Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День ручного письма


23 января в мире отмечается День ручного письма или по-другому День почерка. У этой памятной даты есть «автор» – американская Ассоциация производителей письменных принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association – WIMA). Именно она в 1977 году предложила отмечать этот день, чтобы напомнить человечеству об уникальности письма от руки как феномена всемирной цивилизации, а еще о том, что почерк каждого человека неповторим так же, как и отпечатки его пальцев.

В этот праздник, День ручного письма, предлагается такая интересная акция: люди по всему миру откладывают в сторону свои технологичные устройства, чтобы написать собственноручно письма друзьям, родственникам.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями. Возможно, на протяжении долгого времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности.

Сегодня исследования психологов показывают, что при печатании на клавиатуре и ручном письме задействуются совершенно разные зоны мозга. И это все бы ничего, но, если человек совсем не пишет от руки, начинают атрофироваться определенные участки мозга, что ведет к ухудшению памяти, отражается на поведении и психическом здоровье.

Особенно опасен отказ от ручного письма для детей. Когда ребенок пишет и рисует карандашами, ручками, фломастерами – да чем угодно, развивается мелкая моторика и стимулируются зоны мозга, отвечающие за речь и логику. Если этого стимула нет, мозг развивается хуже, дети начинают позже говорить.

Интересные факты о бумажных письмах
► Самое длинное письмо принадлежит авторству Хоссеина Мохаммада Декхани, иранцу по происхождению. Он написал ответ своему другу, приславшему послание, в котором высказал обиду по поводу длительного молчания приятеля. Ответное письмо Хоссеин создавал в течение 13-ти месяцев, работая по 4 часа в день. В нем иранец описывал свою жизнь. В итоге у него получилось бумажное послание массой 2 кг и длиной 150 м.
► Самое короткое письмо написал известный писатель Виктор Гюго. Это было послание, адресованное издателю, в котором значился лишь знак вопроса и больше ничего. Таким образом Гюго желал узнать, как отреагировали читатели на его очередное произведение, увидевшее свет. Впрочем, издатель недалеко ушел от писателя: в ответном сообщении он начертал восклицательный знак.
► Автором самого растиражированного письма стал путешественник Христофор Колумб. В своем послании, предназначенном испанской правительнице, великий мореплаватель рассказал о сделанных им открытиях. Данное письмо в 1992 году перевели на полсотни языков — так мир отпраздновал юбилей исторического документа. Ранее подобной чести удостоилось разве что Священное Писание.
► В 607 году было написано одно из самых пафосных посланий в истории человечества. Вот как оно начиналось: «Сын Неба, правящий в стране Восходящего Солнца, посылает это письмо Сыну Неба, правящему в Стране Заходящего Солнца». Отправителем письма был японский правитель, а адресатом — император Поднебесной.
► Несколько столетий тому назад в почтовое отделение одного европейского города пришло письмо, на котором отсутствовали данные адресата. В нем было только обращение: «Царю поэтов, философу народов, Меркурию Европы, оратору отечества, историку королей, панегиристу героев, верховному судье в делах вкуса, покровителю искусств». К счастью, работники почты сразу поняли, кому нужно вручить это послание, и письмо оказалось в руках Мари Франсуа Аруэ де Вольтера.
► Популярнейшим адресатом в мире является Папа Римский.
► Второе место в этом списке по праву принадлежит Санта-Клаусу. В его почтовой службе трудятся несколько тысяч работников.
Январь
Последние публикации