Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Освобожден Мелитополь (1943)


23 октября 1943 года силами войск Красной армии был освобожден город Мелитополь. Бои за город продолжались 10 дней, которые вошли историю как "малый Сталинград".

Мелитополь был в оккупации около двух лет. 6 октября 1941 года 1-я танковая армия вошла в Мелитополь. Начались аресты коммунистов и комсомольцев, было расстреляно более 1800 еврейских семей у Бердянского моста. Всего за время оккупации фашисты казнили в Мелитополе более 14 тысяч человек.

После завершения Донбасской операции, 21 сентября 1943 года войска Южного фронта под руководством генерала Ф. И. Толбухина вышли к укрепленному нацистскому оборонительному рубежу "Вотан" на реке Молочной. Оборонительный рубеж простирался до 150 км в длину и до 40 км в глубину.

В первые дни ожесточенных боев советские войска сумели продвинуться вперед лишь на глубину 2-6 километров на участке протяженностью 22 километра. На остальных участках части Красной Армии были встречены ураганным огнем противника и вклиниться в немецкую оборону так и не смогли.

Тяжелые бои продолжались в районе Токмака с 30 сентября по 9 октября, куда немцы перебросили дополнительные силы с Крыма и Южных позиций линии "Вотан". Тогда советское командование Южным фронтом решило провести перегруппировку сил и нанести массированный удар по южным позициям противника, что позволило добиться наибольшего успеха на Южном направлении.

Нацисты стянули в город большое количество войск и техники, превратив Мелитополь в неприступную крепость. Оборонительные точки были созданы на каждой улице. Бои в городе шли за каждый дом, улицу, переулок, квартал. Штурмовыми отрядами Красной Армии очищали город от немецко-фашистских захватчиков, которые несли огромные потери. Только за 14 октября 1943 года было уничтожено 2 тысяч немецких солдат и офицеров, 26 танков, 6 самоходных и 40 полевых орудий.

23 октября 1943 года Мелитополь был освобожден. За освобождение города 87 человек получили звание Героя Советского Союза.
Октябрь
Последние публикации