Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Черный сентябрь

Безопасность / Операции спецслужб

Черный сентябрь

Чёрный сентябрь («Рука Чёрного сентября») — палестинская террористическая организация.
В израильских, западных и некоторых российских источниках считается, что «Черный сентябрь» находился под полным контролем «ФАТХ» и Организации освобождения Палестины (ООП).

В советских источниках «Чёрный сентябрь» определяют как «террористическую» и «экстремистскую» организацию, деятельность которой следует отграничить от действий ООП и «палестинского движения сопротивления». С одной стороны, руководство и значительную часть активистов «Чёрного сентября» составляли бывшие члены ФАТХ, НФОП и некоторых иных, более мелких военно-политических группировок, входивших в состав ООП; «Чёрный сентябрь» получал финансирование и имел возможность использовать в своих целях её инфраструктуру. С другой стороны, в своей деятельности «Чёрный сентябрь» пользовался значительной автономией («даже руководство ООП не имело чётких сведений о её (организации) структуре, составе и финансировании».

Организатором и руководителем «Чёрного сентября» считается Али Хасан Саламех (англ.)русск. («Красный принц», 1932—1979), один из руководителей службы разведки ООП. В организацию вошли палестинцы, поставившие перед собой задачу отомстить за изгнание боевых отрядов ООП из Иордании в сентябре 1970 года. Среди них были и проверенные в деле активисты, ранее существовавших военно-политических формирований, и лица, ранее не состоявшие «на учёте» спецслужб Израиля и других стран), и даже представители палестинской диаспоры (в частности, из числа иммигрантов и обучавшихся в Европе студентов). Организация должна была вести диверсионно-террористическую и разведывательную деятельность за пределами Ближнего Востока. Даже будучи сравнительно немногочисленной, «Чёрный сентябрь» отличался от остальных существовавших в то время палестинских военизированных и террористических организаций высоким уровнем дисциплины, конспирации и профессионализма.

Прекращение деятельности «Чёрного сентября» на рубеже 1973—1974 годов является как следствием изменившейся внешнеполитической обстановки (по мнению руководства ООП, дальнейшее проведение даже отдельных террористических актов могло дискредитировать её на международном уровне), так и — результатом потерь, понесённых в ходе ожесточённого противостояния с израильскими спецслужбами.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКЦИИ
Захват рейса Сабена 572
Первой серьёзной операцией не против иорданцев стал захват пассажирского самолёта 8 мая 1972 года. Четверо боевиков захватили самолёт с более, чем 100 пассажирами и, угрожая взрывом, требовали освобождения 315 палестинцев, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах. В результате штурма самолёта подразделением «Сайерет Маткаль» заложники были освобождены; один пассажир и двое из террористов погибли.

Теракт на Мюнхенской олимпиаде
Самой громкой акцией стала т. н. «бойня в Мюнхене» в сентябре 1972 года. 5 сентября восемь террористов ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Главным требованием было немедленное освобождение двухсот членов ООП, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах.

Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия, однако министр МВД ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с террористами до вечера. Затем террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёт и доставили на военный аэродром около Мюнхена, где их ожидал самолёт в Египет. Как только террористы вышли из вертолёта, по ним открыли огонь немецкие полицейские. В результате этой операции погибли 14 человек, в том числе девять израильских спортсменов, которых успели застрелить террористы, и один немецкий полицейский.

Считается, что в период после захвата заложников в Мюнхене «Чёрный Сентябрь» провёл около 20 террористических актов; кроме того, организация занималась пропагандой — были опубликованы несколько деклараций антииорданского, антиизраильского и антиамериканского содержания.

11 сентября 1972 года в Брюсселе был застрелен оперативник «Моссад» Цадок Офир.
в сентябре и октябре 1972 года из Амстердама на адреса посольств Израиля и представительств некоторых еврейских организаций были отправлены «почтовые бомбы» в виде писем и посылок. В результате взрыва одной из 12 «почтовых бомб», направленных в посольство Израиля в Лондоне (8 пакетов были обнаружены на почтамте, ещё три — обезврежены службой безопасности посольства) погиб 1 человек.

19 октября 1972 года два боевика захватили авиалайнер немецкой компании «Люфтганза», выполнявшего рейс № 615 «Дамаск — Бейрут — Анкара — Мюнхен» с 7 членами экипажа и 13 пассажирами на борту. Для освобождения заложников, власти ФРГ были вынуждены отпустить трёх ранее арестованных палестинских террористов.

13 ноября 1972 года в Париже был застрелен агент израильских спецслужб Хедер Кану.

28 ноября 1972 года четыре террориста захватили посольство Израиля в Бангкоке, однако местные власти заняли жёсткую позицию, и террористы были вынуждены освободить шесть заложников в обмен на вылет в Каир.

в январе 1973 года в Риме агентами «Моссад» было сорвано покушение на премьер-министра Израиля Голду Меир (террористы планировали сбить заходящий на посадку самолет зенитными ракетами из нескольких ПЗРК «Стрела»). В ходе операции были арестованы 5 террористов «Чёрного сентября», израильтяне потеряли трёх человек убитыми и одного раненым.

26 января 1973 года в Мадриде был застрелен оперативник «Моссад» Барух Коэн.

1 марта 1973 года — «операция Нахр аль-Бард» (операция «Холодная река»): восемь террористов захватили посольство Саудовской Аравии в городе Хартум (Судан), дипломаты из нейтральных стран были отпущены, однако посол США, первый секретарь американского посольства и бельгийский дипломат были застрелены. Террористы были арестованы и осуждены.

4 марта 1973 года в Нью-Йорке были оставлены три заминированные машины, которые должны были взорваться во время визита в США израильского премьер-министра (взрыва не произошло в связи с отказом устройств).

1 июля 1973 года в Вашингтоне был застрелен полковник Йозеф Алон, сотрудник военно-воздушного атташе посольства Израиля в США.

5 августа 1973 года был совершён теракт в здании аэровокзала в Афинах: погибли 3 человека, ещё 55 были ранены.

13 августа 1973 года неизвестный позвонил в редакции ливанских газет и сообщил о том, что «Чёрный сентябрь» осуществил похищение гражданина Канады, которого они предложили обменять на двух ранее арестованных членов «Чёрного сентября».

5 сентября 1973 года пять террористов осуществили нападение на посольство Саудовской Аравии в Париже (предположительно, с целью сорвать выступление делегации ООП на проходившей в это время в Алжире IV Международной конференции неприсоединившихся стран).

ПОДПИСАТЬСЯ

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций