Пулемет MG 42


738
MG 42 (Maschinengewehr 42) — немецкий единый пулемёт. Разработан фирмой Metall- und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß в 1942 году. 

Пулемёт был принят на вооружение вермахта в 1942 году, и запущен в производство на самой фирме «Гроссфус», а также на заводах «Маузер-верке», «Густлофф-верке» и других. Производство MG 42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, и общий выпуск составил не менее 400 000 пулемётов. 

Автоматика пулемёта MG 42 работает по принципу отдачи ствола (короткий ход), однако запирание затвора производится расположенными в боевой личинке роликами, которые при запирании разводятся в стороны скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба.

Ударный механизм ударникового типа, расположен в затворе. Он состоит из ударника и бойка. Роль боевой пружины выполняет возвратная пружина. Спусковой механизм находится в рукоятке управления огнём и позволяет вести только непрерывный огонь.

При этом обеспечивается исключительно высокий темп стрельбы — до 1200–1300 выстрелов в минуту, что, впрочем, отрицательно сказывается на устойчивости пулемёта при стрельбе.

Питание патронами при стрельбе производится только из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном на 50 патронов, одинаковой с лентой пулемёта MG 34. Ленты могут соединяться друг с другом с помощью патрона, благодаря чему длина снаряженной ленты может быть увеличена.

Подающий механизм ползункового типа, собран в крышке короба и приводится в действие роликом, имеющимся на заднем конце затвора, который входит в криволинейный паз рычага подачи. Подача ленты производится за полный цикл движения затвора, то есть в процессе движения затвора вперёд и назад, причём только слева направо.
Стрельба ведется как с сошки, так и с универсального станка.

Пулемёт имеет предохранитель кнопочного типа, расположенный в пистолетной рукоятке. Предохранитель включается при нажатии на кнопку с правой стороны рукоятки до получения щелчка, при этом с левой стороны рукоятки становится видна буква «S». Предохранитель выключается при нажатии на кнопку с левой стороны рукоятки (также до щелчка), при этом с правой стороны рукоятки появляется буква «F».

Секторный прицел позволяет вести прицельный огонь на дальность до 2 000 м, основание мушки и гривка прицельной планки откидные. Возможно использование также оптического прицела. Для стрельбы по самолетам используется зенитный прицел.

Тактико-технические характеристики MG42
Производитель:Mauser Werke AG
Wilhelm-Gustloff-Stiftung
Steyr-Daimler-Puch
Großfuß AG
 MAGET (Maschinenbau und Gerätebau GmbH, Berlin-Tegel)
Патрон:7,92×57 мм Mauser
Калибр:7,92 мм
Вес, тело пулемета:11,57 кг
Вес, на станке:32,07 кг
Длина:1220 мм
Длина ствола:533 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отдача ствола с коротким ходом, роликовое запирание
Скорострельность:1200–1500 выстрелов/мин
Предохранитель:Кнопочный предохранитель с правой стороны, над пистолетной рукояткой
Прицел:Мушка и целик, регулируемый по дальности
Эффективная дальность:1000 м
Прицельная дальность:2000 м
Начальная скорость пули:710–760 м/с
Вид боепитания:Лента на 50 или 250 патронов
Количество патронов:50, 250
Годы производства:1942–1945

По теме

Категории