Старинов Илья Григорьевич

Старинов Илья Григорьевич – советский военный деятель, разведчик-диверсант, организатор партизанского движения.

Илья Старинов родился 2 августа 1900 года в Орловской губернии в семье путевого обходчика. В год его рождения семья переехала в Редкино Тверской губернии, а в 1903 году вернулась обратно в Войново.

18 июня 1918 года Старинов И.Г. был призван в ряды РККА и направлен в 20-й полк 3-й стрелковой дивизии. После месячного обучения принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против русских войск под командованием Деникина. В районе города Короча Курской губернии попал в окружение и плен, но бежал.

В 1919 году он получил довольно серьезное ранение и лечился в госпитале в Туле. Рядом с ним выздоравливали два сапера, многое рассказавшие о своей специальности, которая пришлась юноше по душе. После излечения Старинов по его заявлению был направлен сапером в 27-ю сапёрную роту 9-го инженерного батальона, в составе которой принимал участие в боевых действиях против войск под командованием Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму.

В сентябре 1921 года был направлен на учёбу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой в сентябре 1922 года был назначен на должность начальника подрывной команды 4-го Коростенского Краснознамённого железнодорожного полка, дислоцированного в Киеве.

В 1929 году попал в поле зрения разведки. Илью Старинова как опытного инженера и минера привлекают к подготовке диверсантов для будущей партизанской войны. Абсолютно секретная школа базировалась в Киеве, срок обучения составлял несколько месяцев.
Там Старинов организовал лабораторию, где вместе с курсантами разрабатывал новые виды различных мин. Его работа произвела впечатление на руководство Разведуправления РККА (будущее ГРУ), и его забирает к себе разведка. В 1933 году Старинова переводят в Москву, где он продолжает готовить будущих партизан и диверсантов и одновременно учится в военно-транспортной академии.

В марте 1932 года был назначен на должность начальника разведпункта, литер А Украинского военного округа, после чего одновременно готовил партизан-диверсантов в Тирасполе, а в марте 1933 года был переведён в Москву на должность сотрудника отдела Главного разведывательного управления при Генштабе РККА. В сентябре 1933 года был направлен на учёбу в Военно-транспортную академию.

В ноябре 1936 года Илья Григорьевич Старинов был направлен в командировку в Испанию. Прошёл путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса численностью в 3000 человек. Действовал в районе Теруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной и одновременно обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий, а также организовал школы под Валенсией и в Хаэне, готовил крупные диверсионные операции.

В ноябре 1937 года Старинов вернулся в СССР.

13 августа 1940 года Старинов был назначен на должность начальника отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии, находясь на которой, в Нахабино готовил специалистов по заграждению и разминированию.

28 июня 1941 года Илья Григорьевич Старинов был назначен на должность начальника оперативной группы заграждений на Западном фронте, а 13 июля — по совместительству на должность начальника Оперативно-учебного центра Западного фронта. В конце сентября был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта. В его распоряжении находилось 5 батальонов и 5 оперативных групп, которые занимались подготовкой заграждений, минированием железных и автомобильных дорог, особо важных объектов в районе Харькова и в самом городе. Группа под руководством Старинова уничтожила штаб 68-й пехотной дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, а также подорвала на мине генерал-лейтенанта Бейнекера.

Ноябрь 1941 года. Гитлеровские войска, оккупировавшие Харьков, ведут осмотр зданий города в поисках взрывных устройств, оставленных советскими диверсантами. В доме 17 по улице Дзержинского, в подвале бывшего партийного особняка, где до войны проживал сам Никита Хрущев, немецкие саперы обнаруживают мощную тщательно замаскированную мину и успешно ее разминируют.
Престижный дом готов для использования немецким командованием. Но в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года разминированное здание взлетает на воздух со всеми, кто в нём в тот момент находился. От особняка остаётся только огромная воронка.
Настоящая бомба находилась ниже, чем обнаруженная оккупантами «блесна», и была приведена в действие радиосигналом из Воронежа.
Это операцией был ликвидирован начальник военного гарнизона Харькова генерал Георг фон Браун.
Подобная радиомина была применена впервые в военной истории. Организатором диверсии был полковник Старинов — человек, который вошёл в историю как «дедушка советского спецназа». После этой операции Старинов получил прозвище личного врага Гитлера.

17 ноября 1941 года был назначен на должность заместителя начальника штаба инженерных войск Красной Армии, находясь на которой, участвовал в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог под Москвой на Калининском и Западном фронтах от Серпухова до Калинина.

В декабре 1941 года был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы на Южном фронте под Ростовом-на-Дону и в своём распоряжении имел пять батальонов, которые устанавливали заграждения, а также производили минирование.

В апреле 1942 года был назначен на должность командира 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения на Калининском фронте в районе Торжка, в составе которой было 5 батальонов численностью в 4 тысяч солдат и офицеров. Бригада под командованием Старинова занималась устройством противопехотных и противотанковых полос от Ржева до Сурожа общей протяжённостью в 400 километров.

В августе 1942 года был назначен на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения. Школа подготавливала специалистов и командиров высшего класса, а также планировала операции и испытывала новую диверсионную технику.

В сентябре 1942 года был назначен на должность помощника начальника штаба по диверсиям. Составлял инструкции, разрабатывал планы операций. Был в командировках на Кавказе, в Ростове-на-Дону и Новороссийске, где организовывал партизанские операции.

18 марта 1943 года стал членом Военного совета Юго-Западного фронта. Организовывал обучение партизанских групп для заброски в тыл врага.

В мае 1943 года был назначен на должность заместителя начальника Украинского штаба партизанского движения, находясь на которой, создавал диверсионные службы в штабе и в партизанских соединениях.

В апреле 1944 года был назначен на должность заместителя начальника польского Штаба партизанского движения А. Завадского. Занимался организацией партизанской борьбы, взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей. В это время за написанную до войны диссертацию получил звание кандидата технических наук.

С июня 1944 года был начальником штаба советской миссии в Югославии, располагавшейся в Бухаресте. Занимался организацией взаимодействия между РККА и Национально-освободительной Армии Югославии (НОАЮ).

С февраля 1945 года был начальником оперативно-инженерной группы по разминированию автомобильных и железных дорог на территории Германии и подчинялся Р.Я. Малиновскому и И.С. Коневу.

За время Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника.
После войны Старинов И.Г. руководил восстановительными работами на изрядно порушенных партизанами ж/д путях на Украине и в Белоруссии. В 1956 году был отправлен в отставку, работал в институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Участвовал в написании шеститомной истории Великой Отечественной войны. Но когда советским спецслужбам опять понадобилась помощь опытного диверсанта, с готовностью откликнулся.

В 1955 году во Вьетнаме началась вялотекущая война. Из Северного Вьетнама, который выбрал курс на коммунистическую идею, в южную часть страны, контролируемую в основном французами, а чуть позже американцами, стали постоянно засылаться партизанские отряды, у которых была задача дестабилизировать обстановку в стране и привести к отставке капиталистического правительства. Однако деятельность партизанских отрядов была малоэффективной, несмотря на помощь советских и китайских военспецов.

К середине 60-х годов стало понятно, что во Вьетнаме назревает конфликт, способный вовлечь в войну ведущие страны мира. И в то же время в спецорганах СССР поняли, что подготовка советских спецподразделений оставляет желать лучшего. Было решено организовать централизованный центр по обучению диверсантской деятельности для всех представителей спецподразделений советской армии. Центр, получивший название КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава), был расположен в Балашихе, где ещё во времена ВОВ проходили подготовку диверсанты, в том числе Герои СССР Зоя Космодемьянская и Николай Кузнецов.

И в снова привлекли Илью Старинова. На этот раз к подготовке диверсантов нового поколения. Именно из КУОС вышли знаменитые отряды «Вымпел» и «Каскад», там проходили подготовку сотрудники «Альфы» и глубинной разведки ГРУ. Там ковались кадры, которые наводили шороху в 70-ые и 80-ые по всему миру. Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Ангола, Мозамбик, Йемен, Никарагуа, Сальвадор, Пакистан, Египет, Конго, Афганистан — список можно продолжать ещё очень долго. И везде отметились воспитанники «дедушки русского спецназа», наводя ужас и панику на своих врагов. Многие из них до сих пор живы и с теплотой вспоминают своего преподавателя по подрывному и диверсионному делу.

КУОС были закрыты в 1993 году под нажимом американцев. Причем в обмен Штаты не закрыли ни один из своих учебных центров по подготовке диверсантов.
В 1995 году, когда были рассекречены имена многих советских разведчиков, и многие из них получили звание Героев России, в Кремль пошло представление и на Илью Старинова. Но к тому времени 95-летний диверсант уже успел выступить с резкой критикой по отношению к событиям на Северном Кавказе и заявить, что если бы не поспешное решение о закрытии КУОС, то спецназовцы могли быть подготовлены гораздо лучше. И «кавказскую проблему» можно было бы решить лишь силами профессионалов, которых после закрытия КУОС и сокращений в российский армии осталось маловато. Так что звезда Героя опять прошла мимо «бога диверсий».
Умер Илья Григорьевич 18 ноября 2000 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Разведчики
Блейк Джордж
Джордж Блейк — бывший офицер английской разведки, по собственным убеждениям перешёл на сторону советской разведки. После разоблачения приговорён в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы. Живёт в Москве под именем Георгий Иванович, действующий полковник СВР России,
Блант Антони Фредерик
Блант Антони Фредерик - британский историк и теоретик искусства, агент (источник) советской разведки (1937-51) (относится к «Кембриджской пятёрке»), в годы войны сотрудник контрразведки MI5 (1939-45). О его работе на советскую разведку общественности стало известно в 1979 году. Блант Антони
Бояринов  Григорий Иванович
Григорий Иванович Бояринов - командир отряда специального назначения "Зенит", полковник. Руководитель штурма Дворца Амина, во время которого погиб.
Барковский Владимир Борисович
Барковский Владимир Борисович (оперативный псевдоним «Дэн») - советский разведчик, бывший резидент внешней разведки наркомата внутренних дел и Наркомата государственной безопасности СССР в США, полковник в отставке.
Кудря Иван Данилович
Кудря Иван Данилович (позывной "Максим") - командир диверсионно-разведывательной группы в Киеве, лейтенант государственной безопасности.