Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович

Изобретатель , механик-самоучка
Литке Федор Петрович

Литке Федор Петрович

Мореплаватель

Первая помощь при сотрясении головного мозга


Сотрясение головного мозга - это травматическое повреждение тканей и деятельности мозга, возникающее при падении с высоты на голову, при ударах или ушибах головы. Несмотря на то, что в большинстве случаев внешних нарушений костей черепа, защищающих мозг, не наблюдается, тем не менее в результате травмы происходит поражение самого мозга - возникают мелкие кровоизлияния, мозговая ткань отекает.

Сотрясение головного мозга проявляется моментальной потерей сознания, которая может быть кратковременной или же может длиться несколько часов и даже дней; при этом нередко наблюдаются нарушения дыхания и пульса.

В том случае, если сотрясение мозга не сопровождается каким-либо иным, более тяжелым повреждением - переломом черепа, кровоизлиянием в мозг и пр., оно не относится к очень опасным травмам. Тем не менее потеря сознания, являющаяся основным симптомом сотрясения головного мозга, создает весьма опасные моменты, могущие привести к смерти пострадавшего.

В первую очередь при потере сознания создается угроза удушения запавшим языком: в положении лежа на спине язык западает и закрывает в носоглотке вход в дыхательные пути. Другим опасным моментом является попадание рвотных масс в дыхательные пути при рвоте, которая также является одним из симптомов сотрясения головного мозга.

Первая помощь. Для спасения жизни пострадавшего, прежде всего, необходимо поддерживать проходимость дыхательных путей. Человека, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок или же на спину, причем голова должна быть повернута на бок: такое положение препятствует удушению запавшим языком или рвотными массами. На голову пострадавшему кладут холодные компрессы. При поверхностном, хрипящем или же прерывистом дыхании следует немедленно предпринять меры по оживлению - пострадавшему делают искусственное дыхание, а при ослаблении пульса - и массаж сердца.

Пострадавшего, потерявшего сознание, ни в коем случае нельзя пытаться напоить! Жидкость, затекая в бронхи и легкие, может вызвать удушье.

Каждого пострадавшего с сотрясением мозга следует быстро, но со всеми мерами предосторожности транспортировать в лечебное учреждение, причем с сопровождающим лицом. Если пострадавший по-прежнему находится в бессознательном состоянии, при транспортировке его следует уложить в неподвижном положении и в случае необходимости в пути проводить искусственное дыхание, массаж сердца.
Курс первой помощи
Последовательность оказания первой помощи
При оказании первой помощи необходимо придерживаться определенной последовательности и прежде всего - быстро и правильно оценить состояние пострадавшего.
Повязки грудной клетки и живота
Для перевязки грудной клетки применяются более широкие бинты. При неправильном наложении повязки через короткое время она может соскользнуть. В связи с этим грудную клетку нельзя перевязывать спиралевидными ходами.
Первая помощь при химических ожогах
Химические ожоги возникают при неосторожном обращении с кислотами и щелочами в магазинах, на производстве, в быту. Бывают случаи, когда кислоты и щелочи по ошибке принимаются за алкогольные напитки или воду; иногда наблюдается умышленное воздействие этими препаратами, а также применение их в целях
Первая помощь при отравлении алкоголем и никотином
Неумеренное курение и употребление спиртных напитков ведут к отравлению организма. В этих случаях речь идет о распространенном способе раздражения и торможения нервной системы и всего организма, называемом в специальной литературе наркомания (от греч. пагкё - оцепенение, тата - страсть, влечение).
Первая помощь при поражении электрическим током
Электрический ток является помощником человека, но он может оказывать и вредное воздействие. При поражении электрическим током возникают электротравмы, около 25% которых заканчиваются смертью пострадавшего. Наблюдаются также травмы, обусловленные природным электрическим разрядом - молнией.