Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила. В Древней руси этот день назывался Михайлов день.

Согласно учениям Церкви, ангельские силы подразделяются на девять чинов, объединенных в три разряда. Это херувимы, серафимы, силы, господства, власти, начала, ангелы и архангелы. Нашим предкам, да и современникам более всего известны херувимы, серафимы, архангелы и ангелы.
Архистратиг Михаил
Чины ангельские бывают трех иерархий:
Высшая - это Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы
Средняя -Господства, Силы и Власти
Низшая - Начала, Архангелы и ангелы

Ангелы – несметное «воинство небесное», посредники между Господом и всеми обитателями мира, сотворенного Им. К каждому человеку со времени нахождения его в материнской утробе приставлен свой ангел-хранитель.

Серафимы (в переводе с еврейского языка «пламенеющие, огненные») ‒ самые приближенные к Господу. Обычно их изображают с шестью крылами.

Херувимы (в переводе с еврейского языка «стражи») охраняют священные предметы. На Руси с херувимами связалось представление об «ангельском пении» во время церковной службы, когда церковный хор подобен ангельскому хору.

Архангел – «высший ангел», начальствующий над другими небесными чинами. Из семи архангелов самыми почитаемыми у верующих людей стали Гавриил и Михаил. Последнего ещё называют Архистратигом, т.е. вождем небесных сил. Он возглавляет все ангельские чины.
Архангела Михаила считают воителем, защитником света и добра. С ним связывается представление о страшном суде. Именно Михаил должен возвестить «трубным гласом» о наступлении этого дня и выступить в роли грозного судьи.

Все чины небесных сил называют ангелами. Ангел значит «вестник». Это отражает их предназначение — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется архистратигом.

Имена других архангелов: Гавриил («сила Божия»), Рафаил («врачевание Божие»), Уриил («свет Божий»), Селафиил («молитвенник Божий»), Иегудиил («славящий Бога»), Варахиил («благословение Божие»), Иеремиил («возвышение к Богу»).

Архангел Михаил в переводе с древнееврейского значит «кто, как Бог» или чуть по-другому, с вопросительной интонацией — «кто, как Бог?». Его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу.

Денницу мы знаем также как Люцифера, что в переводе означает «утренняя звезда». Этого ангела Господь наделил великими совершенствами, но за свою гордыню и восстание против Творца Денница был низвергнут с Неба.

Дата празднования – 21 ноября (8 ноября по старому стилю) – выбрана не случайно. В былые времена новый год начинался в марте, и ноябрь был девятым по счету месяцем. А каждый месяц года соответствовал одному из девяти ангельских чинов. Восьмое число месяца символизирует Собор всех небесных сил, который должен состояться в день Страшного Суда. Страшный Суд церковные служители называли «днем восьмым».

Архистратига Михаил - покровитель воинов
По преданиям, Михаил являлся князю Ярославу Мудрому и помог победить ему братоубийцу, двоюродного брата Святополка Окаянного. Он являлся монахам Киево-Печерской обители в виде огненного столпа и помогал Владимиру Мономаху победить половцев. Известна так называемая черниговская гривна, монета, чеканившаяся во времена Владимира Мономаха, на которой изображался архангел.

Осенью 1608 года, когда польско-литовские войска Лжедмитрия осадили Троице-Сергиеву лавру, архангел Михаил явился впавшему в забытьё от усталости архимандриту Иоасафу и предсказал врагам отмщение. Случилось это 8 ноября по старому стилю, 21 ноября — по новому (в Михайлов день, праздник, который в Русской православной церкви именуют Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных). Дела монахов к тому времени были уже совсем плохи, многие погибли, поляки обстреливали монастырь из "Трещеры", огромной пушки. Одно ядро во время службы попало в Троицкий храм, ударило в колокол и влетело в алтарь, обезобразив икону архистратига. Именно после этого огненный дух и явился Иоасафу.

После видения монахи воодушевились и на следующий день сумели не только взорвать пушку, но и малым отрядом сделать вылазку, перебили множество литовцев и захватили оружие и боеприпасы, что решило исход осады. Во время боя многие из них видели прекрасного юношу, который сражался вместе с ними в самых жарких стычках и чудесным образом исчез после боя.

Народные традиции в Михайлов день
С Михайловым днём в Древней Руси было связано много поверий. Считалось, что в этот день начинается настоящая зима: архангел Михаил заковывал землю в снега и льды. Скот переводили в тёплый хлев. Суеверные крестьяне в ноябре боялись дворового — духа, который обитал на дворе. Поэтому по темноте лишний раз не ходили, духа задабривали, боялись, что убежит, испугавшись грядущего праздника, а на его место придёт другой, более вредный. Как это сочеталось с православием, непонятно.

Чтобы отогнать лихого духа, в деревнях Среднего Поволжья в жертву приносили самого плохонького петуха: рубили ему голову старым топором. Детвора гоняла по двору отрубленную голову и пела считалки, отгонявшие лихого духа и посылавшие его куда подальше — в прорубь.

Что можно делать 21 ноября
На Михайлов день принято ходить в баню, чтобы смыть с себя все грехи. Однако приведением в порядок волос стоит заняться в другой день.

На Руси полагали, что 21 ноября это единственный день перед зимой, когда еще можно сыграть свадьбу. Браки, заключенные в день Архангела Михаила, считались благословленными всеми ангелами.

В этот праздник было принято утром отправляться в церковь, а по возвращении готовить угощения, богато накрывать стол и принимать гостей до самого вечера.

Народные приметы в Михайлов день
иней на траве - зима будет морозная
туман - к оттепели и поздней зиме, которая начнется только через месяц
мокрый снег - весна будет «мокрая»

Именины 21 ноября: Рафаил, Михаил, Гавриил, Марфа
Ноябрь
Последние публикации