Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила. В Древней руси этот день назывался Михайлов день.

Согласно учениям Церкви, ангельские силы подразделяются на девять чинов, объединенных в три разряда. Это херувимы, серафимы, силы, господства, власти, начала, ангелы и архангелы. Нашим предкам, да и современникам более всего известны херувимы, серафимы, архангелы и ангелы.
Архистратиг Михаил
Чины ангельские бывают трех иерархий:
Высшая - это Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы
Средняя -Господства, Силы и Власти
Низшая - Начала, Архангелы и ангелы

Ангелы – несметное «воинство небесное», посредники между Господом и всеми обитателями мира, сотворенного Им. К каждому человеку со времени нахождения его в материнской утробе приставлен свой ангел-хранитель.

Серафимы (в переводе с еврейского языка «пламенеющие, огненные») ‒ самые приближенные к Господу. Обычно их изображают с шестью крылами.

Херувимы (в переводе с еврейского языка «стражи») охраняют священные предметы. На Руси с херувимами связалось представление об «ангельском пении» во время церковной службы, когда церковный хор подобен ангельскому хору.

Архангел – «высший ангел», начальствующий над другими небесными чинами. Из семи архангелов самыми почитаемыми у верующих людей стали Гавриил и Михаил. Последнего ещё называют Архистратигом, т.е. вождем небесных сил. Он возглавляет все ангельские чины.
Архангела Михаила считают воителем, защитником света и добра. С ним связывается представление о страшном суде. Именно Михаил должен возвестить «трубным гласом» о наступлении этого дня и выступить в роли грозного судьи.

Все чины небесных сил называют ангелами. Ангел значит «вестник». Это отражает их предназначение — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется архистратигом.

Имена других архангелов: Гавриил («сила Божия»), Рафаил («врачевание Божие»), Уриил («свет Божий»), Селафиил («молитвенник Божий»), Иегудиил («славящий Бога»), Варахиил («благословение Божие»), Иеремиил («возвышение к Богу»).

Архангел Михаил в переводе с древнееврейского значит «кто, как Бог» или чуть по-другому, с вопросительной интонацией — «кто, как Бог?». Его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу.

Денницу мы знаем также как Люцифера, что в переводе означает «утренняя звезда». Этого ангела Господь наделил великими совершенствами, но за свою гордыню и восстание против Творца Денница был низвергнут с Неба.

Дата празднования – 21 ноября (8 ноября по старому стилю) – выбрана не случайно. В былые времена новый год начинался в марте, и ноябрь был девятым по счету месяцем. А каждый месяц года соответствовал одному из девяти ангельских чинов. Восьмое число месяца символизирует Собор всех небесных сил, который должен состояться в день Страшного Суда. Страшный Суд церковные служители называли «днем восьмым».

Архистратига Михаил - покровитель воинов
По преданиям, Михаил являлся князю Ярославу Мудрому и помог победить ему братоубийцу, двоюродного брата Святополка Окаянного. Он являлся монахам Киево-Печерской обители в виде огненного столпа и помогал Владимиру Мономаху победить половцев. Известна так называемая черниговская гривна, монета, чеканившаяся во времена Владимира Мономаха, на которой изображался архангел.

Осенью 1608 года, когда польско-литовские войска Лжедмитрия осадили Троице-Сергиеву лавру, архангел Михаил явился впавшему в забытьё от усталости архимандриту Иоасафу и предсказал врагам отмщение. Случилось это 8 ноября по старому стилю, 21 ноября — по новому (в Михайлов день, праздник, который в Русской православной церкви именуют Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных). Дела монахов к тому времени были уже совсем плохи, многие погибли, поляки обстреливали монастырь из "Трещеры", огромной пушки. Одно ядро во время службы попало в Троицкий храм, ударило в колокол и влетело в алтарь, обезобразив икону архистратига. Именно после этого огненный дух и явился Иоасафу.

После видения монахи воодушевились и на следующий день сумели не только взорвать пушку, но и малым отрядом сделать вылазку, перебили множество литовцев и захватили оружие и боеприпасы, что решило исход осады. Во время боя многие из них видели прекрасного юношу, который сражался вместе с ними в самых жарких стычках и чудесным образом исчез после боя.

Народные традиции в Михайлов день
С Михайловым днём в Древней Руси было связано много поверий. Считалось, что в этот день начинается настоящая зима: архангел Михаил заковывал землю в снега и льды. Скот переводили в тёплый хлев. Суеверные крестьяне в ноябре боялись дворового — духа, который обитал на дворе. Поэтому по темноте лишний раз не ходили, духа задабривали, боялись, что убежит, испугавшись грядущего праздника, а на его место придёт другой, более вредный. Как это сочеталось с православием, непонятно.

Чтобы отогнать лихого духа, в деревнях Среднего Поволжья в жертву приносили самого плохонького петуха: рубили ему голову старым топором. Детвора гоняла по двору отрубленную голову и пела считалки, отгонявшие лихого духа и посылавшие его куда подальше — в прорубь.

Что можно делать 21 ноября
На Михайлов день принято ходить в баню, чтобы смыть с себя все грехи. Однако приведением в порядок волос стоит заняться в другой день.

На Руси полагали, что 21 ноября это единственный день перед зимой, когда еще можно сыграть свадьбу. Браки, заключенные в день Архангела Михаила, считались благословленными всеми ангелами.

В этот праздник было принято утром отправляться в церковь, а по возвращении готовить угощения, богато накрывать стол и принимать гостей до самого вечера.

Народные приметы в Михайлов день
иней на траве - зима будет морозная
туман - к оттепели и поздней зиме, которая начнется только через месяц
мокрый снег - весна будет «мокрая»

Именины 21 ноября: Рафаил, Михаил, Гавриил, Марфа
Раздел: Ноябрь
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила. В Древней руси этот день назывался Михайлов день. Архангел Михаил в переводе с древнееврейского значит «кто, как Бог» или чуть по-другому, с вопросительной интонацией — «кто, как Бог?». Его называют архистратигом, потому что он