь Самайна между миром живых и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую духи могли заглянуть к своим живым родственникам и вместе с ними могла пробраться и нечисть.
Для отпугивания злых духов, кельты гасили в своих домах свет, приносили жертвы языческим богам, надевали на себя звериные шкуры и оставляли у дверей угощение.
В VIII веке Самайн плавно слился с католическим праздником Днем Всех Святых (All Hallows Even). Сокращенно он стал называться
Halloween (Хэллоуин).
В XVI веке смысл праздника изменился. Жители разных стран начали надевать костюмы нечисти и ходить по соседям, выпрашивая сладости. В США маленькие дети переодевались в костюм нечисти, ходили по домам и выпрашивали конфеты.
В Хэллоуин принято рассказывать разные страшные истории.
![Хэллоуин]()
Атрибутом праздника в Америке является - тыква. Из тыквы вырезают рожицы и зажигают в ней огонь. Такой светильник называют "Фонарь Джека". По древней легенде, однажды фермеру Джек удалось обмануть дьявола и выманив у него обещание не забирать его душу в ад после смерти. Поскольку фермера за грехи не пустили в рай, то дьявол дал ему тлеющие угли из адского костра, чтобы Джек смог осветить свой путь. Фермер вырезал из репы фонарь и положив туда угольки.
Во многих мусульманских странах Хэллоуин запрещен.
В России этот праздник тоже не прижился, его отмечают менее 3 % людей.